• Авторизация


Курица в уксусе-ЛИОНСКАЯ КЛАССИКА 26-08-2017 22:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Курица в уксусе - Лионская классика

Превью my-picture-013 (149x100, 15Kb) Рецепты Нины Фоминой и ее блог Cooking Palette

[640x429]

Не следует пугаться этого названия. Курица в уксусе – это из французской кухни. А точнее, Лион подарил нам это пикантное и очень простое блюдо из курицы. Говорят, лучшие французские куры водятся именно в окрестностях Лиона. Что ж, может быть.

Я же приготовила курицу в уксусе из местных продуктов. И получилось весьма привлекательно. Для меня не вызывает сомнения, что конечный успех в значительной степени зависит от качества уксуса, иначе соус получится кислым, а не приятным.  Кстати, в одной из версий Курицы в уксусе Поль Бокюз, например, предлагает заменить винный уксус на рисовый, поскольку рисовый мягче и немного слаще винного.  Я же решила придерживаться классики в этот раз и использовала красный винный уксус. Хотя рецепт Бокюза меня зацепил. Но эксперименты с рисовым уксусом впереди.

[640x429]

Если соус все же покажется кисловатым на вкус (а это также зависит от помидоров), забыв про классику, можно добавить совсем немного сахара (1/2 – 1 ч.л.) для идеального баланса. Но вот, что я заметила, после того, как дать приготовленной курице постоять немного, кислотная агрессивность поутихнет – и курица станет восхитительной.

Лучшее, с чем можно насладиться такой курицей – это хороший багет, которым подбирается томатный соус, и/или картофельное пюре.

4-8 порций

Ингредиенты

2 ст.л. сливочного масла

1-2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)

1 небольшая курица, порезать на 8 кусков

1 средняя луковичка шалот, очень мелко порезать (можно заменить на 3-4 ст.л. мелко порезанного репчатого лука)

4-5 крупных зубчиков чеснока, мелко порезать

½ чашки красного или белого винного уксуса хорошего качества

¼ чашки сухого белого вина типа Пино Гриджио (не обязательно)

½ чашки воды

1 ст.л. томатной пасты

3-4 средних помидора

1 лавровый лист

1 ст.л. свежего порезанного эстрагона или ½ ст.л. сушеного 

½ ч.л. сушеного тимьяна или 1-2 веточки свежего (по желанию)

Соль

Черный молотый перец

1/4 – 1/3 чашки мелко порезанной зелени петрушки

1 чашка = 240 мл

Приготовление

[290x194] [290x194]

У помидоров можно снять кожицу, опустив надсеченный помидор на несколько секунд в кипяток, или готовить с ней. Помидоры мелко порезать, желательно удалив семечки.

[290x194] [290x194]

Куски курицы посолить и посыпать перцем.

В кастрюле или глубокой сковороде с тяжелым дном нагреть оливковое масло и 1 ст.л. сливочного масла. Добавить куски курицы (в один слой) и обжаривать до появления корочки примерно 4-5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой. Добавить лук и готовить примерно 3-4 минуты.

Добавить чеснок, эстрагон и тимьян; готовить примерно 30 секунд.

[290x194] [290x194]

Добавить уксус и готовить, примерно 3-5 минут.

Добавить вино, готовить 1 минуту.

Добавить воду, томатную пасту, помидоры, лавровый лист, соль, перец (помните, что уже солили курицу). На большом огне довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и тушить курицу примерно 15-20 минут до готовности. Время от времени помешивать и проверять на наличие жидкости.

Добавить оставшуюся 1 ст.л. сливочного масла, петрушку и, если используете свежий, эстрагон. Готовить 1 минуту.

[290x194] [290x194]

Дать настояться примерно 10 минут.

Готовьте с удовольствием! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курица в уксусе-ЛИОНСКАЯ КЛАССИКА | Habibti_Ulusha - Дневник Habibti_Ulusha | Лента друзей Habibti_Ulusha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»