Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеШоколадный торт-десерт
[показать]
Тorta al cioccolato. У меня осень ассоциируется с повсеместно цветущими хризантемами и сладостями, которые очень поднимают, иногда унылое, осеннее настроение. Именно десерт я и хочу вам представить. Готовится очень просто, справится любая хозяйка!
сливки (35 %) — 400 мл.
шоколад тёмный — 200 гр.
шоколад молочный / Шоколад — 250 гп.
сахарная пудра — 4-5 ст. л.
ликёр — 4-5 ст. л.
фундук — 50 гп.
печенье — 50 гр.
масло сливочное (для смазывания формы)
[показать]
Шоколад должен быть очень хорошего качества, от этого напрямую зависит конечный результат.
[показать]
Шоколад поломать и поставить на водяную баню.
Добавить сливки.
[показать]
Чем выше жирность сливок, тем лучше будет держать форму готовый торт. Я использовала сливки с максимальной степенью жирности, но можно делать и с 20% сливками, но подавать можно будет только замороженным или в виде крема.
[показать]
После сливок добавить сахарную пудру.
[показать]
Ликёр (на ваш вкус) у меня малиновый, для детей ликёр можно не добавлять.
[показать]
Сначала консистенция будет не очень однородная, но не торопиться!
[показать]
В процессе нагревания и лёгкого помешивания венчиком результат порадует. Кипеть не должно!
После образования однородной консистеции оставить охлаждаться.
[показать]
Фундук и печенье измельчить в крошку (орехи можно и другие, но я привожу оригинал рецепта).
[показать]
Форму застелить пищевой плёнкой и смазать сливочным маслом, посыпать крошкой.
[показать]
Аккуратно залить остывшую шоколадную смесь. Когда немного застынет, сверху присыпать крошкой.
[показать]
Готово! Можно подавать просто охлаждённым (форму держит отлично).
А можно отправить в морозильную камеру для превращения в мороженое.
[показать]
Ореховую крошку подавать к столу, как дополнение к десерту.
[показать]
Или же подавать просто охлаждённым, разлив в порционные бокалы для десерта и украсив взбитыми сливками.
[показать]
Консистенция этого десерта не кристаллизуется после замораживания. Даже когда он начинает таять, то не растекается.
[показать]
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник