• Авторизация


Без заголовка 07-06-2018 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Большой_Вовочка Оригинальное сообщение

Картина Репина «Приплыли»: о чём речь?

002-01 (700x450, 128Kb)
«Картина Репина «Приплыли»: о какой картине идёт речь, и кто действительно её автор.

Выражение «картина Репина «Приплыли» стало настоящей идиомой, которой характеризуют патовую ситуацию. Картина, ставшая частью фольклора, действительно существует. Вот только Илья Репин никакого отношения к ней не имеет.
Картину, которую народная молва приписывает Репину, создал художник Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Называется она «Монахи. Не туда заехали». Действительно очень смешная. Монахи на лодке по ошибке приплыли по реке на пляж к голым купальщицам. Течение несет их прямо к ним, монахи и голые бабы застыли в полном изумлении, глядя друг на друга.
Написана картина была в 1870-х, и до 1938 года поступила в Сумской художественный музей.


«Монахи. Не туда заехали». Л.Соловьёв.

В 1930-х годах картина висела на музейной выставке рядом с полотнами Ильи Репина, а посетители решили, что и это полотно принадлежит великому мастеру. А потом ещё и присвоили этакое «народное» название - «Приплыли».

В основе сюжета картины Соловьева - сцена купания. Кто-то ещё раздевается на берегу, кто-то уже в воде. Несколько женщин на картине, прекрасных в своей наготе, заходят в воду. Центральные фигуры картины - оторопевшие от неожиданной встречи монахи, лодку которых принесло к купальщицам коварное течение.


Центральные фигуры картины.

Молодой инок застыл с вёслами в руках, не зная, как ему реагировать. Пожилой же пастырь улыбается - «Дескать, приплыли!» Художник удивительным образом сумел передать эмоции и изумление на лицах участником этой встречи.

Лев Соловьёв - художник из Воронежа - широкому кругу поклонников живописи мало знаком. По дошедшим о нём сведениям был он человеком скромным, трудолюбивым, философского склада. Любил писать бытовые сцены из жизни простых людей и пейзажи.


Лев Соловьёв и его картина «Сапожники».

До нашего времени работ этого художника дошло совсем немного: несколько этюдов в Русском музее, две картины в галерее г. Острогожска и жанровая картина «Сапожники» в Третьяковке.

Если бы не именитый мастер, которому приписали его работу, вряд ли бы шедевр с монахами был оценен по достоинству.
Хотя есть и другая версия: шутливое название "Приплыли" народ дал картине Репина "Бурлаки на Волге". Но всё равно, прославил Репин Соловьева, сам того не желая.

Похожая история была с картиной "Опять двойка", помните такую в школьных учебниках? Нарисовал её в 1952 г. Федор Решетников, крупный мастер соцреализма. А также автор разных подобстрастных картин про Сталина ("Великая клятва" и проч.). Картина "Опять двойка" хороша, конечно, но вот её "оригинал" 19 века:


Дмитрий Жуков. "Провалился". 1895 г.

Сюжет почти тот же: расстроенная мать, преданный пёс, двойка. Только вот грустно всё тут. Мать - видимо, вдова, небогатая, подрабатывает шитьем. Отец смотрит на сына с портрета на стене... Дмитрий Жуков - тоже не очень известный художник 19 века. И если б не Решетников, вряд ли б кто оценил всю гениальность сюжета с гимназистом-двоечником.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ВиталияВ - Дневник ВиталияВ | Лента друзей ВиталияВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»