• Авторизация


Уорик ...Бедный Уорик...Наказание английской короной 08-07-2017 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Уорик ...Бедный Уорик...Наказание английской короной

[показать]

Генрих VI

Генрих VI стал первым и единственным в истории королем, который законно унаследовал английскую и французскую короны одновременно. Случилось это на первом году жизни младенца-короля. Поскольку королева-мать Екатерина была француженкой, ее к ребенку почти не подпускали, а страной правил регентский совет, в котором главную роль играли три двоюродных деда короля: герцог Бедфорд, герцог Хамфри Глостер и кардинал Генрих Бофор. Непосредственное воспитание малыша было возложено на графа Ричарда Уорика.

Хамфри (Гемфри) Ланкастерский, герцог Глостер

Екатерина Валуа

Вдовствующая королева Екатерина вскоре вышла замуж вторично – за валлийского солдата Оуэна Тюдора, ее телохранителя и любовника. От него королева родила двоих мальчиков, сводных братьев Генриха VI – Эдмунда и Джаспера. В конце войны Красной и Белой Розы сын Эдмунда Генрих, он же король Генрих VII, стал основателем династии Тюдоров и тем самым продолжил пребывание на английском престоле потомков французских королей.

Уорикский замок

У графа Уорика, воспитателя Генриха VI, были сын и дочь. Юноша рано умер, а престарелый граф передал свой титул и достояние мужу дочери – Ричарду Невиллу, графу Солсбери. Именно Ричард Невилл, 16 й граф Уорик, стал самым знаменитым носителем этого титула и получил в истории прозвище Делатель Королей.

Ричард Невилл (англ. Richard Neville; 22 ноября 1428 — 14 апреля 1471) — 6-й граф Солсбери и 16-й граф Уорик (по праву брака), прозванный «Уорик — Делатель королей».. Был ключевой фигурой в войне Алой и Белой Розы, в течение которой он помог свергнуть короля Генриха VI из династии Ланкастеров в пользу короля Эдуарда IV из династии Йорков.В 1455 году его участие в битве при Сент-Олбансе решило её исход в пользу сторонников Ричарда Йорка. Войска графа ударили по королевским войскам с тыла. Погибли многие сторонники Ланкастеров, в том числе и фаворит короля Генриха VI герцог Сомерсет.

Заработал прозвище Делатель королей, но позже он поссорился с королём Эдуардом и восстановил Генриха VI на троне. В течение этого периода Уорик был богатейшим человеком в стране вне королевского семейства и считался реальным правителем Англии.Был женат на Анне де Бошан, 16-й графине Уорик

Интрига, приведшая в конце концов к войне Алой и Белой Розы, завязалась в 1435 г., когда умер выдающийся полководец времен Столетней войны герцог Бедфорд. Замены ему не нашлось, а потому между оставшимися дядьями короля началась ожесточенная борьба. Герцог Глостер, со дня смерти Генриха V и до конца своих дней являвшийся наследником английского престола, был сторонником продолжения войны и пытался стать единоличным регентом при малолетнем слабоумном короле. Ему противостояли кардинал Бофор в союзе с правнуком поэта Чосера графом Уильямом Суффолком – они предпочитали мир с Францией. В целях отстранения Глостера и прекращения войны в 1445 г. кардинал уговорил Генриха VI жениться на дальней родственнице Карла VII – 16 летней графине Маргарите Анжуйской. Так при дворе появилась важнейшая участница войны Алой и Белой Розы.

Маргарита Анжуйская

[показать]

 
 

Гибель Уорика. Художник Дж. У. Эд. Дойль. XIX в.

Маргарита стала любовницей графа Суффолка и примкнула к партии кардинала Бофора. Главный враг их, герцог Глостер, являлся одним из самых известных популистов в истории Англии, он был народным любимцем. Сторонники Бофора, наоборот, имели дурную славу предателей – приверженцев французского короля.

Feeling that Edward IV no longer values his advice and favours instead the Woodvilles, Richard Neville, 16th Earl of Warwick

Генрих VI довольно быстро попал под башмачок юной жены. В феврале 1447 г. Бофор и Суффолк с помощью Маргариты добились от короля согласия на арест герцога Глостера по обвинению в государственной измене. Проведя несколько дней в заточении, Глостер внезапно умер от удара. В народе утверждали, будто герцог отравлен Суффолком с согласия королевы и кардинала.

[показать]

Прошло всего два месяца, и кардинал Бофор последовал за своими братьями. Время королевских дядей кончилось, фактическими властителями Англии остались Маргарита Анжуйская и тогда же возведенный в герцоги Суффолк.

Однако английские лорды не собирались мириться с таким положением. Со временем напряжение в Лондоне нарастало. Последней каплей стало возобновление французами в 1450 г. Столетней войны, к которой Англия оказалась не готовой. Лорды обвинили в этом Суффолка. В январе 1450 г. герцог был арестован. Королевская чета добилась для него мягкого приговора – ссылки на пять лет. Однако лорды не собирались отпускать «убийцу» Глостера. 30 апреля того же года корабль, на котором Суффолк направлялся в изгнание во Францию, был перехвачен, и герцога убили как предателя.

Great Almshouses, Church Lane, Burford, Oxfordshire; built for Richard Neville, 16th Earl of Warwick ("The Kingmaker") in 1457. In the background is the spire of St John the Baptist parish church.

А вскоре парламент потребовал официального назначения наследника бездетному королю. Таковым был предложен Ричард Плантагенет, герцог Йоркский. По требованию Маргариты Генрих VI разогнал парламент. С этого события началось противостояние Алой и Белой Розы: в гербе Ланкастеров изображена алая роза, в гербе Йорков – белая роза.

[показать]

В августе 1453 г. по причине сильного испуга с Генрихом VI случился первый приступ безумия. Король оказался недееспособным, его даже кормили с ложки и как младенца на руках переносили из кресла на кровать и обратно. А в октябре случилось самое страшное для Йорков – Маргарита Анжуйская родила сына, законного наследника Эдуарда.

Portrayal of Shakespeare's version (Act V, Scene ii, of Henry VI, Part 3) of the Earl of Warwick's death at the Battle of Barnet in 1471: this engraving was published in: Shakespeare, William; Knight, Charles (editor), 1872

Вот тогда-то Ричард Йоркский спешно обратился за поддержкой к богатому и влиятельному графу Ричарду Уорику, на двоюродной тетке которого был женат. Так на арену мировой политики впервые выступил Делатель Королей. Он поддержал партию Белой Розы, и герцог Йоркский стал полновластным регентом при умалишенном короле. Клан Уориков-Невиллей составил ядро партии Йорков.

 

В декабре 1454 г. оправившийся от приступа Генрих VI внял мольбам Маргариты и прогнал Йорка и его сановников. Тогда же было решено судить герцога. В ответ бывший регент набрал войско. Ланкастеры ответили тем же. Ввиду болезни короля армию Ланкастеров возглавил племянник покойного кардинала Бофора герцог Сомерсет.

21 мая 1455 г. на улицах городка Сент-Олбанс произошла первая схватка в этой грядущей 30 летней войне. Длилась она менее получаса, но многие аристократы-ланкастерцы, в их числе и герцог Сомерсет, были убиты. По общему признанию, столь блистательная победа была одержана исключительно благодаря полководческому таланту Уорика, возглавлявшего в бою Йорков. После этого сражения страна разделилась: юг и восток поддержали Белую Розу, север и запад – Алую Розу.

[показать]

Герцог Йоркский сделал попытку примирить воюющие стороны. На заседании парламента в военном конфликте обвинили погибшего Сомерсета. Была объявлена всеобщая амнистия. Королеву Маргариту назначили опекуншей ее безумного мужа и малолетнего сына…

Тем временем французы снарядили флот с тем, чтобы продолжить Столетнюю войну на английской территории. Противостоять им лорд-адмиралом был назначен Уорик. Блестящие успехи в войне на море сделали графа необычайно популярным в народе, но его возненавидела королева.

Richard Neville, 16th Earl of Warwick, Edward IV of England, and Richard III of England stand together in William Shakespeare's rendition of the Battle of Towton in Henry VI, Part 3.

Понимая, что перемирие вечно продолжаться не может, Маргарита начала собирать армию, а заодно вела тайные переговоры с лордами о низложении Генриха VI и возведении на престол принца Эдуарда при ее регентстве. В середине сентября 1459 г. королева неожиданно начала военные действия. Йорки даже не успели собрать войско и разбежались: герцог Йоркский с младшим сыном Эдмундом скрылись в Ирландии, Уорик и старшие сыновья Йорка – Эдуард, герцог Марч, и герцог Кларенс – во Францию. По приказу Маргариты по всему королевству началось истребление йоркистов.

26 июня 1460 г. Уорик с новой армией вернулся в Англию и вскоре был торжественно встречен населением Лондона, ненавидевшим Ланкастеров за жадность и злобность. Затем произошла битва при Нортгемптоне, где всех участвовавших в сражении королевских вельмож целенаправленно убили, а Генриха VI взяли в плен.

Richard Neville, 16th Earl of Warwick

Война шла с переменным успехом. Йоркисты объявили Генриха VI пожизненным королем, а герцога Йорка его наследником. В ответ Маргарита собрала очередное войско и ринулась отстаивать права принца Эдуарда. В битве перед воротами замка Уйкфилд 30 декабря 1460 г. йоркисты были разгромлены, вся йоркистская знать перебита, умерщвлены герцог Йорк и его сын Эдмунд.

Злодейства Ланкастеров вынудили лондонцев призвать Уорика, который поспешил в столицу, захватил ее с помощью горожан и 4 марта 1461 г. срочно возвел на престол герцога Марча, ставшего королем Эдуардом IV Йорком. Королева Маргарита не решилась штурмовать столицу и отступила в провинцию. Началась резня ланкастерцев. Король и королева бежали в Шотландию.

[показать]

После этого парламент объявил королей Генриха IV, Генриха V и Генриха VI узурпаторами, а короля Эдуарда IV – единственно истинным. В течение нескольких лет ланкастерцы пытались восставать, но всякий раз их жестоко подавлял Уорик.

Но вот в 1665 г. граф в дипломатических целях вздумал женить короля на сестре французской королевы – Боне Савойской, и тут выяснилось, что Эдуард тайком от своего полководца уже женился на леди Елизавете Грей из семьи ланкастерцев! Огромный клан Греев ненавидел Уорика и всячески восстанавливал против него Эдуарда IV.

В конце концов Уорик был вынужден бежать из Лондона и собрать войско. 25 июля 1469 г. Эдуард IV был разбит и взят в плен, а Греи разбежались, но их переловили и казнили.

Лондонский Тауэр — место смерти Генриха VI

Через месяц король был отпущен и тут же начал плести заговор против бывшего фаворита. Случай представился в марте 1470 г. В Линконшире случилось небольшое восстание, но Эдуард IV выступил на его подавление с большим войском. Едва восставшие были разбиты, король объявил главным врагом короны Уорика.

Застигнутый врасплох граф вместе со своим зятем герцогом Кларенсом бежал во Францию и сдался на милость Людовика XI. Король немедля призвал жившую при его дворе Маргариту Анжуйскую и предложил врагам примириться ради низложения Эдуарда IV. И примирение состоялось! Заодно поженили принца Эдуарда и Анну, младшую дочь Уорика. Герцог Кларенс, рассчитывавший на престол после свержения Эдуарда, счел себя обойденным и затаил обиду.

Вид на Уорикский замок с реки Эйвон.Оно было во владении семьи Гревилл, которая получила титул графов Уорика в 1759, до 1978.

В сентябре 1470 г. Уорик с вновь набранным войском высадился на английском берегу. Эдуард IV бежал к Карлу Смелому в Бургундию, а на престол был возвращен Генрих VI, безумие которого уже обратило короля в «мешок с шерстью».

И тут в дело вмешались старые враги. Рассчитывая на поддержку Уорика, Людовик XI начал войну против Карла Смелого; тот же, чтобы предотвратить поддержку короля англичанами, срочно снарядил экспедицию Эдуарда IV, снабдив ее немецкими наемниками и 50 тыс. золотых крон.

Diorama in Warwick Castle, depicting Richard Neville, 16th Earl of Warwick, (1428–71) as he prepares for the Battle of Barnet, 14 April 1471. This is part of "Kingmaker—A Preparation for Battle" exhibit set up since 1994: wax figures created by Madame Tussauds

Уорик даже не успел собрать войско – заранее сговорившись посредством шпионов, герцог Кларенс со своими отрядами переметнулся на сторону брата. В итоге, в первом же сражении, которое состоялось близ Лондона 14 апреля 1471 г., войско Уорика было разбито. Самого графа, пытавшегося скрыться, настигла погоня, и он был убит.

В этот же день королева Маргарита с войском высадилась на юге Англии. 4 мая 1471 г. в битве при Тексбери ланкастерцы были разгромлены в течение нескольких минут! 17 летнего принца Эдуарда не то убили в бою, не то казнили в плену. Сторонников королевы вырезали самым жутким образом. Сама Маргарита и Анна, дочь Уорика, были пойманы 5 мая. Через три года Маргариту выкупил из плена Людовик XI.

Безумный король Генрих VI был тайно умерщвлен через две недели после гибели сына.

В начале 1478 г. предавшего Уорика герцога Кларенса обвинили в измене и 18 февраля по его же просьбе утопили в бочке с любимым им вином. Так закончилась история династии Ланкастеров.

http://thepeerage.com/p10164.htm#i101631

http://www.luminarium.org/encyclopedia/warwick.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уорик ...Бедный Уорик...Наказание английской короной | Анатолий27 - Дневник Анатолий27 | Лента друзей Анатолий27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»