Раньше нигде ничего подобного в инете не встречала, на сайте Поваренка с поварешкой (моя признательность автору за рецепт!). Слова автора, фото и комменты внизу, мои ))
[599x398]Это пряное растение мы чаще всего используем в салатах да вторых блюдах. А ведь листья, собранные в период бутонизации базилика, содержат просто огромное количество витамина С! Приготовьте такой морс из это "королевской" пряности, он поразит вас свежестью и оригинальностью вкуса! Вкуснее морс получается из базилика темно-фиолетовой окраски.
В двух-литровую стеклянную посуду положите небольшой пучок базилика. Насыпьте 4 полные столовые ложки сахара, 4 тонких кружочка лимона, порезанные пополам. Хорошо разотрите все деревянной толкушкой, чтобы стебельки размялись и отдали свой аромат. Залейте 2 литрами кипятка, закройте крышкой и оставьте на столе до полного остывания.
Затем поставьте в холодильник.
Пейте охлажденным.
P.S. Как видите, ничего сложного )) Я приготовила морсик именно из фиолетового базилика, хотя был ещё и карамельный, ведь получается красивый розовый цвет. А вот растирать массу с сахаром пришлось не в банке, а в миске, в банку не пролезла толкушка )))), потом уж переложить в банку и залить кипятком. Вкус... пряный, в меру сладкий с кислинкой в меру (если любите по-кислее, добавьте больше лимона). Необычно и приятно, а главное - витаминно, и натурально. Любителям базилика - рекомендую!