Все о гипертонии Деятельность сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. При переедании желудок смещает диафрагму вверх, затрудняя сокращение сердечной мышцы. Избыток
все о гипертонии,гипертония,лечение гипертонии,профилактика,диагностика,всд,экг,дети,беременность,тахикардия,народная методика,рецепты
Все о гипертонии
Деятельность сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. При переедании желудок смещает диафрагму вверх, затрудняя сокращение сердечной мышцы. Избыток жидкости в организме создает дополнительную нагрузку на сердце.
Чрезмерное употребление поваренной соли приводит к задержке воды в организме, что способствует повышению давления и возникновению отеков.
Правильный подход к дневному рациону
обязательно поможет гипертоникам
Принципы диеты при гипертонии 2 степени
Диета основана на ограничении употребления жидкости и поваренной соли, исключения продуктов и блюд, повышающих уровень холестерина и способствующих развитию ожирения. Рациональное питание играет большую роль в жизни человека, страдающего гипертонией. Переедание, употребление алкоголя. Запрещенных продуктов само по себе может привести к развитию гипертонического криза.
Соблюдая диету при гипертонии 2 степени, следует ограничить употребление продуктов
Поваренная соль.
Рекомендуется ограничить употребление соли: не более 5 грамм в день. Для этого лучше подсаливать уже готовые блюда. Можно посоветовать использовать специальную соль «Профилактическая» с пониженным содержанием ионов натрия. Они заменены на полезные ионы калия, магния и йода. Большинство натуральных продуктов: мясо, рыба, творог, овощи, фрукты содержат значительно меньше натрия, чем готовые гастрономические продукты.
Жидкость. Необходимо ограничивать прием жидкости, чтобы не затруднять работу сердечно-сосудистой системы.
Тонизирующие напитки.
Чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, могут вызывать сердцебиение и повышать артериальное давление.
Употребление жиров, животного происхождения. Большое количество жиров в рационе питания способствует развитию атеросклероза сосудов, который, в свою очередь, предрасполагает к развитию гипертонии.
Сахар. Также способствует развитию атеросклероза.
Легкоусвояемые углеводы. При гипертонической болезни важно не допускать развитие ожирения, которое способствует прогрессированию заболевания.
Алкогольные напитки в больших количествах. Рекомендуется употребление сухого красного вина.
При гипертонии следует увеличить употребление:
Калия. Важнейшим аспектом диеты при гипертонии является повышение употребления калия.
Он способствует выведению жидкости из организма,оказывая мягкое мочегонное действие, улучшает работу сердца, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию.
Магний. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует в профилактике спазма сосудов.
Йод.
Участвует в обмене веществ, важен для профилактики атеросклероза.
Диета при гипертонии: меню
Крупа, рыба, молочные продукты и фрукты# лучший выбор здорового человека
Специалисты обоснованно утверждают, что лечение гипертонии, как и любой другой болезни, следует делать комплексно# именно в таком случае результаты будут наиболее заметными и положительными.
Диета при гипертонии 2 степени, а также умеренные физнагрузки дадут лучший результат, чем просто приём таблеток и лекарственных препаратов. Предлагаем Вашему вниманию основные блюда, которые являются полезными при гипертонии любой степени.
Крупы. Рассыпчатые каши на воде или молоке: овсяная, гречневая, пшенная. Отварные макаронные изделия желательно употреблять не более пары раз в неделю.
Супы. Рекомендуются вегетарианские овощные с добавлением разных круп, свекольник, молочные, фруктовые супы.
Исключают концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
Хлеб. Слегка подсушенный, из муки первого и второго сорта. Исключить свежий хлеб, сдобу, блины.
Мясо. Полезны нежирные сорта говядины, свинины, курица, индейка, кролик. Мясо лучше употреблять в отварном или запеченном виде.
Исключить жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, колбасные изделия, консервы.
Рыба. Нежирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить соленую, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты.
Молоко, кисломолочные продукты, творог. Исключить жирные и острые сорта сыра.
Овощи рекомендуются в свежем, отварном, запеченном виде, винегрет, салаты с растительным маслом. Ограничить употребление капусты, зеленого горошка, грибов. Исключить соления и маринады, квашенную капусту, из овощей не употреблять редис, лук, щавель.
Фрукты, сладости.
Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, кисели, компоты, мед, варенье. Ограничить шоколад и конфеты.
Напитки. Фруктовые и овощные соки, морс, некрепкий чай, какао, натуральный кофе, кофейные напитки. Исключить растворимый кофе.
Диета при гипертонии: меню на день
Примерное меню на день включает в себя все необходимые продукты для пациентов, страдающих артериальной гипертонией любой степени.
Завтрак: Каша гречневая с молоком
Второй завтрак: Печеные яблоки
Обед: Овощной суп со сметаной, мясо-бефстроганов с гарниром из отварного картофеля, компот из сухофруктов
Ужин: Морковно-яблочные биточки запеченные
На ночь: Отвар шиповника
В следующий статьях данного цикла мы расскажем Вам о рецептах блюд, рекомендованных при гипертонии, а также о диете при гипертонии на неделю.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!