Рецепт с излюбленного сайта say7.info от Катюши Miuda. ОРИГИНАЛ ЗДЕСЬ Уже не раз встречала рецепты морковных пирогов, но как-то не решалась попробовать приготовить. Но нашла его в КУЛИНАРНОЙ КНИГЕ АЛИИ Оказалось готовится он ОЧЕНЬ просто! Но есть очень важная тонкость, которую озвучила именно Алия, поэтому, рецепт приготовления пирога от Алии, а в конце я расскажу почему ))) Вот такой красавец получается! Никакого вкуса моркови нет.
Пирог готовится в блендере, у меня блендера нет, поэтому я рискнула и приготовила тесто миксером, а морковь натерла на самой мелкой терке. Получилось изумительно! Морковь не чувствовалась вообще!
Не знаю, может быть в блендере получается еще лучше (хотя, не представляю, куда еще лучше), но тем, у кого нет такого блендера, предлагаю сделать как я - миксером.
Итак, понадобится: (слова автора)
250 г сырой моркови (это примерно 3 небольшие морковки)
260 г пшеничной муки
300 г сахара (не волнуйтесь, пирог не будет приторным!!! )
1 пакетик ванильного сахара (или ванилина)
4 яйца (если вы используете очень крупные яйца, то уменьшите их до 3-х штук)
180-200 мл растительного масла без запаха (подойдет рапсовое, оливковое или пополам подсолнечное с оливковым, лучше не Extra virgin) (пусть вас не пугает количество - оно в готовом пироге абсолютно не чувствуется!)
1 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли
Приготовление: (описание Алии)
Натрите морковь на самой мелкой терке, с зубчиками которая. Сок, если будет, отжимать не надо.
В чашку разбейте яйца, насыпьте сахар и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости 5 минут. Засеките время и взбивайте не менее 5 минут. Это важно. Теперь добавляем тертую морковь. Миксером на низкой скорости перемешиваем. Наливаем масло, тоже чуть перемешаем миксером. Затем просеянную муку, разрыхлитель и соль (но я соль никогда не добавляю в сладкую выпечку, так что смотрите сами). Снова миксером перемешиваем до однородности. Не слишком долго. Форму смазать раст маслом и вылить тесто. У меня все тесто не поместилось. Я для подъема оставила 1,5 см, а остальное тесто вылила в в маленькую формочку, и выпекла отдельно.
Печь пирог нужно в хорошо разогретой до 180 С градусов духовке минут 45 или до "сухой спички". Он может потрескаться, это не страшно
Переверните пирог на блюдо и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.
Очень понравился в теплом виде, нежный-нежный, и в холодном не менее вкусен. На следующий день не черствеет, остается таким же мягким.
П.С. И хоть автор обещал, что пирог не будет приторным, все же он получился достаточно сладким.
Мне это понравилось. Но кому то он может показаться, действительно, приторным. Каждый ведь по-разному ощущает вкус. Так что с сахаром можете поступить по своему вкусу, можно и уменьшить до 250 г.
Я готовила пирог первый раз по описанию Алии. Пирог изумительный, но если масло будете брать не рафинированное, обязательно остудите пирог, иначе масло чувствуется, даже лучше использовать рафинированное масло.
Второй раз я готовила пирог по описанию автора с say7.info и в этот раз ждал жесточайший облом. Описание там другое и важной "мелочи", что яйца с сахаром надо взбивать не меньше 5 минут НЕ БЫЛО, и, делала я... в блендере. Пирог отлично поднялся, а после выпечки... УПАЛ ((((((( Я так расстроилась (((( (пирогов то было ДВА!) но ведь пирог прекрасный, сама же пробовала!!! Поэтому в третий раз (да-да )))) я готовила по описанию Алии. Всё прекрасно получилось. Не бойтесь его делать и обязательно попробуйте!!! Просто не забудьте про маленький нюанс ))))