Вирус сохраняет активность при 60°С 40-50 мин, инактивируется через 3 мин при 80°С.
При 1-4°С активен от 130 дней до 4 лет.
В тканях высохших трупов грызунов вирус сохраняется до 6 мес.
«Вирусные болезни животных»,
М. ВНИТИПБ, 1998, 928 с.
вопрос:
Т.е. по сути откуда угодно вообще может взяться эта гадость, почему сейчас именно сырая свинина считается наиболее вероятным источником?
И как так вышло, что из всех собак, живущих в одних условиях, и, скорее всего питающихся одним и тем же мясом, заразилась только одна?
Так много вопросов, и так мало ответов (((
ответ:
СВИНЬИ - естественный природный резервуар этого вируса, они болеют БЕССИМПТОМНО, а заболев - являются носителями активного вируса и не выказывают острых признаков заболевания (люди Ауески болеют ровно так же, бессимптомно).
Опасность сырого мяса свинины заключена только в том, что глядя на свинью, вы не знаете и не узнаете - была ли больна эта свинья, мясо которой вы в сыром виде скормили вашей собаке или кошке.
Овцы, козы, рогатый скот и другие восприимчивые животные, - они разве ЖРУТ сырое мясо свиней?
источник Vk.
Светлана Щепёткина:
Сравнила старые и новые ветеринарные правила по убою и ветеринарно-санитарной экспертизе. Расстрою. Во-первых, из новых ветеринарных правил удалили раздел о том, что делать с тушами погибших при транспортировке животных – куда они теперь идут, неизвестно.
Во-вторых, из новых ветеринарных правил удалили раздел по ветеринарно-санитарной экспертизе туш и внутренних органов при инфекционных болезнях. Раньше выпуск туш и продуктов убоя от свиней, больных и подозрительных по заболеванию чумой свиней, рожей, болезнью Ауески, пастереллезом, листериозом, сальмонеллезом, в сыром виде был запрещен – теперь разрешен.
Кстати, 4 из этих болезней - зоонозы. Если вы хотите обезопасить себя и своих животных от заражения – проварка обязательна!
В-третьих, из новых ветеринарных правил удалили рабочую точку на осмотр лимфатических узлов у свиней на сибирскую язву – об этом нет даже упоминания. При доступе кислорода возбудитель сибирской язвы образует гиперустойчивые споры. Например, автоклавирование при температуре 110°C убивает лишь через сорок минут. Выводы делайте сами.
Заморозка – не панацея. Вчера прислали информацию, что собаки заразились болезнью Ауески после скармливания свинины, хранившейся 8 месяцев в морозилке. Диагноз подтвержден посмертно с помощью ПЦР - результаты у меня на руках.Так что если у вас нет возможности перейти на другой вид корма, будьте предельно осторожны – не покупайте мясо с рук, всегда берите чек (можно будет найти виновных), проваривайте мясо и внимательно наблюдайте за состоянием своих животных.Также вы имеете право попросить у продавьца изучить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД), сфотографировать их. В них должно быть указано, откуда поступило мясо и чем были обработаны и вакцинированы животные. Например, если свиньи вакцинированы против болезни Ауески, то большая вероятность, что при забое они были здоровы и не заразят ваших животных. Если же документы фальсифицированы, то Россельхознадзору будет проще проводить расследование и наказать виновных.
Знание клинических признаков болезней, общих для разных видов животных и человека, может спасти жизнь.
Не знаю, когда удастся убедить Правительство в необходимости создания рабочей группы «Ветеринарная медицина» и системной переработке и создания адекватного ветеринарного законодательства, защищающего здоровье людей и животных, поэтому пока так, дорогие друзья.
Старые ветеринарные правила по борьбе с болезнью Ауески утверждены Департаментом ветеринарии ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 марта 1968 года взамен Инструкции от 13 августа 1954 года.
Новые ветеринарные правила по борьбе с болезнью Ауески: https://fsvps.gov.ru/sites/default/files/npa-files/20..