|
Пищевая ценность и состав вареной моркови
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.03 г
Моно- и дисахариды
3.45 г
Вода
90.17 г
Крахмал
0.17 г
Зола
0.67 г
Пищевые волокна
3 г
Витамины
Холин
8.8 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.645 мг
Витамин К (K)
13.7 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.03 мг
Витамин С (C)
3.6 мг
Витамин В9 (В9)
14 мкг
Витамин В6 (В6)
0.153 мг
Витамин В5 (В5)
0.232 мг
Витамин В2 (В2)
0.044 мг
Витамин В1 (В1)
0.066 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
852 мкг
Бета каротин
8.332 мг
Минеральные вещества
Фтор (F)
47.5 мкг
Селен (Se)
0.7 мкг
Марганец (Mn)
0.155 мг
Медь (Cu)
17 мг
Цинк (Zn)
0.2 мг
Железо (Fe)
0.34 мг
Фосфор (P)
30 мг
Калий (K)
235 мг
Натрий (Na)
58 мг
Магний (Mg)
10 мг
Кальций (Ca)
30 мг
Рыба с ароматом огурца. Как корюшка стала символом Петербурга |
|
Одним из самых распространенных и востребованных в рационе современного человека овощей является морковь. Это корнеплод бывает самых разнообразных окрасов (от практически белого до фиолетового), размеров и форм. Причем эти все критерии определяют вкусовые качества и полезные свойства вареной моркови. Вообще, окультурено данное растение было еще во времена Древней Греции и Рима, а вплоть до 14 столетия морковь считалась деликатесом. При этом разводить морковь в Европе стали лишь в 17 столетии, после чего данный корнеплод занял свое почетное место и в кулинарном деле, обогатив эту сферу огромным числом всевозможных рецептов. Кулинарами морковь используется очень широко – данная овощная культура высоко ценится за свои хорошие вкусовые качества в чистом виде и сочетаемость практически в любыми другими овощными культурами, а также фруктами, мясом, птицей и рыбой. Кроме того, можно добавлять морковь в начинки пирогов, использовать для приготовления соусов и даже кондитерских изделий. Яркий и привлекательный внешний вид, приятный вкус и полезные свойства вареной моркови делают этот продукт очень востребованным в кулинарии. Именно вареная морковь является неотъемлемым компонентов многих салатов, в том числе винегрета, оливье, селедки под шубой и многих других. Нередко вареная морковь используется в качестве съедобного декора при приготовлении закусок и заливных блюд. Для того чтобы правильно сварить морковь, не нужно быть профи в кулинарии – достаточно понимать несколько несложных правил. Так, перед варкой корнеплоды промываются и по желанию очищаются, после чего перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой. По необходимости добавляется соли и морковь варится около двадцати минут – получаса при периодическом помешивании (чтобы предотвратить ее прилипание ко дну посуды). Готовность вареной моркови проверяется при помощи ножа – при проколе структура корнеплода достаточно мягкая. Калорийность вареной моркови составляет около 35 кКал в расчете на 100 г. Польза вареной моркови Очень немного людей догадываются о том, что польза вареной моркови в гораздо выше, чем сырого овоща. Все дело в том, что при температурной обработке в корнеплодах начинает увеличиваться содержание антиоксидантов – веществ, которые считаются хорошим профилактическим средством от рака. Кроме того, учеными обнаружено, что пюре из вареной моркови содержит фенолы, защищающие организм человека от старения и ряда заболеваний. Польза вареной моркови особенно актуальна для людям с болезнями сердца, авитаминозом гипертонией, а также болезнью Альцгеймера. Так, прибавить сил организму можно с помощью регулярного употребления этого овоща именно в вареном либо запеченном виде. Отрадно то, что при всей многогранной пользе вареной моркови у этого продукта нет ни одного противопоказания к употреблению за единственным исключением - наличием аллергических реакций на данную овощную культуру.
|
| Тыквенный пирог | Теплый салат с фарфалле | Какао со сгущенным молоком |