• Авторизация


Тонкий лаваш без дрожжей 18-03-2017 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тонкий лаваш без дрожжей

[700x467]

 

Автор Татьяна

Превью Татьяна (400x546, 165Kb)

(текст и фото автора)

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.

На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов, быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.

Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.

Не стоит пугаться такому, казалось бы, немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!

Ингредиенты:


Превью muka-pshenichnaja (100x67, 6Kb)Мука пшеничная (3 стакана) 

Превью voda (100x67, 2Kb)Вода (1 стакан) 

Превью povarennaya-sol (100x67, 5Kb)Поваренная соль  (0.5 чайной ложки)

 

Категории: ВыпечкаХлебПостные блюда 
 Количество порций: 8 
 Время приготовления: 1 час 30 минут

 

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

[400x264]

В рецепт этого вкусного хлеба входят всего три составляющих: пшеничная мука, крутой кипяток и соль. Стаканы я использую емкостью 200 мл.

Шаг 2

[400x267]

Готовим тесто для лавашей - на стол просеиваем горкой пшеничную муку.

Шаг 3

[400x267]

Делаем лунку, просто разгребая муку в стороны.

Шаг 4

[400x270]

В кипятке растворяем соль и наливаем все в углубление.

Шаг 5

[400x270]

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой.

Шаг 6

[400x270]

Таким образом мы не обожжем руки и тесто быстро остынет.

Шаг 7

[400x267]

Теперь приступаем к замесу - это один из секретов удачного тонкого лаваша. Без видео довольно сложно описать суть процесса, но я постараюсь (это один из немногих моментов, когда муж был вынужден взять в руки фотоаппарат, так как третьей у меня, к сожалению, нет). В общем выглядит это приблизительно так: придерживаем ближний край теста левой рукой, надавливаем на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя.

Шаг 8

[400x267]

После этого подворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, направленную горизонтально.

Шаг 9

[400x267]

Переворачиваем к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяем манипуляции. Очень надеюсь, что описала более ли менее понятно. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками и необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.

Шаг 10

[400x267]

Формует плотное тесто в шар.

Шаг 11

[400x267]

Прикрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 30 минут.

Шаг 12

[400x267]

Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто!

Шаг 13

[400x267]

Делим его на 8 частей одинакового размера.

Шаг 14

[400x267]

Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой).

Шаг 15

[400x268]

Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше - идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению - на сковороде лаваши пекутся очень быстро.

Шаг 16

[399x268]

Готовить лаваш нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.

Шаг 17

[400x267]

Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после - огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим лаваш около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины.

Шаг 18

[399x268]

Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты. А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается, как шарик. Однако это произойдет, если вы правильно работали с тестом - вымесили его.

Шаг 19

[399x267]

Готовый тонкий лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки.

Шаг 20

[399x268]

Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться лаваш может довольно долго в холодильнике - предварительно сверните их трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

Шаг 21

[400x263]

А еще очень рекомендую попробовать рецепт вкусного домашнего хлеба в хлебопечке - приготовьте для своей семьи ароматный французский хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой!

 

Источник:http://finecooking.ru/recipe/tonkij-lavash-bez-drozhzhej

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тонкий лаваш без дрожжей | Света-Веста - Дневник Светлана_Чекрышкина | Лента друзей Света-Веста / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»