Описанные далее способы дадут возможность качественно и навсегда переносить рисунки и фотографии на кожу, резину, пластик, керамику, металл, дерево бумаку и пленку.
Химический перенос
Для химического переноса понадобится 646 или 647 растворитель старого (2004 г ) образца с большим содержанием толуола (50%). где толуол играет основную роль. Но использовать толуол в чистом виде не рекомендуется, так как он вреден при вдыхании! Подходит также, но гораздо хуже ацетон; этилацетат: бутилацетат; ксилол.
Для переноса берется качественная (количество краски проверяется на просвет) цветная или черно-белая ксерокопия или же распечатка с лазерного принтера, копия должна быть распечатана на обычной офисной бумаге (обязательно!). При переносе рисунка берут ксерокопию в одну руку, а другой рукой смачивают эту ксерокопию растворителем с тальной стороны, где нет рисунка, и только после этого прижимают к требуемой поверхности при этом применяют кисточку с искусственными волокнами или распылитель. Сам процесс должен занимать не более 30 секунд.
Самый простой и быстрый способ переноса рисунков
Для переноса (свежих) цветных журналов типа «натали»,»кулл»,»Браво»,»отдохни» или же шелкотрафаретных видов печати, а также ксерокопий, можно использовать и другой способ переноса, смачивают саму поверхность предмета и прижимают к ней сухую ксерокопию или журнал, перед перебиванием рисунок желательно сделать на компьютере в зеркальном отображении. Если компьютера нет, то тогда ксерокопию сначала перебивают на чистый ненужный лист бумаги, а затем уже с него переносят туда, куда требуется. Есть и другой способ получения «зеркалки». Ксерокопию смазывают растительным маслом. Так изготавливается ПРОЗРАЧНАЯ БУМАГА!I! Лишнее масло при этом вытирают и быстро ксерокопируют рисунок с другой стороны.
Однако есть и не зеркальный способ переноса, для этого на ксерокопию сверху наклеивают скотч на сам рисунок, а другая (тыльная) сторона обильно смачивается растворителем не менее 10 секунд, затем с еще мокрой от растворителя бумаги аккуратно снимается скотч (на него переходит рисунок) и прижимается к требуемой поверхности. Затем скотч снимается с поверхности и на ней уже видна качественная копия рисунка! интересно будет знать, что перенесенный рисунок уже не смывается, не стирается и кислотостоек! Кстати, черно-белые ксерокопии перебиваются от 2 до 4 раз, а цветные ксерокопии и журналы только один раз. 646 растворитель отклеивает скотч и расслоенную ламинацию! для этого следует смочить растворителем бумагу под скотчем или ламинациеи.
Автор: Маказюк С.В.
Источник: Энциклопедия самоделок
...................
Tanya Vasilieva ( rblzhaya) пишет в polymerclayfimo |
|
Итак, для перевода картинки на пластику нам понадобится: 1. Картинка. Предварительно я повысила насыщенность всех цветов, чтобы на бумаге оказалось больше краски. Распечатывала на лазерном принтере, бумага - не знаю какая, но не очень приятная, шершавая какая-то. Обычно я беру картинку с припуском, на случай, если бумага решит во время запекания завернуться. Но можно сверху положить какой-нибудь грузик, не дающий бумаге отклеиться. 2. Кусочек раскатанной пластики. Тоже с припуском. Не знаю почему, но лучше потом отрежу. ) |
|
| Прикладываем один край картинки к пластике и начинаем приглаживать, постепенно приклеивая весь кусочек бумаги. Это делается для того, чтобы не оставалось никаких пузырей между пластикой и краской. | |
| Не пропускаем ни одного участка. | |
|
Помните, как фольгу от конфет и шоколадок разглаживали? Вот-вот, именно этим я тут занимаюсь. ) После этих нехитрых манипуляций оставляем пластику отдохнуть не менее, чем на полчаса. А лучше - более. За это время пластификатор пропитает бумажку, помогая краске отделиться от бумаги. Вы увидите, что можно запекать по характерному жирному пятну, проявившемуся на бумаге. У меня пластика была сухой, поэтому жирное пятно было практически незаметным. Ставим в печку, запекаем. Я запекала прямо на этой посудине. |
|
| Это уже запеченный материал. Не обращайте внимание на маленькое пятнышко - случайно маслом капнула. Хотела дождаться до полного остывания, но не удержалась и отковыряла пластику, когда она еще теплая была. | |
| Под водой аккуратно скатываем слой бумаги до тех пор, пока останется только краска. Если недотереть, то будет видно волокна, когда изделие высохнет. | |
| Получается вот так. Потом вырезаем, сверлим отверстия, лакрируем и собираем. |
У меня получилась вот такая картинка на пластике (физический размер примерно 18х25мм). При близком рассматривании видно мелкие капельки краски, из которых складывается рисунок. Капельки эти объемны и по-разному отражают свет (особенно черный), поэтому при фотографировании со вспышкой создается впечатление, что поверхность жутко неровная. Да, и еще одно наблюдение: очень хорошо переводится черный и красный цвета. Хуже всего - голубой.
............................
Отличная идея – сделать подарок к семейному юбилею с помощью фотографии и деревянной основы. В результате вы получите деревянное панно, где сквозь фотографию будет светится деревянная текстура.
Вы берете деревянную основу (можно использовать даже разделочную доску из дерева), и приклеиваете на клей для декупажа фотографию вниз изображением. Затем ждете высыхания и протираете фото мягкой тряпочкой, смоченной водой. Когда бумажная сторона фотографии размокнет – скатываете бумагу катышками, пока не увидите изображение. Теперь покрываете изображение клеем для декупажа (в качестве защищающего покрытия) – и панно с фотографией готово.
.............
Вживление распечатки (чернила водные)
Автор: Елена Милованова
Хочу показать вам, как можно «вживить» (перевести) цветную распечатку на водных чернилах на заготовку. На самом деле также можно работать и с ч/б распечаткой и не только на дереве (подойдет любая поверхность — стекло, ткань, металл и т.д.). Если коротко об этом способе — то это многим знакомый «мордойвлак» с использованием фотобумаги.
|
Нам понадобится: - деревянная заготовка - фотобумага матовая Lomond 130 г - акриловая белая краска - наждачная бумага (у меня нулевка) - покрывной лак (нпр. полиуретановый на водной основе Teknos Helo Aqua) - краски акриловые; - губка посудная - ваши любимые кисти для подрисовки - валик |
1. Грунтуем нашу заготовку белой краской на 2 раза с промежуточной просушкой каждого слоя. После высыхания шкурим наждачкой до гладкости. Покрываем лаком (одного раза достаточно).
2. Распечатываем понравившийся мотив (я нашла очень милую картинку Penny Parker) на фотобумаге. У меня бумага плотностью 130 г, но можно взять тоньше. Правда, на 90 г краски уже плывут… Как известно, водные чернила на фотобумаге держатся, это свойство мы и используем в нашем деле! Предварительно изображение отзеркалила
3. Обрезаем картинку, нужно оставить белые поля 1-2 см. Так как мы картинку перевернем и не увидим рисунок, можно приложить бумажку к окну и обрисовать контур, чтобы представлять как ляжет изображение. Далее берем лак и тонким слоем наносим на заготовку.
Размер покрываемой площади — под нашу картинку (примерно). Тоже самое проделываем с распечаткой — лакируем изображение, стараемся сильно не выходить за границы.
Прикладываем распечатку к заготовке и очень хорошо прокатываем валиком (или другими подручными средствами. Задача — как можно лучше приклеить бумагу к заготовке, чтобы картинка «вживилась». И оставляем сушить в естественных условиях часа на 3-4. Феном лучше не сушить (могут пойти пузыри).
Несмотря на то, что я обрисовала контур изображение, приклеила все равно криво (но, думаю, на конечном результате не очень сказалось ).
4. Когда прошло достаточно времени и все подсохло, начинаем избавляться от бумаги. Для этого смачиваем ее пальцами и начинаем тереть (скатывать). Девочки, простите, но этот процесс я не сфотала (увлеклась!)
Хочу сказать тем, кто не любит эту процедуру и боится порвать картинку — НЕ БОЙТЕСЬ! Изображение прочно держится в лаковой пленкеи порвать его достаточно сложно, а процесс очень даже интересный.
Так продолжаем до полного очищения картинки, особое внимание уделите краям (ради них все затевалось). Потом можно подсушить феном и если будет белый налет — нужно еще подчистить.
Там, где рваные края — это плохо приклеилось.
Как видно, краев практически не видно, а наощупь достаточно гладкая поверхность.
5. Но края все равно лучше пошкурить. Далее по своему усмотрению можно сделать подрисовку, добавить украшательств и т.д. Границу убирать не надо, «ступеньки» нет, поэтому работается приятней и быстрее!
Вот еще забыла: если вам кажется, что после скатывания бумаги картинка бледнеет, можно перед распечатыванием усилить яркость и контрастность, а потом распечатывать. Но в этом МК я в натуральном виде печатала.
...............
Подготавливается основа так, как необходимо по задумке (красится, состаривается, шлифуется и т.п.). Один из вариантов есть в источнике.
Но меня интересовало именно вживление распечатки. В конце упоминается, что можно "вживить" и салфетку, а значит - любую картинку из журнала, открытку.
Берём лак и покрываем основу 1-2 слоями. Сушим.
Затем покрываем толстым слоем лака распечатку (картинку) и место, куда её будем клеить.
Картинку накладываем на лак (лицевой стороной в лак) и прокатываем резиновым валиком, с сильным нажимом
Срезаем выступающие края, пока распечатка влажная. Сушим часа 2.
Затем берём губку и смачиваем бумагу. Многие делают под струёй воды, но я делаю губкой.
Когда бумага намокнет, начинаем скатывать её пальцем.
Сняв верхние слои, я полувлажной губкой, круговыми движениями скатываю мелкие ворсинки. От пальца может содраться распечатка.
После высыхания проверяем картинку на наличие катышков от бумаги и если нужно ещё протираем влажной губкой.
Затем сушим и можно пройтись наждачной бумагой , нулевкой.
Покрываем акриловым лаком вдоль волокон. Два-три слоя в конце вполне достаточно.
Распечатку можно заменить вживлением салфетки.
...............
ТЕХНИКА ВЖИВЛЕНИЯ В АКРИЛ.
Работа с принтерной распечаткой пигментными чернилами на СТРУЙНОМ принтере.
Для работы потребуется:
-акриловая краска
-акриловый лак
- распечатка на принтере
- латексная перчатка
- шкурка самой мелкой зернистости
- столовая ложка (можно обойтись без нее)
- декорируемый предмет.
В данном случае — стеклянный кувшинчик.
Шаг 1.
Подготавливаем предмет к декупажу, учитывая особенности декорируемой поверхности (для стекла, дерева и металла существуют свои особенности в работе).
При работе со стеклом.
1. Тщательно обезжириваем декорируемую поверхность (любым из доступных методов). Окрашиваем декорируемую поверхность акриловой краской нужного цвета, стараясь достигнуть равномерного прокрашивания, контролируем непрокрасы при помощи яркого источника света. Наносим 2, либо 3, либо 4 слоя краски в зависимости от её укрывистости. С промежуточной сушкой (естественным путем или при помощи фена в холодном режиме).
2. Шкурим окрашенную поверхность до состояния гладкости.
3. Подготавливаем мотивы для декупажа (выбираем мотивы, редактируем их размер (цвет, резкость), зеркалим изображение (либо в фотошопе – трансформировать по горизонтали), (либо в ворде – работа с рисунками => эффекты для рисунка=> поворот объемной фигуры на 180 градусов).
Шаг 2.
1. Если рисунок можно вырезать по контуру, то, вырезаем его максимально близко к контуру и работаем с четко вырезанным мотивом. В этом случае, мы кладем мотив на лист ненужной бумаги и чпокающими движениями наносим краску на лицо мотива (закрашиваем картинку). Стараемся нанести краску равномерно, не слишком тонко, но и не жирно. При жирном нанесении краски может получиться «лепешка» под мотивом, а при слишком тонком – краска впитается в бумагу и не приклеится к поверхности. Стараемся работать максимально аккуратно, чтобы краска не попала на изнанку мотива. Если краска все-таки попала на изнанку, то максимально быстро стараемся ее удалить чуть влажной тряпочкой, так как если краску оставить, то могут возникнуть сложности при удалении бумаги с поверхности декорируемого предмета.
2. Приклеиваем мотив на декорируемую поверхность краской вниз (по принципу «мордой в лак», только здесь вместо лака у нас краска). Аккуратно прижимаем и разглаживаем пальчиками, затем берем ложку и прижимаем мотив с ее помощью, как можно плотнее к поверхности.
Внимание! Если выбранный рисунок не имеет четкой границы и его невозможно вырезать по контуру (по любым причинам – слишком мелкий, тонкий, прерывистый), то вырезаем мотив с запасом бумаги вокруг него. При необходимости приклеить мотив на выпуклую поверхность (бока кувшинчика), делаем надрезы вокруг мотива, чтобы края бумаги не стягивали и не мешали плотному прилеганию картинки. Чпокающими движениями наносим краску на картинку, стараясь покрыть краской ТОЛЬКО САМ РИСУНОК, по минимуму залезая на чистые места. Приклеиваем. Бумага без краски остается в свободном состоянии (не приклеена). Ждем когда она высохнет, и начинаем удалять бумажный слой (шаг 3).
Шаг 3.
1. Ждем, когда высохнет бумага или помогаем ей высохнуть при помощи фена в холодном режиме.
2. После высыхания бумаги, приступаем к её удалению. Смачиваем бумагу водой (если бумага тонкая, то слегка, а если бумага толстая, то чуть побольше). Стараемся промочить бумагу так, чтобы она намокла, но чуть-чуть, а не сильно. Если слишком сильно намочить бумагу, то рисунок (напечатанный пигментными чернилами) может стереться вместе с бумагой или произойдет вспучивание краски (это предупреждение для тех, кто хочет сделать работу за один день. При нормальной сушке, хотя бы в течение ночи, этого, конечно же, не произойдет).
3. Удаляем бумагу до полного проявления рисунка. Ни в коем случае, не трем рисунок пальцами! Рисунок размажется. Можно воспользоваться ватным диском (сложить уголочком), губкой (мягкой стороной), но лучше воспользоваться уголочком самой мелкой шкурки или ненужной пилочкой для ногтей. Трём очень деликатно, без лишних усилий, легкими, слегка касающимися движениями.
4. Подшкуриваем ПО ПРАКТИЧЕСКИ СУХОМУ РИСУНКУ самой мелкой шкуркой (опять же, очень легкими движениями, чтобы не повредить рисунок), для удаления мелких волокон бумаги.
Шаг 4.
1. Тщательно осматриваем декорируемый предмет на наличие пятен, непрокрасов, шероховатости поверхности. При необходимости, подкрашиваем, подшкуриваем, подрисовываем. Подрисовать такой мотив можно простым карандашом.
2. Покрываем лаком. Для того, чтобы ровно и гладко покрыть лаком поверхность выпуклой формы, я одеваю перчатку из латекса, макаю пальцы в банку с лаком (слегка) и равномерно размазываю лак по поверхности. Получается очень быстро, ровно и гладенько.
...........
Понадобятся:
- лист из глянцевого журнала
- бензин для зажигалок (в крайнем случае, жидкость для снятия лака)
- тонкая палочка или непищущая ручка
- скотч
-
Понравившуюся картинку обрамляем скотчем.
Затем загибаем края (чтобы жидкость, когда нальем, не стекала).
Закрепляете картинку на поверхности листа, куда хотите перевести изображение, лицом к листу.
Наливаете на картинку бензин или ацетон и ждете минуту-две, пока он впитается.
Затем палочкой или ручкой диагональными движениями "зарисовываете" картинку.
Делать это нужно с нажимом, чтобы краска хорошо отпечаталась.
Аккуратно приподнимите изображение, проверьте, все ли отпечаталось. Если все устраивает, снимите картинку с листа
Источник
...........
Волнующий многих вопрос- как перевести изображение на пластику.
Для этого нам потребуется:
Пластика белого цвета, ролик для раскатывания, муравьиный спирт (либо другая спиртовая жидкость), вата, лезвие, изображение, которое будем переводить. ВАЖНО: картинка должня быть распечатана на ЛАЗЕРНОМ принтере. Изображение, распечатаное на струйном — НЕ ПЕРЕВЕДЕТСЯ.
Раскатываем белую пластику нужной толщины. Прикладываем картинку лицевой стороной к пластике. Прикатываем. Спиртом смачиваем вату (спирта не жалеем, так чтоб с нее почти стекало).
Смачиваем картинку спиртом. Ватку при этом как бы слегка вдавливаем в картинку, стараемся, чтобы она пропиталась спиртом. Прикатываем смоченную картинку. Затем повторяем процедуру, еще раз смачивая спиртом изображение. Приглаживаем картинку лезвием с легким нажимом.
Теперь можно просто подождать, пока бумага высохнет. Можно выдержать пару часов. Но я предпочитаю оставлять на ночь. Во-первых, удобно (вечером намочила — утром все готово), во-вторых краска переводится за 8 часов идеально.
Далее: иголкой аккуратно поддеваем край картинки, и снимаем ее с пластики. Вырезаем нужную нам форму, получаем результат.
........
Источник: http://dcpg.ru/mclasses/1049/
Автор: Ильсия Злоказова
Итак:
..........
Если раньше делали оттиск понравившегося изображения с помощью кальки, копирки, то сейчас есть более современный способ. Предлагаю сделать перевод картинки из журнала оригинальным методом. С помощью такого мастер-класса легко можно соорудить подарочную открытку или любое другое полиграфическое изделие.
Для перевода картинки из журнала нам понадобятся:
• страница из глянцевого журнала с понравившимся вам изображением;
• бумага для открытки;
• бензин для зажигалок либо средство для снятия лака;
• тонкая деревянная полочка или не пишущая ручка;
• скотч.
Метод перевода:
1. Выбираем понравившееся изображение и обрамляем его с помощью скотча.
2. Загибаем с обратной стороны края картинки, чтобы бензин не стекал.
3. Крепим картинку лицевой стороной к открытке.
4. Покрываем изображение бензином или ацетоном на 2 минуты.
5. Ждем, пока смесь впитается, и с помощью ручки, тонкой палочки зарисовываем картинку, двигаясь по диагонали.
6. Во время зарисовки хорошо наживаем на страницу, чтобы она качественно перевелась.
7. Приподнимаем глянцевый лист, смотрим, получился ли наш оттиск. Если да, снимаем лист.
Вот и все, мы создали подарочную открытку методом перевода картинки из глянцевого журнала. Она прекрасно выглядит и необычно смотрится.
Источник
http://www.happy-giraffe.ru/community/24/forum/post/78947/
..............