Здесь все, найденные мною (автором поста - Пчёлка-Майя )изображения "madame Recamier du Nord", а также некоторые впечатления современников. мне этот "перл всех русских женщин" (Гоголь), madame Recamier du Nord, "дева-роза" (Хомяков), donna Sol Гюго (Вяземский), "небесный дьяволенок" и "вечная принцесса" (Жуковский) интересна в первую очередь своей дружбой с Гоголем, Жуковским и А. К. Толстым и тем, что в её салоне бывал В. Ф. Одоевский.
Что касается моего отношения к самой личности Александры Осиповны, то оно весьма противоречиво. я признаю её ум и красоту, но некоторые моменты в её характере не совсем понимаю.
[546x752]
[533x707]
автор картины: А. Реми. 1835, Берлин.
[309x377]
[314x409]
[показать]
автор акварели: А. П. Брюллов. начало 1830-х гг.
[540x793]
автор акварели: Н. Алексеев. 1844.
[530x672]
автор картины: Ф. К. Винтергальтер. 1837, Париж.
[532x659]
автор акварели: Г.-Д. Митрейтер. 1820-е.
[527x714]
[538x719]
автор мраморного бюста: К.-Ф. Вихман. 1834.
[543x706]
автор акварели: П. Ф. Соколов. 1835.
[527x710]
рисунок А. С. Пушкина.
[547x858]
фотография конца 1860-х гг. родилась А. О. Смирнова 6 марта 1809. значит ей здесь уже к шестидесяти.
[529x722]
[565x740]
И. Д. Киселев, в которого была влюблена "donna Sol". он был дипломат, бывший соученик Н.М. Языкова по Дерптскому университету, знакомый Вяземского, Пушкина, Грибоедова, Мицкевича, в него былавлюблена в 1828 году Оленина и хотела выйти за него замуж, после отказа Пушкину.
из воспоминаний её дочери: "Мать моя была гораздо меньше ростом, брюнетка, с классическими чертами, с чудесными глазами, очень черными; эти глаза то становились задумчивыми, то вспыхивали огнем, то смотрели смело, серьезно, почти сурово. Многие признавались мне, что она смущала их своими глазами, своим прямым, проницательным взглядом. У нее были очаровательные черные, со стальным оттенком, волосы, необыкновенно тонкие.
Она была отлично сложена, но не с модной точки зрения (она не стягивалась, причесывалась почти всегда очень просто и ненавидела туалет, тряпки и драгоценные украшения), а с классической. У нее было сложение статуи: ноги, затылок, форма головы, руки, профиль, непринужденные движения, походка - все было классическое. Еще недавно одна дама, знавшая мою мать с детства, говорила мне: "Я помню, как ее походка поразила меня даже тогда; ведь я была ребенком. У нее были лебединые движения и так много достоинства в жестах и естественности".
П. А. Вяземский: "Расцветала в Петербурге одна девица, и все мы более или менее были военнопленными красавицы. Несмотря на свою светскость, она любила русскую поэзию и обладала тонким и верным поэтическим чутьем, она угадывала (более того, она верно понимала) и все высокое, и все смешное... «Прибавьте к этому, в противоположность не лишенному прелести, какую-то южную ленивость, усталость...
Она была смесь противоречий, но эти противоречия были, как музыкальное разнозвучие, которое под рукою художника сливается в странное, но увлекательное созвучие".
последний посвятил ей целых три стихотворения: "Прощай", "Черные очи" и шуточное "Вы донна Соль, подчас и донна Перец...". вот стихотворение П. А. Вяземского, обращенное к нашей героине:
[450x285]
"...Скажи этой южной ласточке, смугло-румяной красоте нашей..." пишет о ней Пушкин. он также посвятил ей три стихотворения: "Её глаза", "В тревоге пестрой и бесплодной...", "Полюбуйтесь же в, дети...". в последнем он также подчеркивает влюбленность соотечественников в Смирнову:
"..Черноокая Россети
В самовластной красоте
Все сердца пленила эти,
Те, те, те и те, те, те...".
М. Ю. Лермонтов ввел образ Россет через свою героиню Минскую в неоконченную повесть "Штосс": "Она была среднего роста, стройна, медленна и ленива в своих движениях, черные, длинные, чудесные волосы оттеняли еще молодое правильное, но бледное лицо, и на этом лице сияла печать мысли". он также посвятил её два стихотворения: "А. О. Смирновой", "Любил и я в былые годы...".
После смерти нашей героини фельдмаршал Барятинский рассказывал ее дочери: "Ваша мать единственная во всем; это личность историческая, со всесторонними способностями. Она сумела бы и царствовать, и управлять, и создавать, и в то же время она вносит и в прозу жизни что-то свое, личное. И все в ней так естественно".
ей посвящали многие поэты: С. А.Соболевский, В. И. Туманов, А. С. Хомяков, И. П. Мятлев, её близкая подруга Е. П. Ростопчина. "Любил я очи голубые, теперь влюбился в черные...", "Не за пышные плечи, Не за черный ваш глаз, А за умные речи Полюбил я вас..", "Вокруг неё очарованье; Вся роскошь Юга дышит в ней, От роз ей прелесть и названье; От звезд полудня блеск очей. Прикован к ней волшебной силой, Поэт восторженный глядит..." - далеко не все восхищенные отзывы о прекрасной черноокой Россет.
С. Т. Аксаков о чувствах Гоголя к Смирновой-Россет: "Смирнову он любил с увлечением, может быть, потому, что видел в ней кающуюся Магдалину и считал себя спасителем ее души. По моему же простому человеческому смыслу, Гоголь, несмотря на свою духовную высоту и чистоту, на свой строго монашеский образ жизни, сам того не ведая, был несколько неравнодушен к Смирновой, блестящий ум которой и живость были тогда еще очаровательны.
Она сама сказала ему один раз: "Послушайте, вы влюблены в меня..." Гоголь осердился, убежал и три дня не ходил к ней... Гоголь просто был ослеплен А.О. Смирновой и, как ни пошло слово, неравнодушен, и она ему раз это сама сказала, и он сего очень испугался и благодарил, что она его предуведомила". Сын его, И. С. Аксаков в 1846 году (Смирновой тогда было уже 37 лет!) также посвятил ей два стихотворения.
для известного чудака Николая Васильевича Гоголя Александра Смирнова вообще была той женщиной, которая единственная по-настоящему восхищала его и с которой он был связан до конца своей жизни. в первую очередь их объединяла общая любовь к красотам Малороссии: Александра в детстве воспитывалась у бабки, в Грамаклее (ыне Водяно-Лорено), что недалеко от Николаева.
"Я часто думала, что сам Господь меня вел своей рукой, и из бедной деревушки на самом юге России привел меня в палаты царей русских на самом севере". хотя в ее жилах текла кровь представителей разных национальностей, своей родиной она считала Малороссию и, называя Гоголя "хохликом", себя именовала "хохлачкой".
влюбленный Гоголь постоянно писал об Александре Осиповне только хвалебные отзывы: "Это перл всех русских женщин, каких мне случалось знать, а мне многих случалось из них знать прекрасных по душе. Но вряд ли кто имеет в себе достаточные силы оценить ее. И сам я, как ни уважал ее всегда и как ни был дружен с ней, но только в одни страждущие минуты и ее, и мои узнал ее.
Она являлась истинным утешителем, тогда как вряд ли чье-либо слово могло меня утешить, и, подобно двум близнецам-братьям, бывали сходны наши души между собою", "Любовь, связавшая нас с вами, — высока и свята. Она основана на взаимной душевной помощи, которая в несколько раз существеннее всяких внешних помощей".
кроме Гоголя Александра Осиповна очень близко дружила с Жуковским. Василий Андреевич Жуковский познакомился с Александрой Осиповной весной 1826 года на выпускных экзаменах в Екатерининском институте, где последняя училась, скорее всего встречались дворце, где она была фрейлиной императрицы, а он - наставником наследника. однако, подружились они позже в доме Карамзиных. Александра Осиповна описывает Василия Андреевича как "большого ребенка", "милого чудака", плохо понимающего сущности дворцовых интриг, он называет её "небесный дьяволенок" и "вечная принцесса".
Я не зря отдельно упомянула здесь великого русского романтика. Жуковский был увлечен черноокой Александрой и даже делал ей предложение через Плетнева. она обратила его в шутки и они остались друзьями на всю жизнь: их объединяло одно общее дело: то она, то он, а порой вместе, действуя по оговоренному заранее плану, они спасали русских литераторов от гонения, царского гнева и жандармских происков.
"В этот день Плетнев приехал давать урок великим князьям, и мы его пригласили с нами обедать, вспоминала Смирнова. - После обеда он мне вдруг говорит: "Вы начинаете скучать во дворце, не пора ли вам выйти замуж?" - "За кого? Разве за камер-лакея?" ... - "А Василий Андреевич? Он мне дал поручение с вами поговорить". - "Что вы, Петр Александрович, Жуковский тоже старая баба.
Я его очень люблю, с ним весело, но мысль, что он может жениться, мне никогда не приходила в голову". когда Смирнова-Россет была уже замужем и имела свой салон, в один из вечеров он допоздна засиделся у ней и, уходя, сказал: "Вот видите, как мы приятно провели вечер, это могло быть всякий день, а вы не захотели".
Василий Андреевич даже ревновал Александру Осиповну к Гоголю. сохранилось письмо Жуковского из Франкфурта-на-Майне, где у него тогда гостил Гоголь: "Всякий день получаю от вас пакеты. Для меня только адрес, а все прочее к Гоголю. Я и без вас знаю, что я Василий Андреевич Жуковский, что и до сих пор в Дюссельдорфе, что теперь живу во Франкфурте. Но я никогда не думал, чтоб я был только хвост Гоголя, за который вы благоволите иногда дергать, чтобы Гоголь вам откликнулся".
ревновала и сама Александра Осиповна, правда только своих друзей. так, она близко дружила (с 1838 г.) с поэтессой графиней Евдокией Петровной Ростопчиной, которая в свою очередь была близким другом Владимира Одоевского. в одном из своих писем она пишет: "Хотя ты мне обещала писать, но не знаю почему твое письмо обрадовало меня своей неожиданность.
Очевидно, сердце мое было бессознательно недоверчиво и, когда я хотела похвастаться, что в Петербурге ты вспомнила первую меня, я с досадой узнала, что первым был осчастливлен Одоевский...".
кстати, в браке с Николаем Михайловичем Смирновым она счастлива никогда не была. своего мужа Николая Михайловича Смирнова – богатея и карточного игрока, доброго и взбалмошного человека, сенатора, дипломата, губернатора Калуги и Петербурга, от которого она имела детей, деньги, безбедное проживание в России и за границей, она не любила. но как говорила сама Александра Осиповна другу Александру Сергеевичу: "к черту, Пушкин, положение в свете! Сердце хочет любить, а любить совершено некого". но он был богат, а у неё семья была бедная: "Я себя продала за шесть тысяч душ для братьев".
это, конечно, всего лишь бледный набросок об этой бесспорно красивой, умной, эмансипированной и чудаковатой женщине. именно такой портрет сложился у меня после прочтения её переписки, автобиографических очерков (тех, что она написала сама), воспоминаниях о ней современников. надеюсь, мой очерк помог Вам немного воссоздать этот образ "перла русских женщин".
кстати, в Тбилиси находится мемориальный музей "Дом Смирновых". на фотографии изображена Гостиная с фотографией П. И. Чайковского с его личным автографом (на пианино):
[575x477]
[546x974]
секретер хозяйки. находится там же.
автограф стихотворения А. К. Толстого "Колокольчики", подаренного им Алекcандре Осиповне:
[553x362]
кстати, большую свинью "деве-розе" подложила её собственная дочь, Ольга Николаевна. многие историки пришли к выводу, что это фальсификация. пушкинист П. Е. Рейнбот, проделавший большую работу по изучению записок, подтвердил мнение о том, что записки написаны именно дочерью Смирновой, которая не просто писала их со слов уже немолодой матери, но и добавила кое-что от себя. к тому же в зрелом возрасте Александра Осиповна стала страдать нервным заболеванием, сопровождаемым частичной потерей памяти. об этом свидетельствуют неверно указанные даты в её записках. детально все фактические ошибки рассматривает Наталья Колосова в своей книге "Россети черноокая" [М., 2003].