https://pikabu.ru/story/golab__rozovaya_voda_6027996
Лепестки начинают собирать ранним утром – сбор надо закончить до полудня, чтобы аромат еще сохранялся в цветках. После этого лепестки помещают в большие чаны, где и происходит кипячение и дистилляция. Сами прокипяченные лепестки позднее идут на корм скоту или удобрения (а порой используются и для растопки печей).
2. Рецепт
Если у вас возникнет желание попробовать розовую воду домашнего приготовления, ниже приводится краткая иллюстрированная инструкция. (Фото: Beauty Banter)
Вам понадобится:
- 10-12 свежих, только сорванных роз,
- распылитель для духов или спрей,
- пластиковая пипетка,
- большая кастрюля со стеклянной крышкой,
- небольшой стеклянный сосуд,
- дистиллированная вода,
- кирпич.
1) Начните с того, чтобы оборвать лепестки со всех роз. Чем ароматнее эти розы, тем ароматнее получится розовая вода.
2) Поставьте кастрюлю на плиту и положите внутрь нее кирпич. Выкладывайте внутреннюю часть кастрюли лепестками роз (вокруг кирпича), пока кастрюля не окажется заполнена со всех сторон.
3) Наливайте дистиллированную воду в кастрюлю, пока кирпич не окажется под водой наполовину. На верхнюю часть кирпича поставьте стеклянный сосуд.
4) Переверните крышку и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите содержимое до кипения. Испарения будут оседать на крышку и образовавшиеся капельки начнут попадать в сосуд. Вот она, ваша розовая вода! Чтобы ускорить процесс, можно добавить льда (или холодной воды) на верхнюю часть перевернутой крышки.
5) Кухня начнет наполняться запахом роз и, примерно через 30 минут, можно выключать плиту. Подождите, чтобы розовая вода полностью остыла, прежде, чем с помощью пипетки поместить ее в спрей или распылитель для духов.
6) Ура! Вам удалось изготовить розовую воду.