• Авторизация


Фотографии работ в деталях 1 25-07-2019 09:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фотографии новогодних работ в деталях

http://dcpg.ru/articles/74/

[показать]Юлия Стариченкова (18 ноября 2011 г. в 2:33), источник: Юлия Стариченкова

До нового года остается совсем немного времени, а это значит, что многие мастерицы уже день и ночь готовят подарки. Конечно, каждый потом старается сфотографировать готовую работу.

Ни для кого не секрет, что хорошая фотография – это половина успеха. Вот так статья Олеси Степовой (http://dcpg.ru/articles/71/), рассуждения Алисы Лучинской и запах мандаринов вдохновили меня на то, чтобы разобраться, как же лучше снимать. Очень хотелось понять, как же правильно фотографировать именно новогодние работы. Но «правильно» - это понятие очень относительное, и каждый видит его по-своему. Поэтому я решила объединить мнение нескольких человек: профессионального фотографа, психолога и просто хэндмейдера.

 

Итак, мнение фотографа:

Если работы новогодние, то фотографировать стоит на фонах, которые ассоциируются с Новым Годом. Например, красный, зеленый. Либо вообще нейтральный – белый. Более привлекательно на фото смотрятся контрастные фон и предмет, поэтому лучше брать все-таки белый фон.

Ставим фотоаппарат на штатив или на стопку книг, чтобы он был неподвижен. Потому что фотографировать желательно без вспышки.

Чтобы работа выглядела красиво, чтобы были видны блестки,оттенки, перламутр, то, в первую очередь, нужно много света. Можно взять две обычные настольные лампы. Если свет будет давать очень много лишних бликов, то можно повесить на них по белому листу А4, чтобы свет был мягче. Лампы расположить примерно как на рисунке. Если необходимо, чтобы объект съемки выглядел более объемным, то нужно объект отодвинуть подальше от фона и взять еще одну лампу, которая будет подсвечивать фон (пункт 4* на рис.).

Также чтобы предмет казался объемным, лучше не фотографировать «в лоб», а чуть отойти от объекта съемки вправо или влево. В таком же положении будет лучше видна и текстура.

Если ты хочется подчеркнуть какие-то детали на изделии, то лучше всего включать режим «макро» и, максимально приблизив фотоаппарат к объекту, фотографировать.

Еще по поводу бликов. Их очень сложно сфотографировать. Нужно перемещать свет и фотоаппарат, то есть "ловить" их. Для того, чтобы «поймать блик», можно использовать простой диодный фонарик и подсвечивать им работы с разных сторон.

[показать]

 

Теперь познакомимся с мнением психолога:

Когда видишь хорошие рекламные фильмы, листаешь буклеты, разглядываешь плакаты, непременно обращаешь внимание на выразительность цветовых и пространственных решений. Все продумано до мелочей. Все очень красиво, все работает на цель — привлечь внимание, заинтересовать.

Цвет, форма, детали оказывают сильное воздействие на эмоции человека, на его ощущения. Психологи установили, что 80% цвета и света «поглощаются» нервной системой и только 20% — зрением. Каждый цвет вызывает у человека определенные ассоциации.

Специфика высококачественных товаров и предметов роскоши лучше подчеркивается сочетанием черного с красным или золотистым. Свежесть — холодными цветами: желтым, синим или зеленым. Не случаен выбор, например, цвета зелени для молочной продукции, голубого — для продуктов моря, коричневого — для керамики, «смелых» цветов (оранжевого, например) — для промышленных товаров, ярко-синего или голубых оттенков красного — для ювелирных изделий.

Специальными исследованиями установлено, что количество используемых цветов непосредственно влияет на эффективность воздействия рекламного сообщения. Если эффективность восприятия черно-белого изображения принять за 100%, то эффективность двухцветного возрастает на 20%, а многоцветного — на 40%.

Таким образом, при съемке новогодних работ важно «знать меру». Новый год –это радостный праздник, поэтому в работах так часто встречаются яркие цвета, блеск. Важно, чтобы работа выделялась из фона, а не терялась в пестроте красок.

Кроме того, не следует забывать и об ассоциациях, которые может вызвать та или иная работа. Например, мандарины – это неизменный атрибут Нового Года. Добавив их в композицию, можно вызвать у человека приятные воспоминания. А вот очистки от мандаринов могут вызвать уже брезгливость и отвращение.

 

Ну и напоследок мнение простого хэндмейдера, т.е меня:)

Мне кажется, что важно отразить на фото «душу» работы. Для чего эта вещь была сделана? Если для создания уюта, то и фото должно быть такое теплое, мягкое, уютное… Если для украшения интерьера, то снимок как раз должен показать потенциальному покупателю, как эта вещь будет выглядеть в интерьере. Если у этого новогоднего подарка есть какая-то функция, то на фото это, на мой взгляд, и должно быть отражено.

 

..............

http://dcpg.ru/articles/77/

Правило Третей при фотосъемке

Людмила SunnGifu (14 декабря 2011 г. в 13:52), источник: Photojob.RU

Так что же такое правило третей?

Основной принцип таков. Разбейте изображение на трети (и горизонтально, и вертикально) таким образом, чтоб у вас получилось 9 частей(как показано на рисунке ниже).

В процессе съемки делайте это в уме. Эта сетка позволяет определить четыре точки в которые лучше всего помещать что-то интересное. Кроме того она позволяет определить 4 линии которые также являются полезными позициями для элементов вашего снимка.

Смысл в том, что при расположении смыслового центра в точке пересечения или на линиях ваш снимок становится более сбалансированным и позволит зрителю более естественно «общаться» с ним. Исследования показывают, что когда человек смотрит на изображение, то его взгляд сам по себе направляется в точку пересечения линий а не в центр снимка. Правило третей помогает подстроиться под естественный способ человека смотреть на фото.

В дополнение к фотографии с пчелой (наверху) я дам ещё несколько примеров:

На этом снимке я умышленно разместил голову человека в точке пересечения линий (в частности его глаза которые являются смысловым центром портрета).

На этой фотографии я расположил девушку вдоль линии и т.о. создал дополнительную точку интереса. Поместите её в центр и вы получите заурядный снимок.

При фотографировании пейзажей тоже используйте это правило. Расположим горизонт вдоль одной из наших линий подобно тому как я сделал на этом снимке.

Использование правила третей является естественным для некоторых, но многим требуется немного времени и практика.

При изучении использования правила третей нужно задать себе пару вопросов:

— Что является смысловым центром на этой фотографии?

— Куда же их теперь поместить?

Ещё раз напоминаю — нарушение этого правила может быть оправдано в каком-то выдающемся снимке. После того как вы освоите правило — можете в целях эксперимента начинать нарочно его нарушать.

Ну и напоследок. Держите в уме правило третей при постобработке. Современные графические редакторы имеют на своем вооружении инструменты для кадрирования снимка. Поэкспериментируйте со своими старыми фотографиями чтобы оценить как они будут выглядеть при использовании правила третей.

.......

http://dcpg.ru/articles/89/

А вы умеете фотографировать предметы?

Алиса Лучинская (25 января 2012 г. в 23:14), источник: работа как удовольствие

Автор статьи - Рецца

 

Поговорим предметно

 

В продуктовом магазине пахнет свежей выпечкой, в салоне аудиотехники играет хорошая музыка, в книжном расставлены мягкие кресла. Всё это необязательные атрибуты, но они делают шоппинг приятным, увеличивая шансы на то, что покупатель расстанется с деньгами.

 

В интернете арсенал продавца редеет. Здесь вам не удастся воздействовать на обоняние или тактильные ощущения, и практически нет возможности усладить слух потенциального клиента. Для оценки привлекательности товара остаётся зрение. Необходимо сделать всё, чтобы показать покупателям свой товар в лучшем свете.

 

И "в лучшем свете" - это не образное выражение, а необходимое условие.

 

Итак

 

Итак, у вас есть чудесный, прекрасный, стильный, модный, изысканный, полезный - в общем, замечательный - товар. Что можно сделать? Ну, скажем, нарисовать его. Например, древние люди прибегали к услугам наскальных живописцев. "Нарисуй, - просили они соплеменника, - моё чучело дикого быка. Очень модно сейчас чучелами украшать пещеры. Рога вот такие, спиралью закручиваются, ноги длинные, как у жирафа. Набито экологически чистой соломой. Хочу я за него четыре копья и мотыгу". Наскальный живописец рисовал жирафа с двумя задранными в небо локонами и кольцом в носу, пририсовывал рядом четыре копья и мотыгу, и продавец довольный уходил в пещеру, ожидая наплыва покупателей.

 

Метод эффективный, проверенный веками, но сложный. Да и покупатель нынче избалованный, наскальной живописи ему уже не достаточно, чтобы проникнуться достоинствами товара.

 

Есть другой метод - описать продукт словами в надежде, что воображение потенциального покупателя само нарисует красочную картинку:

 

Мощное тело своё напоказ выставляя, попался

Бык кудророгий, чьи ноги длиннее жирафьих, в капканы

Слёз проливая немало над жалкою зверя судьбою,

Чучело сделал. Отдам за четыре копья и мотыгу.

 

Звучит солидно, внушительно, конкурентоспособно, ещё бы, дактилический гекзаметр всё-таки. У этого метода есть только один недостаток, но очень серьёзный - времяёмкость. Мне, например, потребовалось полчаса, чтобы впихнуть в одну строку четыре копья, мотыгу и чучело. Да и то, как ни старалась я, экологически чистую солому пришлось оставить за бортом. А если бы мне нужно было продать не одно чучело, а шестнадцать совершенно разных войлочных наволочек?

 

Войлок чудесный сваляв из руна златокудрого овна, - так начиналось бы это многотомное произведение.

 

Однако отчаиваться не следует, ведь у вас есть фотоаппарат.

 

Всё просто!


 

На первый взгляд кажется, что всё просто - кладём чучело быка товар на плед, снимаем в свете торшера (или, если света недостаточно, включаем вспышку в камере и щёлкаем). Потом выкладываем фото в интернет, и вуаля! Что же видит потенциальный покупатель?

 

Чаще всего он видит фото пледа, на фоне которого расположилось что-то невнятной формы и непонятного цвета с комментарием "оттенки в реале не такие мутные, и вот этих болотистых бликов нет. И хоть это похоже на старый крестьянский валенок, на самом деле это шёлковая косметичка кремового цвета с ручной вышивкой бисером".

 

То есть, по бизнес-эффективности эти фотографии недалеко ушли от наскальной живописи и дактилического гекзаметра. Плохо всё - и плед в качестве фона, и свет гостиной, и блики от вспышки. Делая подобные фотографии своего товара, вы работаете на своих конкурентов.


 

Грамотная презентация - это часть товара, и об этом надо помнить.


 

Фотография вашего товарапродуктапроизведения искусства должна соответствовать ряду критериев:

 

1. Предмет - в фокусе. Казалось бы, это само собой разумеется, но если просмотреть с десяток коммерческих блогов, в половине из них фотографии будут нечёткими.

2. Цвета на фотографии должны соответствовать цветам в реальности. Никаких скидок на жёлтое освещение, отблески заката или плохой фотоаппарат. Никого не интересует, почему благородно-серебристый медвежонок на фото выглядит уныло-сиреневым.

3. Предмет должен быть на фото целиком.

4. Однако если вы считаете, что фотография отдельных элементов узора повысит привлекательность товара - сделайте и её.

5. Однотонный неброский фон. Никаких клетчатых пледов, пёстpых покрывал и всего остального, что даёт аляповатую картинку и отвлекает взор от товара.

6. На фотографии должен быть адрес вашего сайта или блога. Имя или ник - менее эффективны, поскольку потенциальному покупателю, если он увидит это фото где-то на просторах интернета, придётся искать вас через поисковик. В итоге он всё равно попадёт на сайт или блог - не нужно усложнять путь денег от него к вам.

 

Существует несколько несложных способов сделать хорошую фотографию продукта в домашних условиях. Самый простой - использовать свет от окна. Зимнее освещение - небо, затянутое ровным слоем облаков - идеальный вариант. Прямые солнечные лучи подходят меньше, поскольку дают слишком контрастные перепады яркого света и глубоких теней.


 

Приступим.


 

1. В качестве фона я рекомендую использовать однотонную ткань, деревянную доску или простой лист бумаги. Или не такой уж простой - сейчас можно купить фактурную акварельную бумагу, бумагу с вкраплениями золотой фольги для рисования китайской тушью или, например, набор разноцветного гофрированного картона:

[500x333]

 

2. Лучший и универсальный цвет для фона - белый. Однако есть исключения: белые предметы лучше снимать на сером фоне, а иногда, если очень хочется, можно побаловаться контрастами (красный - зелёный, жёлтый - синий). Разместите на фоне своё произведение искусства, отключите вспышку в фотоаппарате и снимайте:

[500x333]

Результат: мягкие тени, сочные цвета и умеренный блик, достаточный для того, чтобы подчеркнуть глянцевую поверхность кулона.

 

Важно! С глянцевыми и блестящими предметами нужно аккуратно подбирать ракурс:

[500x333]

Результат: слишком много света отражается на поверхности кулона.


 

3. Если предмет не плоский, нам понадобится не только горизонтальный, но и вертикальный фон. И здесь всё просто - возьмём лист подлиннее и прислоним его край к горшку с фиалками подходящей по высоте опоре. Ставим объект так, чтобы загнутый край листа оказался позади него, и снимаем:

[500x333]

Результат: чётко очерченные контуры, контраст с тёмным фоном.

 

4. Однако при съёмке неплоских предметов света уже не достаточно, чтобы осветить противоположную от окна сторону предмета. Здесь нам на помощь приходит отражатель - лист белого картона:

[500x333]

 

Вариант с фоном из белого картона:

[500x333]

 

5. Что даёт отражатель?

[500x333]

Результат: мелкие детали без отражателя теряются в тени. Отражатель высвечивает их, заодно подчёркивая неровную фактуру металла.

 

[500x333]

Результат: сочный цвет, отсутствие глубокой мрачной тени с левой стороны.


 

Проверьте, соответствуют ли ваши фотографии перечисленным выше критериям? Фон, чёткость, адекватность цветов, детализация. Если хоть один из пунктов не выполнен, фотографию можно смело удалять. Если всё в порядке - поздравляю! Что осталось? Поставить в уголок свой логотип с адресом и разместить фотографию в блоге.

 

У этого достаточно простого способа предметной съёмки в домашних условиях есть существенный недостаток - он действует только в светлое время суток, а день нынче короток.

 

Что же делать тем, у кого нет возможности снимать днём - сдаваться на милость свету от торшера и встроенной вспышке? Ни в коем случае. Об этом в следующей части. Например, эта фотография сделана зимним вечером без применения профессионального освещения:

[500x333]

 

Удачи!

 

Украшения "Последний лист" любезно предоставлены сообществом nashi_busiki"

 

...........

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фотографии работ в деталях 1 | Ася_Карповна_777 - Дневник Ася_Карповна_777 | Лента друзей Ася_Карповна_777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»