С медицинской точки зрения перхоть является одним из симптомов так называемой себореи – особого кожного заболевания, вызываемого сбоем в работе сальных желез. Различают жирную и сухую себорею. По своим внешним проявлениям эти виды существенно различаются, однако перхоть наблюдается и в том, и в другом случае. При жирной себорее размер перхоти довольно крупный, кожа головы жирная и лоснится, при сухой себореи чешуйки перхоти куда более сухие, мелкие, однако их количество увеличено, кожа головы сухая, стянутая, шелушится. Кроме того, наблюдаются и смешанные виды себореи.
Сухая себорея приводит к пересыханию кожи и ослаблению волос, что обусловлено нехваткой кожного сала. В то же время при жирной себорее, напротив, выработка кожного сала становится явно чрезмерной. Пока еще у медиков нет единого мнения о причинах того сбоя, который приводит к развитию себореи. Бывают случаи, когда лечение себореи кожи головы вообще излишне, так как заболевание уходит само по себе. Как правило, речь идет о «подростковой» себорее, которая, видимо, связана с гормональной перестройкой организма.
Наряду с гормональным сбоем, причинами перхоти, как предполагается, могут стать наследственные факторы. Кроме того, порой себорея возникает в качестве симптома более серьезного внутреннего заболевания, обычно связанного опять-таки, с нарушениями выработки гормонов.
В случае появления себореи всегда стоит пройти детальное обследование у медицинских специалистов, и только если серьезных заболеваний не обнаруживается, можно переходить к лечению непосредственных проявлений, в частности, перхоти. Для этого обычно используются специальные средства от перхоти: пилинг, шампунь, маска, лосьон. Панацеей они не являются, так как себорея чаще всего бывает хроническим заболеванием, однако облегчение и профилактические меры помогут в большинстве случаев избегать обострений.