• Авторизация


Слово 01-05-2020 04:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слово как показатель мировоззрения

Начиная с 19 века, людям «внезапно» открылись огромные возможности в исследовании древних культур, благодаря чему десятки открывателей ринулись в экспедиции. Будто кто-то сказал «Фас!», в смысле, «Можно!». И это продолжается до сих пор.

Этнографы собирают сведения о народах, фольклоре, традициях. Вместе с ними работают культурологи, археологи, геологи, уфологи и прочие «-ологи». Все вместе, а иногда и вопреки друг другу, они более-менее прояснили картину мира, написали историю, подарив каждому народу какое-то свое условное наследие.

Но при этом остались огромные темные области, которые покрывают половину этого самого наследия, и за них никто не берется. Исследователи разводят руками, мол, «мы здесь сделали всё, что смогли». За что им бесконечная благодарность. Но без прояснения этих темных областей многое теряет смысл. Ведь эти черные дыры лежат в самом важном – мировоззрении.

Нет смысла находить статуэтки «богов», не зная их истинный смысл. Такой подход привел нынче к тому, что появилось огромное количество людей, которых можно назвать «идолопоклонниками», то, с чем так усердно боролась церковь во все времена. Боролась не от вредности, а из более благих побуждений. Ведь поклоняться Предмету – это безумие.

Сейчас каждый человек, считающий себя носителем «истинной» веры, готов скандировать «Мой бог – Перун!», совершенно не понимая смысл Перуна. Другие кричат о «проявленном в трех мирах» (что за ересь?!) Велесе, также не особо вникнув, что такое Велес.

Люди делают себе татуировки с коловратом, веря, что это настоящий символ их предков, которого почему-то не было в инфосфере до того, пока не вышли книги Левашова, Хиневича и прочих фантастов от истории.

В памяти до сих пор свеж тот экстаз, который «правоверные» испытывали еще недавно от слов «Сва» и «Ра», снова даже не покопавшись самостоятельно хотя бы в словарях. А зачем? Ведь есть умные люди, которые растолковали нам это всё!

Забавно, но эти же верующие активно критикуют настоящих ученых, благодаря которым мы пользуемся интернетом и туалетом.

Новые «истинные» термины появляются чуть ли не каждый месяц, уводя тех, кто хочет узнать свои корни, всё дальше от правды в сторону чьих-то фантазий. И ладно бы, если эти фантазии были бы безобидными, но перспектива-то довольно мрачная – народ не хочет думать!

Из последней чуши, от которой разболелась голова, можно выделить новоиспеченные «Агмы», что есть «Слова силы» или «Славянские мантры»! Уфффффф, как мощно-то звучит! И Фууууу, как ложно всё это выглядит. Но пипл хавает, смакует, значит, можно коммерчески применять))

Отчего возникают все эти гадости? От потери сути. То, что древнее, автоматически становится чем-то истинным. Даже если это только что созданная «древность». О, нет, не бойтесь, мы в этом деле не новички. Уже позднеантичные авторы понятия не имели, какое наследие им досталось. И от кого…

Например, Гесиод, описывающий в «Теогонии» упавшую в первичный океан комету, принесшую на Землю жизнь, оставил читателей без указания на источник своих данных. Или указал, но никто этого не заметил? Как и саму комету….

Сейчас очень модно говорить о голографиях, о тонких мирах, о Матрице, что очень похоже на средневековые проповеди о грешном мире и рае, куда надо стремиться. История идет кругами только потому, что на ее уроках никто не слушает учителей. Всё, что не понимается, тут же признается «чаромутным» — еще одно любопытное словечко. Не такое завещали нам предки.

К сожалению, нет такой области исторической науки, которая занималась бы не предметами или фольклором, а мировоззрением, мирозданием. По-настоящему, нет… Когда-то этими вещами занималась Математика. Сейчас эту ношу несет на себе Этимология, но делает это весьма слабо, поскольку обременена авторитетами и политикой, не ведающими, что такое Слово, насколько оно математично.

По сути, единственный полный этимологический словарь русского языка – это словарь Макса Фасмера, который столь же прекрасен, сколь и ужасен. Хорош тем, что дает сравнение различных произношений одного слова в славянских и близлежащих языках. Но плох своей реализацией, ведь Фасмер будто задался целью доказать, что все русские слова заимствованы из других языков.

В английских словарях такая же ситуация – только там доказывается первородство латыни, а в случае авторитетного словаря Клейна – иврита. Также выводятся общие индоевропейские корни, довольно абстрактные. Вот в них должен быть весь смысл, но… увы. На деле эти PIE оказываются бесполезными, поскольку не раскрывают ровным счетом ничего.

А ведь общий индоевропейский язык действительно когда-то существовал. Это доказать легко. Во-первых, общие корни слов от Востока до Запада, на территориях, лежащих далеко друг от друга и соединенных между собой землями, названными картографами «Тартарией».

Во-вторых, любое слово раскрывается ярче и глубже, если посмотреть его в соседних языках. Поставьте в ряд однокоренные слова из русского, греческого, английского, латинского языков и санскрита – вот тогда вы увидите всю полноту красок Слова. Причем, неважно, у кого это слово появилось впервые, оно общее для всех языков и оставило разным народам лишь свои оттенки.

Сила в единстве, а не в первородстве. Только с этой позиции можно рассматривать Человечество.

Психология человечества отражена в его языке. Это, пожалуй, единственный честный источник знаний о мировоззрении наших далеких предков, наших корней. При этом слова мало чем отличаются от остальных символов, данных нам, — это просто разные языки одного и того же.

Совсем как бинарный и словесный языки – всё равно в итоге выражают одни и те же мысли. И то, что мы используем слова столь поверхностно, не очень-то красит нынешнее поколение. Впрочем, как и другие графические символы стали татуировками, рекламными лейблами и т.д.

Всё от утраты сути.
Но если работать с символами, мифами и словами какое-то время, то потихоньку начинает меняться сам образ мышления – иначе их просто не понять. Речь идет не о том, что там открывается нечто «прикольное», которое можно прочитать и впечатлиться ненадолго.

Совсем нет; напротив, зачастую они приводят ко вполне бытовым вещам. Но меняется само восприятие реальности, поскольку мозг находит новые связи, не существовавшие для него раньше, перестраивает себя, учится видеть Матрешку в, казалось бы, поверхностных вещах.

А теперь представьте, что в какую-то далекую эпоху, в период индоевропейской общности люди общались именно таким языком, символическим, образным. Когда нарисованный камень был не просто глыбой твердого вещества, но мог в равной степени обозначать, например, и общину.

Другой пример: возьмем слово «Борьба». Что оно значит для вас? Как правило, мы подразумеваем под этим некое столкновение интересов, войну, попытки подавить другого… Однако в первом корне этого слова лежит понятие «Держать»… Ага, вот я сказал это, и у читателя сразу начали возникать немного другие ассоциации, правда?

Борьба контактная, борцы хватают друг друга руками, цепляются ногами – в этом заключается сам процесс с точки зрения слова «Борьба», а не в противостоянии. И уже спустя пару минут читатель сам себе говорит «Я так и думал!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote



Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слово | Regureckaja - Дневник Pelageja | Лента друзей Regureckaja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»