Взято тут: http://kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7462.html
МК Пряничный домик /перевод нашей lllarisa со словацкого сайта/
Образцы подобных домиков тут .
[показать]
Пряничное тесто:
650 г муки мелкого помола (лучше полусветлой (видимо имеется ввиду первого сорта)
210 граммов сахарной пудры,
90 г жира ( Омега )(это растительный жир пригодный для фритюра, приготовления пищи и выпечки),
85 г меда,
4 яйца небольших,
2 чайные ложки пищевой соды,
3 чайные ложки специй для пряников,
3 чайные ложки какао.
Способ приготовления :
Замесим тугое тесто и оставим отдыхать для следующего дня.
• Перед выпечкой для смазки взбиваем:
• 1 яйцо, 50мл воды, 0,5 ч.ложки какао, 1ч.ложка сахара.
• Эту смесь процедим через ситечко. Перед каждой смазкой смесь перемешиваем, потому что какао оседает на дно. Вырезаем формы и выпекаем. Перед окончанием выпечки смазываем приготовленной смесью и ещё немного допекаем
• При использовании хлебопечки,поступаем классически. Сначала жидкие ингредиенты, потом сыпучие. Оставляем замешиваться 15 минут(программа ТЕСТО) и потом ещё руками домешиваем. Если тесто слишком мягкое, добавляем муку. Тесто должно иметь действительно тугую консистенцию!!!!!!!! Иначе при выпечке оно растекается или пузырится. Это тесто годится и для маленьких пряников и для больших. Оно держит форму, поэтому прекрасно подходит для пряничных домиков.
• Белковая помадка для пряников:
• 1 белок
• Приблизительно 200г мелкого сахара
• Лимонный сок или кипячёную воду для разбавления.
• Сахар просеиваем мин.3 раза.Сахара добавить лучше больше чем меньше. Лучше сделать густую помадку ,а потом её разбавить. Растираем деревянной ложкой минут 20 пока не изменит консистенцию.Когда загустеет и побелеет-помадка готова.Теперь можно разбавлять процеженным лимонным соком или кипяч.водой.Добавлять по чуть-чуть. Хорошо лишнюю помадку накрыть влажной салфеткой,чтоб не высохла и растаяли последние кристаллики сахара.Помадка не должна течь.Возьмите зубочистку,обмакните в помадку и поставьте точку.Если точка растекается,нужно добавить сахар.Помадка всегда должна быть свежей.На следующий день уже не то,сахар слишком растает.Поэтому если делать небольшие поверхности,достаточно помадки из половины белка.
• Большинство из вас знают как это делать,но тем,кто это будет делать впервые это описание пригодится.Желаю приятного предрождественского творения!
• !!!Я добавила шаблоны для двух размеров домиков.
•[показать]
• Перед сборкой все детали украшаем,потому,что в собранном виде это делать трудно.Так выглядит домик перед сборкой.
•[показать]
• Все склеиваемые грани выравниваем при помощи тёрки.Чтоб хорошо подходили друг к другу.
•[показать]
• Делаем помадку гуще чем для украшения,быстрее высохнет.Я наношу помадку при помощи кондитерского мешка на склеиваемые грани.Если помадка достаточно густая , стенки домика сразу будут держаться как на фото и нет надобности держать.
•[показать]
• Постепенно клеим остальные стенки….
•[показать]
•
• Склеили 4 стенки,дадим чуть подсохнуть. Я оставляю на 5 мин. Помадку наносим на грани ближе к внутренней стороне, тогда при прижатии наружу не вылезет много помадки.
•[показать]
• Склеенная грань почти чистая.
•[показать]
• Теперь клеим крышу.Наносим помадку на верхние грани стен.
•[показать]
• Приготовим две части крыши, верхние грани которой тоже подгоняем тёркой. Приставим их друг к другу верхними гранями и в таком виде осторожно положим на домик и немного придержим, чтобы чуть подсохло. Если помадка достаточно густая, достаточно одной минуты, потом уже оно держится само.
•[показать]
• Собранный домик.Осталось зачистить края.
•[показать]
• Мешком с круглой насадкой украшаем грани.
•[показать]
• В конце меняю на насадку-звёздочку и украшаю верхние грани домика. Делаем сосульки - медленно насадку тяну от грани вниз.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Пряничный домик Гензель и Гретель
/перевод нашей lllarisa со словацкого сайта/
На рождественском столе будет домашний пряничный домик.
Благодаря следующему описанию вы сможете сделать шаблоны и испечь домик, за который не будет стыдно ни одной современной Бабе Яге.
[показать]
Сырьё на один домик:
1кг мёда,
1/4л воды,
650г ржаной муки,
600г пшеничной муки мелкого помола,
по 100г мелко нарезанных лимонных и апельсиновых цукатов,
40г пряностей,
30г пищевой соды,
5 шт чищеного миндаля,
2ст ложки лимонного сока,
3 белка,
300г сахарной пудры,
разноцветные конфетки
масло для смазки противня.
Мёд проварим с водой и дадим остыть. Муку просеем на доску, добавим цукаты, пряности. Посредине сделаем ямку и выльем туда мёд с водой. Замесим, в конце добавим соду и вымесим тугое гладкое тесто, накроем и оставим 1-2 дня отдыхать. Для домика вырежем шаблоны. 2противня немного смажем, духовку нагреем до 200градусов.
Из пряничного теста сделаем полоски шириной 1,5 см и 40см длиной и на расстоянии 2-3мм друг от друга выложим на противень. Должен получиться прямоугольник 46x26см. При выпечке полоски немного вырастут и сойдутся в одно целое, напоминающее стену из дерева. Эту стену печём 20-30 минут на средней полочке духовки.
В соответствии с этим руководство можете нарисовать и вырезать шаблон для пряничного домика. Кроме того, добавляем трубу и несколько маленьких пряников для украшения стен. Оставшееся тесто раскатаем толщиной в 1см и вырежем две части размером 25х15см и 35х28см. Положим на противень, протыкаем вилкой и выпекаем 15-18 минут на последней полочке духовки. Из пласта 40х26см, который мы выпекли первым, острым ножом вырезаем по шаблону стены домика. На последнее вырежем двери и окно. Из гладких пластов вырежем по шаблону основу и две части крыши. Оставшееся тесто раскатаем толщиной 0,5см и вырежем 10 мелких пряников, каждый украсим половинкой миндаля. Из остального теста вырежем трубу и палочки для забора. Печём 12-15минут. Из белков, пудры и лимонного сока делаем помадку, которой будем склеивать отдельные детали. Глазури всегда дадим немного подсохнуть, а потом склеиваем. Крышу и трубу покрываем так, чтоб она напоминала нападавший снег. Домик украшаем по своей фантазии или как на фотографии. Украшаем пряниками и разноцветными конфетками. Детали домика вырезать из испечённого ещё тёплого теста.
[показать]
[показать]
От нашей BlackMoonOD
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Спасибо автору за МК![показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Последнее редактирование: 16.11.2011 01:16, Geda
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
А это тем, у кого "чешутся руки"....
[показать]
Девочки, можно не только пользоваться готовыми выкройками для домиков, но их несложно сделать и самим. И для этого не надо быть великой чертежницей. Есть основные моменты, на которые надо обратить внимание, это одинаковые длины частей деталей и одинаковые углы, а все остальное сойдется. (Девочки, у меня по черчению, была, самая круглая пятерка в школе, знаю, что говорю.[показать] )
Я для вас сделала набросок. Надеюсь, на нем все понятно, если что-то упустила, спрашивайте. И не забывайте про толщину "строительного материала".[показать]
Раскладка-схема для пряничного домика
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]