|
Пищевая ценность и состав квашеной капусты
Зола
0.9 г
Крахмал
0.2 г
Моно- и дисахариды
5 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.009 г
Вода
88 г
Органические кислоты
79.2 г
Пищевые волокна
4 г
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.9656 мг
Витамин Н (Н)
0.1 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.2 мг
Витамин С (C)
38.1 мг
Витамин В9 (В9)
8.9 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В5 (В5)
0.2 мг
Витамин В2 (В2)
0.04 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
600 мкг
Витамин PP (PP)
0.7 мг
Витамин А (А)
0.6 мг
Минеральные вещества
Рубидий (Rb)
5.6 мкг
Никель (Ni)
14.1 мкг
Алюминий (Al)
493.7 мкг
Литий (Li)
0.4 мкг
Кобальт (Co)
3 мкг
Ванадий (V)
6.4 мкг
Бор (B)
197 мкг
Молибден (Mo)
12.1 мкг
Фтор (F)
12.2 мкг
Хром (Cr)
4.6 мкг
Марганец (Mn)
0.1631 мг
Медь (Cu)
81.3 мг
Йод (I)
2.9 мкг
Цинк (Zn)
0.3758 мг
Железо (Fe)
0.8 мг
Сера (S)
34.6 мг
Хлор (Cl)
1249.2 мг
Фосфор (P)
29.8 мг
Калий (K)
283.4 мг
Натрий (Na)
21.8 мг
Магний (Mg)
16.3 мг
Кальций (Ca)
50 мг
|
|
Национальным блюдом многих стран считается квашеная капуста - продукт, который получается путем брожения, вызванного кисломолочными кислотами. Она широко используется при приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов и гарниров. Квашеная капуста не только очень вкусна, но и необычайно полезна. Интересно, что в Германии квашеная капуста наряду с сосисками - национальное блюдо. Кроме того, не откажутся он нее французы и англичане, а в эльзаской кухне есть даже такое блюдо, как Шукрут, которое готовят из квашеной капусты с морепродуктами или свининой. Исконно русским кушаньем считается суп, приготовленный из квашеной капусты - кислые щи. Что говорить, даже в Корее есть своя разновидность этого продукта, которая носит название Кимчи и готовится из пекинской капусты.
Состав квашеной капустыВ таком виде капуста не только сохраняет все полезные свойства свежего овоща, но и приобретает даже немалое количество новых. Состав квашеной капусты необычайно богат: витамины группы В, А, С, Е, Н и РР, а еще огромное количество жизненно важных минеральных веществ. Кстати, консервирующий эффект здесь принадлежит поваренной соли в составе квашеной капусты, а также молочной кислоте, которая вырабатывается в процессе приготовления. Это вещество определяет и запах готового продукта, близкий к аромату моченых яблок. Польза квашеной капустыГоворить о пользе квашеной капусты можно долго. Во-первых, при регулярном употреблении этого продукта повышается иммунитет, усиливается стрессоустойчивость организма и активизируется обмен веществ. Кроме того, вещества в ее составе способствуют стимуляции выработки гемоглобина и омоложению тканей организма.
Вероятно потому что рассол этого продукта помогает не только справиться с вероятным похмельным синдромом, но и не сильно опьянеть во время самого застолья. Вред квашеной капустыНесмотря на такой обширный список полезных качеств, есть у этого продукта и свои противопоказания к употреблению. Возможный вред квашеная капуста может причинить здоровью человека в виду высокого содержания органических кислот в своем составе. Таким образом, не рекомендуется она людям с повышенной кислотностью желудочного сока и больным гипертонией.
|
|
Кальцоне со шпинатом и курицей |
Креветки на гриле с прошутто | Фасолевый суп с рулькой и колбасками | Торт шоколадный |