Недавно нашла пост с прелестными викторианскими гравюрами женских портретов 30-40-х годов 19 века. И, среди изображений англичанок-аристократок вдруг неожиданно увидела ЭТОТ портрет - как неожиданно в чужом городе или чужой стране вдруг встречаешь давно знакомых людей, так и здесь - среди холодных и несколько театральных лиц британских красавиц - вот такую, чисто славянскую женщину, - кажется, даже через черно-белое изображение прорываются яркие краски синих глаз, алых губ, русых волос и нежного румянца...
"Смотрите: в залу Нина входит,
Остановилась у дверей
И взгляд рассеянный обводит
Кругом внимательных гостей.
В волненьи перси, плечи блещут,
Вкруг стана вьются и трепещут
Прозрачной сетью кружева,
Горит в алмазах голова;
И шелк узорной паутиной
Сквозит на розовых ногах..."
А.С.Пушкин. "Евгений Онегин". Черновики.
Восьмая глава "Евгения Онегина". Петербургский "большой свет" первой четверти 19 века. Онегин возвратился из дальних странствий "и попал, как Чацкий, с корабля на бал",где увидал Татьяну:
"...Она сидела у стола
С блестящей Ниной Воронскою,
Сей Клеопатрою Невы,
И верно б согласились вы,
Что Нина мраморной красою
Затмить соседку не могла,
Хоть ослепительна была..."
Прототипом "Клеопатры Невы" была известная светская красавица того времени- графиня Елена Михайловна Завадовская, урожденная Влодек. Князь П. А. Вяземский в неизданном еще письме к жене просит ее прислать "образцы материи для Нины Воронской: так названа Завадовская в Онегине". И сейчас же Вяземский цитирует строфу: "...она сидела у стола с блестящей Ниной Воронскою..." и т. д. Графиню Елену Михайловну Пушкин встречал в свете, конечно, был принят в ее доме. Ослепляюще холодная красота хозяйки дома вряд ли оставила равнодушным пылкого поэта.
Е. М. Завадовская. Миниатюра работы А.Лагрене, 1820-е гг.
М.Ф.Каменская-Толстая, дочь известного художника графа Ф.П.Толстого, вспоминает:"...Первой красавицей Петербурга была графиня Завадовская...в пантомиме папенька назначил ей роль статуи Венеры, которая, драпированная зелёным крепом, должна была стоять в саду на пьедестале. Но Завадовская не хотела быть Венерой, а просила для себя роль пастушки...Отец мой стоял на своём, говоря, что Венеру никто не может изобразить лучше Завадовской.
- Вы хороши, как Венера, и будете Венерой! Или я не ставлю балета! - горячился папенька.
- А я не хочу быть Венерой, я хочу быть пейзанкою! - кричала Завадовская, выходя из себя.
- Ну какая вы пейзанка, когда в вас нет ни миловидности, ни простоты?! Вы - прелестная статуя и будете статуей!.. - стоял на своём отец.
И насилу, насилу уговорили богиню красоты встать на пьедестал...один раз в жизни царственной Венере захотелось быть пастушкой - и то "злодей" Толстой ей помешал..."
Графиня Долли Фикельмон: "Мадам Завадовская полностью оправдывает свою репутацию красивой женщины. Высокая, статная, с великолепными правильными чертами, ослепительным цветом лица, но о ней можно сказать, как говоришь, стоя перед прекрасной картиной: "Как можно было бы полюбить ее, если бы в ней были жизнь и душа!" (Дневник. Осень 1829 года.)
Но была ли Елена Прекрасная на самом деле такой уж "мраморной статуей"? А если действительно была, то почему - "Клеопатра Невы"? Что общего у холодной красавицы-графини с распутной египетской царицей?

В.В. Вересаев, особенно рьяный противник версии "Воронская - Завадовская", уверял: "...об исключительной красоте ее (Завадовской) не устают твердить воспоминания и письма этой эпохи. Однако среди всех этих упоминаний мы не встречаем нигде ни одного указания даже просто на очень обычную неверность мужу, а тем более на такую любовную разнузданность, которая давала бы возможность назвать ее Клеопатрой..." - и называл прототипом Нины прославившуюся своими скандальными похождениями графиню А.Ф.Закревскую, также светскую знакомую Пушкина.
Но так ли всё было на самом деле? Вот небольшой экскурс в биографию моей прекрасной героини.
...Елена Михайловна Завадовская родилась 2 декабря 1807 г. в семье героя войны 1812 года, польского дворянина, генерал-адъютанта Михаила Федоровича Влодека и Александры Дмитриевны Влодек, урожденной графини Толстой. Воспитание и образование - обычные для российской дворянской семьи среднего достатка и знатности. Но появление шестнадцатилетней панны Хелены Влодек на светских балах вызвало настоящий всплеск восторга - и посыпались предложения руки и сердца от молодых(и не очень), знатных(и не очень)женихов России и Польши. Красавица же ко всем была доброжелательно-равнодушна Осенью 1824 года состоялась её помолвка с графом Завадовским. Василий Петрович Завадовский был "узаконенным сыном" бывшего фаворита Екатерины Второй, графа Петра Завадовского, от любовника его жены, князя Ивана Ивановича Барятинского - факт, установленный совершенно точно!

В.П.Завадовский. Миниатюра работы А.Ф.Лагрене. 40-е гг.19 в.
Красавец граф имел значительное состояние ( у него было более 3 тыс. душ крестьян, дачи на южном берегу Крыма и близ Петербурга, дом в Нарве), делал отличную карьеру как чиновник для особых поручений Министерства внутренних дел - и вполне равнодушная к нему Елена всё же вышла за него замуж - 31 октября 1824 года состоялся еще один обыкновенный для того времени светский брак. 1 ноября 1824 года А.И. Тургенев писал князю П.А. Вяземскому, извещая его, что вскоре выйдет альманах "Северные Цветы": "один северный цветок, и прекраснейший, вчера сорван графом Завадовским".
"Это была, - рассказывает современник, - чета таких красавцев, какую трудно вообразить себе тому, кто не видал их... Прекрасная и щегольская наружность <графа> была не пустой вывеской: под ней скрывались доброта сердечная, самый приятный ум и благородная душа, - нельзя было не любить этого любезного человека".
Появление же юной Завадовской в Петербургском высшем свете было триумфальным. Её ослепительная красота становится буквально легендарной. Современники как бы соревнуются, высказывая своё восхищение в письмах и дневниках.
Персидский принц Хозрев-Мирза: "Каждая ресница красавицы пронзает сердце, как стрела".
Граф М.Ю.Виельгорский - В.Ленцу: "... артистическая натура не может спокойно созерцать такую прекрасную женщину: я испытал это на себе.."
М.Ф.Каменская-Толстая: "...на балу патентованная красавица графиня Завадовская, рождённая Влодек, как всегда,убивала всех своею царственной, холодной красотою..."
Граф В.Сологуб: "Нет возможности передать неуловимую прелесть ее лица, гибкость стана, грацию и симпатичность, которыми была проникнута вся ее особа..."
А. П. Ермолов: "Гончаровой-Пушкиной не может женщина быть прелестнее. Здесь многие находят ее несравненно лучше даже красавицы Завадовской"
А.Н.Карамзин: "...в Париже на балах в 1837 г. Завадовская была первой красавицей..."
Не обошли вниманием красавицу и известные поэты. 1832 год стал временем своеобразного конкурса на лучшие стихи, посвященные 25-летней Завадовской. Первым в её альбом пишет И.И.Козлов.
"Твоя красою блещет младость,
Ты на любовь сердцам дана,
Светла, пленительна, как радость,
И как задумчивость, нежна.
.........................
В лице прекрасном. белоснежном
И в алых розах на щеках -
Везде всё дышит сердцем нежным.
Оно и в голубых очах,
Оно в улыбке на устах;
И, как румяною зарёю
Блеск солнца пламенной струёю
Бросает жизнь на небеса,-
Так чистой ангельской душою
Озарена твоя краса..."
Далее в состязание вступает П.А.Вяземский. И, если в чисто альбомных стихах Козлова образ Завадовской лишен всякой индивидуальности, то у Вяземского прорывается неподдельное восхищение. В противоположность красоте южанок
Далее в состязание вступает П.А.Вяземский. И, если в чисто альбомных стихах Козлова образ Завадовской лишен всякой индивидуальности, то у Вяземского прорывается неподдельное восхищение. В противоположность красоте южанок
"...Сын севера признал другой закон...
.............
Красавиц севера он любит безмятежность,
Чело их, чуждое язвительных страстей,
И свежесть их лица, и плеч их белоснежность,
И пламень голубой их девственных очей.
Он любит этот взгляд, в котором нет обмана,
Улыбку свежих уст, в которой лести нет,
Величье стройное их царственного стана
И чистой прелести ненарушимый цвет.
Он любит их речей и ласк неторопливость,
И в шуме светских игр приметные едва,
Но сердцу внятные: чувствительности живость
И, чувством звучные, немногие слова.
Красавиц севера царица молодая!
Чистейшей красоты высокий идеал!.."
И.Козлов: "Я не могу выразить, как она чарует мое сердце: красота, очаровательный голос, она полна какой-то притягательной силы, прелестной грации... Я люблю эту милую графиню Завадовскую, как любят прекрасную и нежную розу, которой благоухание проникает в душу".
А. И. Тургенев писал ему из Парижа: "Если красавица графиня Завадовская по-прежнему навещает тебя, то скажи, что первый вопрос мой... был о ней... Не забудь пожать нежно пухлую ручку невской красавицы".
В мае 1832 года Завадовская посылает свой альбом Пушкину с запиской следующего содержания:
"Vous réalisez, Monsieur, un désir bien vif, bien constant, en me permettant de vous envoyer mon Album. —
Je sais apprécier l’etendue de cette aimable obligeance, et j’attache trop de prix à posséder un souvenir de votre part, pour ne pas vous être fort reconnaissante de la promesse que vous avez bien voulu me faire. — Agreez en je vous prie l’assurance, et celle de mes sentimens distingues.
Hélène Zavadovsky.
Lundi 16 Mai [1832 г.]
На обороте: Monsieur Pouschkine."
Перевод:
"Вы осуществляете, Милостивый Государь, живейшее и постояннейшее мое желание, разрешая мне послать к Вам мой альбом. Я слишком ценю
возможность владеть памяткой от Вас, чтобы не быть Вам весьма благодарной за сделанное Вами обещание. Примите уверение, прошу Вас, в этом, как и в моих самых отличных чувствах. Елена Завадовская. Понедельник 16 мая"
Итак, в посланный графиней альбом и был вписан Пушкиным автограф стихотворения "Все в ней гармония, все диво...". Почти чудом сохранился единственный листок из альбома с этими стихами Пушкина.
Поэт исправно нес альбомную повинность, уступая просьбам дам, но...
"Когда блистательная дама
Мне свой in-quarto подает,
И дрожь и злость меня берет,
И шевелится эпиграмма
Во глубине моей души,
А мадригалы им пиши!.."
Не мадригал ли и стихотворение, вписанное в великолепный альбом великолепной красавицы? Внушено ли оно красотой Елены Завадовской или, написанное раньше и по другому случаю, оно попало на страницы альбома как вынужденная дань светским условностям? Тем более, что в черновиках пушкинских рукописей, среди многочисленных беглых зарисовок, имеется и портрет Завадовской, на котором изумительной красавицей с классическими чертами лица она явно не выглядит - более того, некоторые "недостатки" внешности подчёркнуто шаржированны, утрированы.

КРАСАВИЦА
(В альбом Г***)
"Все в ней гармония, все диво,
Все выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сияньи исчезает.
Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье;
Но встретясь с ней,смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты."
Это стихотворение Пушкина появилось в 1834 г. в "Библиотеке для чтения" без указания адресата, и впоследствии доставило немало хлопот и забот пушкинистам. Кого воспел Пушкин? В чей альбом вписаны его рукой эти строфы? Буква Г*** давала простор для догадок. Разновременно назывались как вдохновительницы жена поэта Наталья Гончарова; жена Николая I, Александра Федоровна, государыня; затем графиня Фикельмон, графиня Тизенгаузен, графини Мария и Эмилия Мусины-Пушкины.
Наконец в 1930 г. в архивах советскими учёными был обнаружен автограф этого стихотворения: он оказался вырванным из альбома графини Е. М. Завадовской - адресат был определён.
А что же сама прекрасная графиня? Для неё 1832 год стал временем постепенного возврата в светскую жизнь - после нескольких личных трагедий, которые буквально рушились на молодую женщину в 1829-1831 годах.
...Жизнь женщины - прежде всего жизнь сердца, и хорошо, если семья, муж, дети полностью насыщают, заполняют эту жизнь. А если нет?!
Брак Елены Михайловны был, как уже писалось,"светским", что в большинстве случаев предполагало некую негласную "договорённость" между супругами - не мешать друг другу, при этом соблюдая определённые светские условности. В 1828 году у супругов Завадовских родился сын Пётр - единственный их ребёнок. Елена Михайловна в полном расцвете своей царственной красоты. Но - "мраморная статуя"? О,нет...
![]()
Вересаев: "... среди всех этих упоминаний мы не встречаем нигде ни одного указания даже просто на очень обычную неверность мужу, а тем более на такую любовную разнузданность, которая давала бы возможность назвать ее Клеопатрой..." Ан нет, встречаем! Притом не одно, а несколько - в дневнике графини Дарьи Фёдоровны Фикельмон.
"12.1.1830: Мадам Завадовская чрезмерно поглощена присутствием Императора, и это на многих производит тягостное впечатление.
8.9.1830: В высшем светском обществе бросается в глаза любовь графини Завадовской и генерала Апраксина. Бросается в глаза, ибо эти два существа, всецело поглощенные друг другом, представляют такой фраппирующий контраст с напускной благопристойностью петербургских дам, что это не может не быть мгновенно замечено всеми.
17.1.1831: Красивая и блестящая Завадовская совсем исчезла из светского общества; из-за болезни, как толкуют, или из-за сердечных мук, а, может, из-за неприятностей в семье, но вот уже три месяца она не показывается заперлась дома. Но эта бедняжка не пользуется репутацией святой. Хочется верить, что все сплетни о ней не что иное, как злословие..."
Таков приговор Долли Фикельмон выносит одной из самых восхитительных петербургских красавиц после пристального наблюдения за ее романами: продолжительным, фраппирующим общество - с генерал-майором от кавалерии Степаном Федоровичем Апраксиным - и с императором Николаем І (чему, вероятно, ее супруг и обязан назначением в 1833 обер-прокурором Сената и приписываемой Пушкину эпиграмме "Кот Васька - плут, кот Васька вор,Ну, словом, обер-прокурор!").
Граф Степан Федорович Апраксин, генерал, командир Кавалергардского полка, был старше Елены Михайловны на 15 лет и отчаянно увивался вокруг Императрицы, Шефа этого полка. Походя, он покорял сердца и других искушенных светских красавиц. Но его роман с Завадовской длился непозволительно долго для обычной "светской связи" - около шести лет
"...долгий траур и очень продолжительная болезнь..."
Траур в самом деле был долгим: 12.1.1831 умирает 19-летний любимый брат Е.М. Завадовский Евгений Влодек. 24.6.1831 скончалась Tante Елизавета Павловна Завадовская (8.2.1763 - 24.6.1831), родственница мужа Елены Михайловны, ставшая ей другом и наставницей...А болезни? Неудачная беременность и осложнения после неё...
Д.Ф.Фикельмон: "21.1.1833.После долгого отсутствия в обществе свой первый выезд (на бал в Департамент уделов) сделала гр. Завадовская. Побледнела, потускнела, и это не красит ее. Но все-таки была очень хороша в своем черном платье..."
...Часто, о тебе мечтая,
Тебя я вижу на пирах,
Где ты, о фея молодая,
У всех и в думах, и в сердцах!
Я вижу взор очей огнистых
И волны локонов душистых
На беломраморных плечах,
Иль вдруг стремлюсь я за тобою
К зеленым Невским островам,
Брожу в раздумье по садам.
Смотрю, как ты порой ночною
По зыбкой, дремлющей реке,
Осеребренной уж луною,
Летишь в уютном челноке,
И твой челнок волна лелеет,
И ветерок приветно веет,
И светит радостней луна —
Тобой любуется она..."
(И. Козлов)
В дальнейшем Елена Михайловна неофициально разошлась с мужем и почти всё время проводила с сыном за границей, во Франции, где покоряла Париж своей по-прежнему изумительной красотой. Но горе настигло её и там - в декабре 1842 года умирает её единственный сын, 14-летний Петр. Ни с мужем, ни с Россией Завадовскую уже почти ничего не связывает. Смерть сына и единственного наследника как будто заставила супругов отказаться от всяких надежд и планов на будущее и буквально прожигать и жизнь, и состояние. Он оставался великолепным bel homme, ее красота не увядала. "Блеск, которым одарила их природа, они старались поддерживать и усиливать вспомогательным и дорого стоящим блеском". Дела и средства графа Завадовского расстроились до такой степени, что он вынужден был решиться на продажу своего родового имения Ляличи. Но это его и не очень огорчило - ведь передать наследство было, по большому счету, некому...
...Василий Петрович Завадовский умер в 1855 году; год спустя не стало и его старшего брата, графа Александра Петровича - с ними угас графский род Завадовских. Елена Михайловна пережила мужа на 19 лет.
Граф М.Д. Бутурлин, 1860 г.: "Видел Завадовскую, бывшую из первых петербургских красавиц лет тридцать перед тем и все-таки мало изменившуюся в этом 1860 году".
Она умерла 22 марта 1874 г. - и погребена вместе с мужем и сыном в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры...
Иллюстрации поста:
1.Е.М.Завадовская. Викторианская гравюра 2-й пол.19 века с акварельного портрета А.Э.Чалона.
2.Татьяна на балу. Иллюстрация Д.Шмаринова к роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин".
3.Е.М.Завадовская. Гравюра А.Э.Чалона с акварели В.И.Гау. 1842 г.
4.М.Ф.Влодек. Портрет работы Дж.Доу. 30-е гг. 19 в.
5.В.П.Завадовский. Миниатюра работы А.Ф.Лагрене. 40-е гг.19 в.
6.Е.М.Завадовская. Портрет работы Э.В.Биннемана. 20-е гг. 19 в.
7.И.И.Козлов. Портрет работы О.Кипренского. 1823-1827 гг.
8.П.А.Вяземский. Портрет работы П.Ф.Соколова. 1824.
9.Автограф письма Е.М.Завадовской А.С.Пушкину. Архив П.Е.Щеголева (ныне в ИРЛИ),СПб.
10.А.С.Пушкин. Портрет работы О.Кипренского. 1827.
11.Е.М.Завадовская. Рисунок А.С.Пушкина. 1828 г.(?)
12.Е.М.Завадовская. Акварельный портрет работы А.Э.Чалона. 1838 г.
13.Н.Н.Пушкина. Портрет работы В.Гау. 1842 г.
14.имп. Александра Федоровна. Портрет работы К.Робертсон. 1830-е гг.(?)
15.Э.К.Мусина-Пушкина. Портрет работы В.Гау. 1840 г.
16.М.А.Мусина-Пушкина. Миниатюра Даффингера. 1830-е гг.(?)
17.Д.Ф.Фикельмон и Е.Ф.Тизенгаузен. Акварель работы А.П.Брюллова. 1825 г.
18.Е.М.Завадовская. Портрет работы А.-Ф.Ризенера. 1820-е гг.
19.Д.Ф.Фикельмон. Портрет работы Т.Уинса. 1828 г.
20.С.Ф.Апраксин. Портрет работы неизв.худ. 1820-е гг.
21. имп. Николай Первый. Портрет работы Ф.Крюгера. 1852г.
22. Е.М.Завадовская. Неизв.худ. 1830-е гг.
23-24.Е.М.Завадовская. Неизв.худ. 1830-е гг.