• Авторизация


Об использовании и составе ганозиса — защитника керамики 20-12-2018 08:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://www.livemaster.ru/topic/1136089-ob-ispolzo...zisa-8212-zaschitnika-keramiki

Об использовании и составе ганозиса — защитника керамики | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Итак, ганозис. Что это? Точно я не знаю. Просто так говорят — «ганозис», называя этим словом состав, который используют для обработки керамики (и не только) с целью придания ей водоотталкивающих свойств, блеска и всего самого наилучшего.

Доподлинно известно одно. Древние греки придумали рецепт замечательного средства на основе воска, смолы и растительного масла. Этот состав предназначался для обработки поверхности всего, что только можно обрабатывать — дерева, камня, керамики — и что требует защиты от воздействия внешних факторов. Любых факторов — начиная от банальной влаги, переходя к зловредным микроорганизмам и заканчивая радиоактивным излучением.
В общем,  я наконец-то нашел рецепт и это рецепт от замечательного художника декоративно-прикладного искусства , керамиста и скульптора Александра Поверина.
 

Нашел я видео с его участием , в котором он рассказывает о используемом им рецепте ганозиса. Сразу отмечу, что представленный рецепт не требует  никакой возни с объемными или массовыми долями, возни с весами и прочими мензурками. Мне это понравилось. Это удобно. Пример приводился на объем элементарной банки из-под зеленого горошка (консервированной кукурузы и т.д.) Именно этот объем важен для замера количества вводимой в состав канифоли. Но в принципе, все можно смешать в любой подходящей емкости, подкорректировав количество канифоли. Я решил не морочить голову и делаю так , как мне показали. Итак:

Состав: Пчелиный воск, растительное масло (желательно льняное), сосновая канифоль.

В металлическую банку из-под зеленого горошка тру на терке пчелиный воск. Натуральный. С пасеки. Тру до верху.
В банку с натертым воском  заливаю масло — так же до верху.
На очень медленном огне, при постоянном, весьма интенсивном помешивании деревянной палочкой, сплавляю компоненты до получения однородного состава.
Толченую канифоль в объеме 1/2 чайной ложки (повторюсь — 1/2 ложки канифоли если мы смешиваем компоненты в консервной банке из-под зеленого горошка) заливаю в этой же ложке до краев спиртом или водкой. Получается примерно 1 к 1 канифоли и спиртосодержащего растворителя. После чего деревянной палочкой размешиваю до максимально возможного растворения канифоли в спирте. Вся она не растворится. Останутся комочки — это нормально. Комочки мне не нужны. Мне нужен раствор канифоли в спирте — темная жидкость.
Вливаю при помешивании канифольно-спиртовый раствор (только жидкую составляющую, без плавающих комочков нерастворенной канифоли) в банку с основным составом.
Тщательно перемешиваю и оставляю охлаждаться и застывать. После загустевания получается красивый состав с ароматным восковым запахом (если масло было не льняное). По густоте — где-то между топленым маслом и вазелином. Плавится в руках. Легко наносится, впитывается, полируется.
Все. :) Руки, к слову, тоже можно им мазать. Лучше любого крема, только брать нужно самую малость. На изделие наношу в зависимости от характера самого изделия. Если нужно усилить водонепроницаемость — наношу на горячее. Он практически моментально впитывается. Пропитываю несколько раз. Иногда сколько берет. Иногда 2-3. Потом остужаю. На остывшее наношу чистой мягкой тряпочкой, втирая в поверхность. Тоже не менее 2-х раз. Подсушиваю. Полирую. Желательно дать постоять несколько дней в теплом сухом месте — чтоб реакция прошла. Потом либо полировать все той же мягкой, сухой тряпочкой, либо еще натереть (но самую малость) и снова полировать. В любом случае я заметил — нужно время (хотя бы неделя), чтоб изделие окончательно приобрело внешний блеск. Но это уже на любителя. Тут можно развлекаться сколько угодно.

Ну и, наконец, несколько слов о свойствах. Думаю, не нужно быть семи пядей во лбу химиком, чтобы их оценить, исходя элементарно из состава зелья. Безусловно, от физических повреждений он не предохраняет, хотя грязь на него липнет крайне неохотно. Впитавшись в поверхность обрабатываемого материала, ганозис образует  защитный слой. Весьма своеобразный слой. Это не покрытие поверхности (вроде лака или глазури) — это сама поверхность с новым качеством, поскольку впитавшись и образовав на поверхностном слое глубиной в несколько микрон защитную пленку, ганозис становится единым целым с изделием. Пленка при этом получается дышащей, т.е. никакого внутреннего гниения, брожения и тому подобных безобразий не предусматривается. Водоотталкивающие свойства, приобретаемые изделием просто удивительны! Вода, попавшая на обработанное изделие собирается в каплю. Примерно так же, как она ведет себя на смазанной жиром поверхности. Вот только наша — обработанная ганозисом — поверхность  на ощупь вовсе не жирная. Она сухая, изящно-гладкая и весьма приятна руке. Антибактериальные свойства воска, по данным все тех же ученых, практически не убиваемы временем. Так же как и его способность сохранять свою первозданную пластичность и «живость». А это означает долговечную защиту от воздействия микроорганизмов. Я полностью согласен с мнением Остапа Ибрагимовича, заявившего однажды о том, что ему не нужна вечная игла для примуса, поскольку он не собирается жить вечно, но вся это долговременность и незыблемость меня почему-то воодушевляет. Смоляная составляющая придает блеск, упрочняет поверхностный слой и наверняка делает что-нибудь еще, о чем я — признаюсь честно — не знаю. Не смотря на все ужасы моих скипидарных изысканий (слава Богу иметь дело с ним не пришлось), живица является общепризнанным средством для лечения многих заболеваний и использовалась в этих целях все теми же нашими уважаемыми эллинами. А в косметологии применяется как добавка в крема, повышающая эластичность кожи и способствующая заживлению небольших ранок.

В итоге, мы получаем уникальный дышащий защитный слой, составляющий единое целое с поверхностью изделия и придающий ей водоотталкивающие и антибактериальные свойства, защищая параллельно от воздействия внешних факторов — солнечных лучей, температурных перепадов и т.д., а так же придающий блеск, удивительную гладкость и наверняка что-нибудь еще, о чем я — снова честно признаюсь — запросто могу и не знать.

 

.........

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об использовании и составе ганозиса — защитника керамики | Ася_Карповна_777 - Дневник Ася_Карповна_777 | Лента друзей Ася_Карповна_777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»