[530x354]
Наши предки чаще всего ели речную рыбу. Благодаря заморозке и современным технологиям, мы можем есть и дальневосточных креветок, и северную треску. Выбор не ограничен. Предлагаем несколько идей постных блюд с использованием рыбы и морепродуктов.
Кальмар на гриле
-
1 кальмар
-
1 лайм
-
500 г свежего шпината
-
50 г стручкового гороха
-
20 г кинзы
-
80 г меда
-
50 мл соевого соуса
-
10 г перца чили
-
100 г оливкового масла
-
1 головка чеснока
-
30 г болгарского перца
Способ приготовления:
-
Тушку кальмара нужно очистить от пленки, сделать надрезы и положить в холодную воду на 2-3 часа.
-
После этого достать и замариновать в соевом соусе, меде и чили перцем в течение 20 мин.
-
Промываем и сушим листья шпината, рвем и укладываем в салатник.
-
Отдельно на 1 мин в кипящую воду кладем зеленый горох, после чего остужаем во льду.
-
Горошек режем пополам и добавляем к шпинату, туда же нарезанный кубиком болгарский перец, кинзу и базилик.
-
Готовим соус: смешиваем соевый соус, мед и оливковое масло, стебли кинзы, чили перец.
-
Тушку кальмара жарим на гриле или режем кольцами и жарим на сковороде. Салат заправляем соусом, выкладываем на тарелку салат и рядом обжаренный кальмар и дольку лайма.
Стейк из палтуса
-
200 г филе палтуса
-
30 г дикого риса
-
20 г брокколи
-
50 г цветной капусты
-
15 г шпината
-
соль и перец
Способ приготовления:
-
Филе палтуса обжарить с двух сторон на гриле при температуре 280°С.
-
Для гарнира: отварить и взбить в блендере цветную капусту в пюре. Брокколи обжарить на гриле, рис отварить, шпинат пассировать.
-
Посолить и поперчить, к рыбе можно подать лимон.
Крем-суп из шпината с тофу и копченым угрем
-
500 г шпината
-
140 г картофеля
-
100 г лука
-
5 г чеснока
-
1 литр овощного бульона
-
соль и перец
-
30 г тофу
-
50 г копченого угря
-
15 мл оливкового масла
-
кунжут
Способ приготовления:
-
Обжариваем шпинат с луком, картофелем и чесноком на оливковом масле.
-
Заливаем бульоном и доводим до готовности овощи.
-
В блендере пробиваем получившуюся смесь до состояния пюре.
-
Берем чищеный картофель, нарезаем его тонко на слайсере.
-
Промываем картофель водой и обжариваем во фритюре до состояния чипсов.
-
Нарезаем тофу кубиками.
-
Наливаем в тарелку крем-суп, добавляем тофу, чипсы и посыпаем кунжутом. Выкладываем сверху кусочки тонко нарезанного копченого угря.
Окунь с имбирем и соевым соусом
-
1 очищенный и потрошенный окунь
-
10 г красного перца чили
-
10 г зеленого перца чили
-
5 г лука порей
-
5 г кинзы
-
15 мл растительного масла
Для приготовления соуса:
-
5 г имбиря
-
5 г чеснока
-
25 мл рыбного соуса
-
25 мл соевого соуса
Способ приготовления:
-
Тушку окуня (без головы) готовить на пару в течение 15 мин.
-
В это время готовим соус. Для этого нам потребуется мелко нарубленный чеснок и имбирь. После чего добавляем рыбный и соевый соус, тщательно перемешиваем. Соус варим на среднем огне 3 мин.
-
Приготовленного окуня выкладываем на блюдо.
-
Соломкой нарезаем лук-порей, красный и зеленый перец чили, украшаем блюдо.
-
Сверху поливаем приготовленным соусом.
-
Раскаленным растительным маслом обжигаем рыбу. И украшаем веточкой кинзы.
Печеная форель на углях
-
250 г форели
-
150 г болгарского перца
-
150 г кабачка
-
100 г баклажанов
-
50 г лука порея
-
200 г помидоров
-
150 мл сухого белого вина
-
20 г кинзы
-
20 г укропа
-
50 мл оливкового масла
-
5 г соли
-
2 г перца
-
тимьян, розмарин
Способ приготовления:
-
Форель предварительно потрошим, чистим, удаляем жабры и промываем.
-
Подготавливаем овощи: кабачок, болгарский перец, баклажан, лук-порей и помидоры, нарезаем брусочком, добавляем шинкованную зелень, а также тимьян и розмарин.
-
Заправляем оливковым маслом, добавляем белое вино.
-
Солим и перчим овощной набор и перемешиваем. Рыбу тоже солим и перчим.
-
Берем фольгу, важно, чтобы снизу было три слоя, не меньше. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху на рыбу – овощной гарнир вместе с маслом и вином.
-
Закрываем сверху одним слоем фольги и готовим на не сильно раскаленных углях 20-25 мин. Или запекаем в духовке.
Мурманская треска с гарниром из молодого горошка
-
150 г филе трески на коже
-
соль
-
50 мл оливкового масла
Для соуса:
-
200 г капусты кейл
-
300 г зеленого горошка
-
100 г лука
-
50 г растительного масла
-
250 мл овощного бульона
Для подачи:
-
листья кейла
-
20 г стручкового горошка
-
50 мл растительного масла для обжарки кейла
-
соль
Способ приготовления:
-
Готовим чипсы из кейла для украшения блюда: масло растительное прогреть до максимальной температуры (190˚С). Если есть фритюрница, то можно воспользоваться ею. Забросить листья кейла в горячее масло, обжаривать в течение 1 мин. Скинуть на салфетку и посолить сразу, пока они горячие. Отложить в сторону и дать остыть в течение 30 мин, для того чтобы они стали хрустящими.
-
Готовим соус: в разогретом растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить зеленый горошек, обжарить все вместе в течение 5 мин, затем добавить кейл и опять обжарить в течение 5 мин.
-
Влить бульон и уваривать на медленном огне в течение 20 мин. Подсолить и пробить в блендере, а потом протереть через сито. Перед подачей разогревать.
-
Треску посолить с двух сторон. На разогретую сковородку налить оливковое масло, жарить на коже в течение 2 мин. С другой стороны - 1 мин. После убрать в духовку на 180˚С на 5-6 мин.
-
На тарелку выложить прогретый зеленый соус, обжаренный горошек в стручках, чипсы кейла и рыбу. Украсить мини зеленью по вкусу.
Филе дорадо со шпинатом
-
150 г филе дорадо
-
20 г оливкового масла
-
морская соль
-
свежемолотый черный перец
-
120 г шпината
-
50 г помидоров черри
-
5 г кедровых орехов
-
1 зуб. чеснока
-
1 маленький кусочек перца чили
-
150 мл рыбного бульона
-
15 г вяленых томатов
-
молотые сушеные маслины
Способ приготовления:
-
Филе дорадо просушить на салфетке от лишней влаги, смазать оливковым маслом с обеих сторон, посолить и поперчить.
-
Обжарить на гриле по 1,5 мин с каждой стороны до появления характерной решетки(сначала на гриль рыбу кладем кожей вниз) и довести до готовности в духовке в течение 4 мин при температуре 180˚С.
-
Приготовить гарнир: на оливковом масле обжарить нарезанный чеснок, чили перец и кедровые орешки, затем туда добавить промытый и очищенный от стеблей шпинат, порубленные произвольно вяленые томаты и помидорчики черри.
-
Жарить полминуты, потом добавить рыбный бульон и уварить его с гарниром на сильном огне до состояния соуса. Посолить и поперчить.
-
Выкладываем в центр тарелки гарнир, сверху кладем филе дорадо и поливаем все произвольно сверху соусом.
|