Те, кто не раз бывал в Греции, наверняка, знаком с этим потрясающим местным лакомством – ореховым пирогом Каридопита. Чем-то он напоминает пахлаву, и всё-таки – это особенная, невероятно ароматная выпечка со своим уникальным вкусом.
Рецептов Каридопиты существует много,мы возьмём, лёгкий и простой рецепт, удивительно вкусного десерта.
Ингредиенты:
(рассчитано на прямоугольную форму для выпекания размером примерно 25х35 см)
Для сиропа:
250 г сахара (для дополнительного вкуса и аромата можно заменить часть сахара или даже весь — медом)
125 мл воды
125 мл апельсинового сока
0,5 чайной ложки корицы
2 соцветия гвоздики
натёртая цедра и сок 1 лимона
50 мл бренди, рома или коньяка
50 г рубленных грецких орехов для украшения
Для теста:
200 г измельченных грецких орехов
100 г панировочных сухарей
1,5 чайные ложки корицы
щепотка измельченной гвоздики
5 яиц
140 г сахара
Сначала приготовим сироп.
Сложить все ингредиенты для сиропа в кастрюльку(кроме алкоголя). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 5-7 минут, пока он слегка не загустеет. В конце, добавить коньяк и перемешать.
Отставить в сторону остывать.
. Духовку разогреть до 180С Смешать в миске молотые грецкие орехи с панировочными сухарями и специями. Отставить в сторону.
Яйца взбить до воздушного, пенообразного состояния. В конце добавить сахар и ещё раз взбить до его растворения.
Аккуратно всыпать в яичную массу смесь орехов, панировочных сухарей и специй и осторожно перемешать ложкой или лопаточкой до однородной консистенции.
Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 30 минут. Вынуть готовый пирог и ещё горячим залить сиропом. Теперь дадим ему полностью остыть. Вот, собственно, и все.
Приятного чаепития!