1. Липоевая к-та (Липамид) 1. Витамин РР2. Сафинор 2. Липоевая к-та3. Витамин С 3. Фосфаден4. Фестал 4. Альвезин5. Политабс6.
1. ПЕРИОД ЛЕГКОЙ ОБЪЕМНОЙ ТРЕНИРОВКИ.
1. Витамин В62. Глутаминовая к-та3. Карнитин4. Кобамамид5.
[показать] Продолжительность 4-6 недель. Характеризуется некоторым увеличением интенсивности тренировки, направленной на удержание достигнутых мышечных объемов и частичное снижение веса тела .та счет жи-ра.
1. Кальция глицерофосфат 4. Напросин2. Цитохром С (цитомак) 3. Политабсо. Женьшень 6. Аминалон
Витамин В12 (цианокобаламин). Является фактором роста, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, участвует в синтезе аминокислот, оказывает благотворное влияние на функции печени и нервной системы.
1. Данными текущих и динамических врачебных и биохимическихнаблюдений.2. Наличием выявленного " лимитирующего " звена (центральнаянервная система, сердечно-сосудистая система и др. ).3. Особенностями адаптации, резистентности и гиперактивности кодним и тем же препаратам.4.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ.
Экдистен (ЛИВ-52)5. Глутаминовая кислота
Также как в предыдущих периодах, возможно применение указанных выше схем препаратов.
Современная тренировка спортсменов в атлетизме сопряжена с длительным выполнением больших физических нагрузок силовой направленности, предьявляющих исключительно высокие требования ко всему организму в целом и,в первую очередь, его кардио-респираторной и мышечной системам, а также к психическому состоянию.
Милдронат 5. Фосфаден6. Рибоксин 6. Карнитин7. Ноотропил 7. Трентал
Эклистен оказывает выраженное, тонизирующее и, что существенно, а на боле.пирующее действие. По молекулярным механизмам действия экдистен сходен с анаболическими стероидами ( связывается с рецептами на мембранах мышечных клеток, переносится с цитоплав-матическими рецептами в ядро клетки, где регулирует синтез нуклеиновых кислот, в свою очередь контролирующих биосинтез белка).
Элеутерококк6. Ноотропил (ру-дотальО
4) ПРЕПАРАТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ.
1. Витамин В151. Липоевая к-та 1. Кокарбоксилаза2. Фосфаден Я. Напросин4. Милдронат5.
Цитохорм С ( Цитомак). Ферментный препарат, участвующий в процесах тканевого дыхания, улучшает ход окислительных процессов. В спортивной медицине чаще применяется при подготовке в видах спорта, развивающих преимущественно качество выносливости.
Способ применения: 2 таблетки 4 раза в день (80 мг). Курс 50 дней.
1.Витамин В6, В122. Инозин (Рибоксин)3. Аминалон4.
Никотиновая к-та7. Витамин Е
Обладает выраженным действием, направленным на повышение физической работоспособности.
При назначении аминокислотных препаратов следует иметь в виду, что при их приеме в крови и моче увеличивается содержание мочевины и других конечных продуктов белкового обмена, по которым можно судить о степени утомления организма после тренировочных нагрузок.
Витамин Е. (Токоферола ацетат). Обладает антиокислительными свойствами, блокирует свободное окисление жиров, участвует в сложных реакциях превращения углеводов в липиды (жиры). Применяется как средство, улучшающее энергообеспечение, сократимость миокарда (сердечной мышцы).
Большое значение в основном периоде тренировочного цикла должно уделяться состоянию микроциркуляции. Известно, что с ростом тренированности и стартовой готовности у спортсмена возрастает вязкость крови, увеличивается число форменных элементов, количество эритроцитов, повышается гематокрит. Для коррекции реологических свойств крови и ускорения кровотока могут применяться препараты, влияющие на периферическое кровообращение.
Оратат калия. Оротовая кислота является исходным продуктом для биосинтеза белка. Оротовая кислота и ее соли рассматриваются как вещества анаболического действия и применяется в качестве стимуляторов белкового и других видов обменов.
Влияет на метаболизм некоторых аминокислот (аланина, аспараниновой кислоты, лейцина, пролина), макроэнергетических фосфатов.
2. ПЕРИОД СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБЪЕМНОЙ ТРЕНИРОВКИ.
Трентал (Пентоксиффилин). Усиливает кровоток, действуя на сосудистую систему, снижает вязкость крови, угнетает агрегацию тромбоцитов.
Витамин В15 (пангамат кальция). Улучшает липидный (жировой) обмен. Повышает усвоение кислорода тканями, а также содержание гликогена в мышцах и печени.
Витаминный комплекс "Квадевит".Содержит комплекс витаминов: А, Е, С, В1, В2, ВЗ, В6, фолиевую кислоту, Р, РР, В12, фитин, метио-нин, глутаминовую кислоту и микроэлементы-сернокислую медь, хлористый калий. "Квадевит" способствует нормализации измененных биохимических процессов и благоприятно воздействует на обмен веществ ( витаминный, углеводный, жиролипидный, водно-электролитный ), ослабляет побочные эффекты лекарственных препаратов.
Пантокрин5. Рудоталь6. Твентал
Карнитин (карвитнна гидрохлорид). Обладает способностью улучшать аппетит, ускорять рост и увеличивать вес тела. В организме синтезируется печенью из метионина и лизина в присутствии витаминов С,В6 и РР, также железа.
Способ применения: 2 капсулы 3 раза в день. При необходимости
1. Инозин (фосфаден, Рибоксин)2. Милдронат3. Янтарная к-та4.
Кобамамид. Обладает свойствами витамина В12. Способ применения: 1 драже 3-4 раза в день. Рекомендован совместный прием с кар-нитином ( см. ниже ).
1. Легкая объемная тренировка 3-4 недели.2. Активный отдых 1-2 недели.
Фармакологические средства для повышения и восстановления работоспособности
Витаминный комплекс "Аэровит". Содержит комплекс витаминов:А,С (аскорбиновая кислота), Е (токоферола ацетат), Р (фолиевая кислота), РР (никотиномид), группу В-В1, В2 ( рибофлавин ), Во ( кальция пантотенат ), В6, В12 ( тианокобаламин ).
1. Кокарбоксилаза2. Янтарная к-та3. Рибоксин4. Милдронат5.
Витамин В12 всасывается при приеме внутрь. Всасывание несколько улучшается при назначении вместе с фолиевой кислотой. При применении В12 необходим постоянный контроль по анализу крови.Не рекомендуется совместное введение в одном шприце В12, Bl, B6.
1. Витамин В12 (Кобамамид)2. Липамид3. Аминалон4. Фосфален (Рибоксин)5.
3AKAЗАТЬ НA oФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ САЙTЕ
Рудотель (Мезапан). Применяется при психологической неустойчивости непосредственно перед соревнованиями, снимает отрицательные эмоции, способствует сохранению веса.
1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ В АТЛЕТИЗМЕ.
Необходимостью профилактики и лечения хронических заболеваний у данного спортсмена.5. Психологическим статусом и поведенческими реакциями в соревновательном периоде.
В задачи переходного этапа входят восстановительные мероприятия всех функциональных систем организма после конкурсного (соревновательного ) этапа тренировочного макроцикла,Рекомендации обобщают данные литературы, собственный опыт авторов и рассчитаны на спортивных врачей,тренеров и квалифицированных спортсменов для оказания действенной помощи в целенаправленном использовании рекомендованных и допущенных к применению фармакологическим Комитетом СССР восстановительных препаратов.
Предпочтительные схемы для объемно-формирующего периода:
Напросив. Нестероидный противовоспалительный препарат. Применяется при травмах, разрывах мышц, растяжениях и для их профилактики при выполнении мощных силовых нагрузок.
1. Витамин С2. Липамид3. Милдронат4.
Способ применения: 2 таблетки 2 раза в день. Курс 10 дней, перерыв 7 дней, затем вновь прием 10 дней.
Напросин6. Фосфаден7. Витамин Е
1. Квадеит2. Рибоксин3. Метионин4.
Кальция глицерофосфат5. Кампламин
Карнитин6. Элеутерококк (чередоватьс Пантокрином)7. Кокарбоксилаза
Цитохром С5. Фосфаден (Рибоксин)6. Ноотропил
ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ НА ПЕРЕХОДНОМ ЭТАПЕ.
1. Витамины Bl, B6, В122. Метионин3. ЛИВ-52 или Экдистен4.
Подбор фармакологических препаратов должен быть строго индивидуальным для каждого спортсмена и определяется врачом. Произвольность приема спортсменом препаратов должна быть исключена.Рекомендации предназначены, в основном, высококвалифицированным спортсменам со стажем занятий не менее 2-5 лет.
Политабс-Спорт (Швеция). Содержит концентрат цермитина, повышающего жизненый тонус. ( Цернитин - экстрат пыльцы растений ). Стимулирует физическую работоспособность, обладает мощным тонизирующим действием. Может использоваться круглогодично.Способ применения: 2-4 таблетки в день.
Карнитин5. Кобамамид6. Фестал7.
2. ПЕРИОД АКТИВНОГО ОТДЫХА
Липоевая кислота. Играет важную роль в процессе образования энергии в организме. По хорактеру действия приближается к витаминам группы В. Участвует а регулировании липидного и углеводного обмена, оказывает липотропный эффект, улучшает функцию печени.
1. Витамины Bl, B62. Глутаминовая к-та3. Фосфаден4. Сафинор5. Элеутерококк6.
Витамин РР ( никротнновая кислота). (Синонимы: витамин ВЗ). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает углеводный обмен и функции желудочно - кишечного тракта, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает содержание холестирина в крови. По стоению близок к никотинамиду.
Компламин6. Сафинор7. Витамин С
Штарк-протеин (Швеция). Относится к чеслу наиболее эффективных препаратов, содержащих комплекс из 18 альфа-аминокислот, гидролизованного белка и витамина В6.
Витамин Е6. Напросид7. Фотшевая кислота
Инозин (инозия Ф). Ферменто-энергетический препарат, активно участвует в белковом обмене, обмене сахара, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. Способствует высокой физической работоспособности организма за счет энергонакопления и освобождения энергии.
Политабс-Спорт6. Кобамамид
Применяются как тонизирующие средства при усталости, перетренированности. Повышают работоспособность, адаптируют организм к большим физическом нагрузкам.
Одной из основных задач подготовительного периода является акцент на повышение веса тела, силовых возможностей спортсмена, к увеличению объемов всех мышечных групп (т.е. количественные изменения).
1. ФОРМИРУЮЩЕ РЕЛЬЕФНЫЙ ПЕРИОД.
1. Квадевит2. Оротат калия3. Рибоксин4. Альвезин5.
Рибоксин. Ферментный препарат, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме, обладает белково-энергетическим действием. Действие препарата аналогично инозину, но менее активно.
Липамид. (Амид липоевой кислоты). Показания к применению такие же, как и для липоевой кислоты.
Внутреннюю структуру переходного этапа 3-4 недели составляют:
Рибоксин6. Альвезин
Фестал. Улучшает функции желудочно - кишечного тракта, восстанавливает поврежденные клетки печени и поджелудочной железы, обладает умеренным анаболическим действием.
Продолжительность 3-4 недели. Характеризуется системой подготовки (тренировка, питание и пр.), направленной на повышение веса тела, увеличения объемов всех мышечных групп и силовых показателей (количественные изменения).
6) ПРЕПАРАТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ. НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ЭТАПА ТРЕНИРОВКИ.
Фосфаден. Входит в группу препаратов, улучшающих процессы метаболизма, так же, как инозин и рибоксин, и обладает тем же эффектом воздействия на организм.
Продолжительность 4-5 недель. Характеризуется тренировкой, направленной на увеличение объемов отстающих в пропорциональном развитии мышц и акцентом на их формирование. Является переходным периодом к соревновательному этапу.
Силовые физические нагрузки, используемые в учебно-тренировочном процессе, нередко требуют применения фармакологических средств для поддержания работоспособности спортсменов и ускорения восстановительных процессов организма. Применение фармакологических средств для повышения работоспособности атлетов основывается на учете функционального состояния основных систем организма и этапов подготовки в годичном тренировочном цикле. В индивидуальном подборе препаратов обязательно участие врача.
( О применении свободных форм аминокислот см. приложение ).
Янтарная кислота (сукцинат аммония). Один из активно окисляющих компонентов цикля Кребса, способствует нормализации и стимуляции энергетических процессов в митохондриях. Стимулирует работоспособность спортсмена.
Заключительный этап в годичном цикле подготовки атлета - переходный, который также может повторяться дважды в год при участии спортсмена в 2-х ответственных соревнованиях (весна, осень). Обычно переходный этап приходится на следующие месяцы: декабрь - январь, июнь-июль.
Фосфен. Энергетический препарат, содержащий лецитин, железо молочнокислое. кальций фарфорнокислый и другие составные части.
Карсил (легален) Витамин Bl, B6, В12 Сафинор Трентал
1.Квадевит2. Рибоксин3. Альвезин4.
Устраняет гипоксию (кислородную недостаточность ), ускоряет восстановительные процессы.
При передозировке возможно снижение работоспособности.
Витамины группы В.
Компламин (Компламин-ретард). Улучшает капиллярное кровообращение и питание тканей, понижает уровень фибриногена и вязкость крови.
5) АДАПТОГЕНЫ И СРЕДСТВА, ПОВЫШАЮЩИЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗМА.
В рекомендации не внесены фармакологические препараты,отнесенные к группе допингов.
Глутаминовая кислота. Участвуе в процессе азотистого обмена в организме и способствует обезжириванию аммиака. Стимулирует окислительные процессы головного мозга и положительно влияет на деятельность центальной нервной системы.
1. Объемно-силовой период - 3 недели.2. Период специальной объемной тренировки - 7 недель.3. Объемно-формирующий период - 5 недель.
2. Витамин С 2. Альвезин3. Липамид (Липоевая к-та) 3. Битамi-л В154. Фосфрен (Эсснциале) 4. Эссенциале5.
Противопоказан при повышенном артериальном давлении.
Продолжительность 4-6 недель. В этот период продолжается частичное снижение веса тела за счет жира; сепарирование ( разделение ) мышц, повышение их плотности.
7) ПРЕПАРАТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ И КРОВОТОКА.
1. ОБЪЕМНО-СИЛОВОЙ ПЕРИОД.
Альвезин5. Напросин6. Элеутерококк7. Кокарбоксилоза
Ноотропил (Пирацетам). Повышает энергетический обмен клеток головного мозга, развивая их потенциальные нейрофизиологические возможности. Снимает отрицательные эмоции, усталость.
Фармакологические средства необходимо применять после предварительного перерыва в 2-3 недели по окончании объемно-силового периода. Схемы восстановительных препаратов могут повторяться в данном периоде. Вместе с тем возможны следующиесочетания препаратов:
Способ применения: суточная доза-1,8 г. в течение недели до соревнований и в период соревнований 2-3 дня.
Липоевая кислота (Липомид). См. выше Витамины, часть 1. Играет важную роль в процессе образования энергии в организме.
Внутреннюю структуру подготовительного этапа составляют:
1. Квадевит2. Оротат калия3. Карнитин4. Рибоксин5.
1. Сафинор2. Кобамамид3. фолиевая к-та4. Женьшень5. Карсил
1. Карсил (легален)2. Витамин С3. Фолиевая к-та4.
Ноотропил7. Фолиевая к-та
Характеризуется интенсивностью двухразовой тренировки в день.
Напросин7. Фолиевая к-та5. Эссенциале6.
2. Рибоксин 5. Карнитин3. Витамин В15 6. Гиммалон (амина-лон)1. Политабс (или женьшень) 4. Кальция глицерофосфат3. ФИНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД.Продолжительность 2-4 недели.
В соответствии со специфическими задачами каждого периода круглогодичной подготовки в наших рекомендациях подобраны соответствующие схемы фармакологических восстановительных средств.Соревновательный этап тренировочного макроцикла направлен на качественные изменения мышечных групп при сохранении количественных изменений.Качественные изменения мышечной структуры происходят в результате повышения интенсивности тренировки и ее объемов при одновременном стремлении к формированию мышечных групп, устранению жировой прослойки и максимальному рельефу (сепарации и "вырисовывания' мышц ).
Тормозит обмен белков, нуклеиновых кислот, стероидов.
Подбор индивидуального комплекса фармакологических средств для каждого спортсмена в целом должен быть обусловлен:
Продолжительность 6-7 недель. Находится в тесной связи и вытекает из объемно-силового периода. Характеризуется дальнейшим повышением веса тела и объема мышц, однако уже с акцентом на отстающие в развитии мышечные группы (количественно-качественные функциональные изменения).
2. ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ЭТАПА ТРЕНИРОВКИ.
Продолжительность 2-3 недели. Характеризуется снижением интенсивности тренировки с периодичностью 3 раза в неделю. После конкурсного этапа направлен на восстановление работоспособности атлета и возможное сохранение мышечной массы.
1. Формирующе-рельефный период 4-6 недель.2. Рельефный период 4-6 недель.3. Финальный период 2-4 недели.
Трентал5. Сафинор6. Корень женьшеня7. Штарк-протеин
2. ОБЪЕМНО-ФОРМИРУЮЩИЙ ПЕРИОД.
Продолжительность 2-3 недели. Характеризуется резким снижением всех видов силовой нагрузки, вплоть до их поляогоисключения. Полезно в этот период переключаться на другие виды спорта, связанные с подвижными играми (волейбол, баскетбол и пр.), аэробной направленностью (плавание, велосипед, лыжи). Исходя из опыта атлетов высокого класса и опыта авторов рекомендаций, в указанный период необходимо полностью исключить фармакологические препараты.