• Авторизация


Без заголовка 29-10-2017 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Медведевская Оригинальное сообщение

КЕКС, КОТОРЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ У ВСЕХ И ВСЕГДА

КЕКС, КОТОРЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ У ВСЕХ И ВСЕГДА

 

 

[показать]


На форму диаметром 26 см ( " с дыркой") либо на форму для английского кекса длиной 30 см ( не одноразовую).
- 2 яйца
-100 гр холодного сливочного масла + немного для обмазки формы ( у бабушки в рецепте 200 гр масла, и кекс с таким количеством масла намного вкуснее. Но тут выбор за вами - я довольствуюсь 100 гр :))
- 1/2 стакана белого/ светло-коричневого сахара ( можно больше, при желании - до 1 ст)
- 1\8 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 200 мл кефира/ нежирной сметаны/батермилка/йогурта
- 2 ст. белой муки / цельной муки
- 3/4 стакана нарезанных сухофруктов и/или рубленных орехов ( если только орехи - добавьте в тесто 1/4 ст. сахара)
- 1 ч.л. молотых пряностей по вкусу ( ваниль, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, кориандр, перец душистый, цедра цитрусовых) - в любых сочетаниях, какие любите. Рекомендую, по возможности, молоть их самим, непосредственно перед выпечкой.

1. Разогреть духовку до 180С.

2. Смазать форму сливочным маслом и обсыпать мукой крупного помола или манкой, если форма без антипригарного покрытия или с мелким узором, как у меня.
[показать]

3. Просеять муку, пряности, соль и соду.

4. Добавить в муку сухофрукты и перемешать.

5. Натереть масло на тёрке, смешать с кефиром.

6. Яйца взбить с сахаром венчиком или вилкой - до однородности и посветления.

7. Вылить масло с кефиром в муку, добавить яйца и смешать ложкой ( спатулой) только до того состояния, пока вся мука не станет влажной. Не нужно месить тесто до гладкости!

[показать]

8. Выложить тесто в форму, печь 15 минут.

9. Убавить температуру до 160С и так допечь до готовности ( зубочистка должна выходить совершенно сухой из центра кекса). Обычно кекс печётся минут 35-40. Кстати, температуру в духовке можно и не снижать, тогда кекс эффектно треснет сверху .

10. Полностью охладить кекс в форме на решётке и затем достать его .

Вот этот кекс из спельты, цельной муки . Глазурь и орехи сверху - приятное, но не обязательное дополнение.

[показать]

В одной порции этого кекса всего-навсего 180 калорий!

качестве глазури я использовала ганаш из сливок и белого шоколада.

Можно сварить сироп из молока и сахара, либо сироп из сахара и лимонного сока в соотношении 1:1:
поместить в кастрюльку и уварить на медленном огне до вязкости.

http://www.liveinternet.ru/users/3072637/post120939095/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Habibti_Ulusha - Дневник Habibti_Ulusha | Лента друзей Habibti_Ulusha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»