|
[530x323]
Понадобится:
-
1 карп весом примерно 1,5 кг
-
1 ст. ложка муки
-
1 ст. ложка крахмала
-
1 л растительного масла для фритюра
Для соуса:
-
3 зубчика чеснока
-
4 ст. ложки жидкого меда
-
2 ст. ложки уксуса
-
1 ст. ложка крахмала
-
1 красный острый перчик чили
-
щепотка семян зиры
-
соль – по вкусу
Способ приготовления:
-
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники. Разделайте каждую на 2 филе, оставив кожу. Положите филе карпа на рабочую поверхность кожей вниз. Сделайте на поверхности филе диагональную сетку, прорезая мясо до самой кожи, но при этом стараясь ее не повредить. Присыпьте солью и дайте постоять 10 мин.
-
Обваляйте филе в смеси муки и крахмала. Так же подготовьте оставшееся филе. Масло влейте в широкую кастрюлю или фритюрницу, нагрейте до 160 °С. По очереди обжаривайте в масле филе, по 6 мин каждое. Переложите на бумажные полотенца.
-
Для соуса измельченный чеснок, перец, зиру и мед положите в сотейник. Влейте 1/2 стакана воды и уксус. Проварите 5 мин. Добавьте соль и разведенный в 1 ст. ложке воды крахмал. Помешивая венчиком, готовьте до загустения, 1–2 мин. Снимите с огня и полейте готовую рыбу. Подавайте немедленно.
Совет: для того, чтобы сделать на карпе диагональную сетку, выберите самый маленький, легкий и не очень острый нож. Рыбное мясо довольно мягкое и легко разрежется даже тупым ножом, а вот кожу вы таким образом спасете от прорезов.
Приятного аппетита!
|