|
Гастрономическая справка ЧОРИЗО
Испанская красная свиная колбаса с чесноком, солью и паприкой. Иногда в рецептуру включают вино. Чоризо может быть разной формы, маленькой и большой, сыровяленой и сырокопченой, острой и даже сладкой. Едят ее как обычную колбасу, а также жарят или добавляют в различные блюда. ШАФРАН
Одна из самых дорогих пряностей в мире, придающая блюдам желтый оттенок. Шафран производят из высушенных рылец цветков крокуса. Долгое время Испания была одним из главных поставщиков шафрана, поэтому и в национальных рецептах страны часто встречается эта ароматная пряность. ХАМОН
Сыровяленый свиной окорок. Представлен в стране двумя видами: серрано и более дорогим иберико. Для хамона окорок солят, высушивают и оставляют вялиться (на время от года до трех). В кулинарии используют тоненькие ломтики хамона, отрезанные от целого окорока. ХЕРЕС
Вино крепостью 12-18%. Производится из купажа трех сортов винограда. На вкус слегка солоновато-горькое с характерным грибным тоном. Свое название напиток получил в честь одноименного города, основанного финикийцами после завоевания юго-восточной Андалусии в 1000 году до н. э. |
|
Испания – это Мадрид и Барселона, коррида и быки, фламенко и кастаньеты, палящее солнце и белоснежные пляжи… А еще это страна с потрясающей едой, которую невозможно не полюбить и обязательно нужно попробовать. Испанская кухня говорит сама за себя. Точнее, за нее вещают национальные рецепты страны. Только взгляните: будь то салат, суп или горячее – в большинство блюд входят лук, чеснок и красный сладкий перец. Компанию им составляют спелые помидорчики, ароматная зелень и, конечно, оливковое масло. Эти нехитрые ингредиенты – самые крупные кирпичики в фундаменте местной кулинарии. НА ОДИН ЗУБОК Современную Испанию невозможно представить без тапас. Это название объединяет аппетитные закуски, которые смакуют под бокал красного вина или хереса. И если на тарелке лежат оливки или острые креветки, маленькие кусочки мясного пирога или тонкие ломтики ветчины, сыр или анчоусы – все это тапас, и не существует никаких правил по поводу их ассортимента. Подойдет все, что есть под рукой и на чем остановится фантазия повара. Известно несколько версий появления тапас – нам нравится та, что на удивление проста и датируется XIX веком. В те времена испанцы, приходящие в бар, чтобы выпить, прикрывали свои бокалы, дабы в них не попала надоедливая мошкара. Хозяин одного из питейных заведений предложил использовать в качестве крышек чтонибуть съестное, например ломтики хлеба или ветчины. Идея всем понравилась, и вскоре слово tapar, означающее "накрывать", преобразовалось в "тапас", а испанцы убедились, что "не бывает бокала без тапас и тапас – без бокала". В РЯДАХ ПОЧЕТА Испанская кухня может похвастаться блюдами, сыскавшими мировую славу. Начнем с гаспачо. Для ясности скажем, что это холодный томатный суп. Правда, только для ясности. Потому что не любой суп на основе помидоров может носить это гордое испанское имя, даже если вы перед подачей подержали его в холодильнике. Истинный гаспачо обязательно загущают кусочком хорошего вчерашнего хлеба. В зависимости от зрелости используемых помидоров суп может быть как бледно-оранжевым, так и огненно-красным. Другой гастрономический символ Испании – это паэлья. В каждом регионе страны ее готовят по-своему, но обязательно на одноименной сковороде paellaи желательно на открытом огне. Все рецепты объединяет наличие риса и шафрана. Остальные же продукты подбираются на усмотрение повара: дары моря, курица, кролик, острые колбаски чоризо, зеленый горошек или хамон. Причем креветки и кальмары могут встретиться в блюде с кусочками свинины. Необычное сочетание, но испанскому повару виднее! А ДЕСЕРТ? На сладкую испанскую жизнь сильное влияние оказали арабы. Они познакомили страну с орехами и пряностями. Поэтому наряду с молочными и творожными десертами здесь можно встретить медовые оладьи, пироги с начинкой из миндального крема, халву, нугу и засахаренные фрукты. Очень хороши местные блюда на основе яиц: бисквиты, пудинги и крем каталана. А любимые трубочки чуррос испанцы готовы есть на завтрак, обед и ужин.
|
| Теплый салат из тыквы | Пита с курицей и овощами | Обжаренные хрустики из карпа |