Грядок всего 12. На первых трёх под зиму засеяны укроп, морковь и петрушка, четвёртая грядка пустая , на пятой осенью высеяны многолетние луки и чеснок, 6, 7 - пустые, 8 - многолетние луки и лук на зелень, 9 - земляника 2014 года, 10 - земляника 2015 года, 11 - земляника 2016 года, 12 - щавель.
Этот огород будет о1, а грядки соответственно г1 - г12.
Итак, сегодня
г1 - в укроп (ещё не взошедший) подсеян редис и календула сорт Ванилла.
г2 - в морковь (ещё не взошедшую) подсеян редис, календула Ванилла, настурция Карлсон (семена не замачивала, земля не просто влажная, она мокрая)
г5 в лук и чеснок (кое-что местами взошло) подсеяна руккола
г7 посеян салат итальянский среднеспелый. Грядка была укрыта сухой травой, после посева ей же прикрыта.
г8 в луки подсеян корн-салат Весенний.
Дальше идёт земляника. До дождя я успела рассыпать по ней гранулы Оргавита. После дождя, подождав немного, сгребла мусор из междурядий и с краёв грядок 9 и 11, порыхлила (а где-то и покорябала) землю плоскорезом и густо засеяла овсом. Прикрыла тем же мусором, что сгребла с грядок и нещадно потопталась на мусоре. Да, кое-где сеять пришлось в мёрзлую землю, а кое-где и на лёд. Посеяла. Со всей пролетарской непреклонностью. Земляника только кое-где с листьями, не знаю даже что выжило, а что нет.
Заодно училась работать плоскорезом. Правильно говорят, держать надо "как флаг" - так легче.
Соседка разрешила мне занять часть её участка под сидераты. Это будет огород о2.
В прошлом году там ничего не сажали. Там ещё снег, но с освободившейся площади я сгребла в кучу прошлогодние сорняки. Главным образом - бодяк, многолетник. Стебли, которые не оторвались сами, не подбирала, просто причесала и всё.
Ну, и, цветы, как обещала...
А вот дикий пион, марьин корень. Вот так он вышел из-под снега. Это зимующие почки, они были заложены осенью. Снимок сделан до обеда, а вечером ростки заметно увеличились.
Ну, и красивейший цветок - щавель. )))) Вот таким он вышел из-под снега: