синичка циципикает!
Весна будет!!!
Это ещё не территориальный сигнал, громкое, уверенное (или охриплое от усталости), непрерывное и настойчивое "ци-ци-пи! ци-ци-пи!", означающее: "это моя территория, я здесь хозяин, я здесь построю гнездо и буду выкармливать своих птенцов, так что посторонним В!" Но они уже обозначают своё присутствие какими-то другими звуками, кроме сигнала тревоги при виде человека. Уже "пробуют голос". Понемногу. Обычно зимой, если их ничто не тревожит, птицы ведут себя очень тихо.
Впрочем, городские воробьи уже третьего дня митинговали на вербе так, что хоть уши закладывай...
Врановые ещё стаями, на пары не разбились. В город прилетели вОроны, видимо, в лесу голодно... Снег глубокий и очень рыхлый, грызуна фиг поймаешь. Так у нас над крышей соседнего дома вчера ворон пытался бить голубей, охотился. Вроде, молодой совсем, года два, не больше. Клюв длинный и блестящий. Я их побаиваюсь, воронов. Больно здоровые, как лошади.
А синицы... Уже "настоящей весной", когда синицы прочно заняли гнездовые участки, они орут почти круглосуточно, "обозначая" их. Это "ци-ци-пи" - пограничный сигнал, территориальный. А синиц в городе много. И идёшь по городу, переходя от одного "ци-ци-пи" к другому. Я в какой-то год просто из любопытства считала, сколько синиц гнездится в моём квартале, и записывала, где примерно границы их участков. На автобусной остановке было слышно одновременно трёх синиц - она попала на границу трёх разных участков. Я стояла, ждала автобус и вертела головой, чтобы лучше слышать где какая.
В десятом году один мощный синиц сидел всю весну на проводах напротив магазина "Стройка" и орал так, что покрывал голосом не меньше гектара... Я всё гадала, когда он ест-то, бедолага.
Но пока весна "ненастоящая", синички ещё только пробуют голос. Впрочем, продолжительность светового дня уже больше восьми часов. Теплолюбивый комнатный эухарис первым отреагировал на это и растит сразу четыре листа. Всё-таки весна...