https://pikabu.ru/story/myata__vidyi_i_primenenie_5918977
Ее довольно много видов и большинство их используются как пряности.
Мята перечная (Mentha piperita)
Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка. Англ. peppermint.
Наиболее употребимая мята. Используют равно как сухую, так и свежую - листья и молодые побеги.
Применение:
В промышленности: для производства эфирного масла и ментола, которые потом индут на кондитерские и ликеро-водочные нужды - свежая, вся надземная часть.
Просто в кулинарии:
Жаркое, жареное мясо, преимущественно - баранина, ягнятина, неводоплавающая птица - сухая, свежая.
Соусы к мясу, особенно к баранине и козлятине, к дичи - сухая, свежая.
Печенье, пряники, булочки - сухая.
Алкоголь: настойки, вермуты, глинтвейны, коктейли, особенно с томатным соком, изредка в пиво и эль - свежая, редко - сухая.
Безалкогольные напитки (особенно прохладительные): компоты, кисели, морсы, квасы, чай, домашние лимонады и настои (вроде тархунового) - свежая, реже - сухая.
Тушеные овощи: капуста, морковь, лук-порей - сухая, свежая.
Каши и супы, в основном - гороховые, фасолевые или чечевичные, овощные супы - сухая, редко - свежая.
Фруктовые и овощные салаты - свежая, редко сухая (растертая в порошок).
В смеси пряностей и приправы к мясу, к блюдам из сыра - сухая, свежая.
Ароматизация уксусов и масел - свежая, реже - сухая.
Примечание:
Добавлять мяту нужно осторожно, особенно в горячие блюда - при перегреве (равно как и при передозировке) она может дать сильную горечь.
===============
Мята садовая (Mentha spicata)
Синонимы: мята зеленая, мята имбирная, мата колосистая, мята кудрявая, мята курчавая, мята кучерявая, немецкая мята. Англ. spearmint, garden mint.
Обладает более мягким вкусом, чем перечная и без оттенка холожения, благодаря чему ее легче использовать.
Применение:
В салаты, молочнокислые супы (довга) - свежая.
Гороховые и другие бобовые горячие блюда, к мясу - свежая, сухая.
Мясные супы, жаркое из телятины, говядины, баранины, козлятины - сухая.
Супы с любыми бобовыми, горячие блюда (гарниры, лобио), овощные пюре, блюда с рисом (ризотто, реже в некоторые пловы с бараниной) - сухая, очень редко - свежая.
Компоты, квасы, морсы, соки, лимонады, чай - сухая, свежая.
Варенья и джемы - сухая.
Ароматизация уксусов и масел - свежая, реже - сухая.
===============
Мята полевая (Mentha arvensis)
Синоним: мята луговая. Англ. corn mint, field mint, wild mint.
Применение такое же, как и у мяты садовой.
================
Мята водная (Mentha aquatica)
Синоним: мята водяная. Англ. water mint.
Вкус и аромат слегка мягче, чем у мяты перечной, но сильнее, чем у садовой.
Применение: везде, где применяются мята перечная и мята садовая. В отличие от садовой, водную мяту нужно добавлять в чуть меньших количествах.
===================
Мята яблочная (Mentha rotundifolia)
Синонимы: дикий бальзам, мята египетская, мята золотая, мята кондитерская, мята круглолистая. Англ. Egyptian mint.
Обладает нежными ароматом и вкусом, без мятного "холодка", не боится перегрева.
Применение:
Как можно понять из одного из названий, применение по большей части в сладкие блюда и напитки:
Варенья, желе, джемы, фруктовые пюре и начинки для пирогов, кондитерские изделия - сухая, реже - свежая.
Компоты, кисели, коктейли, соки - свежая, сухая.
В составе смесей можно использовать в мясные блюда.
===============
Эльсгольция (Elsholtzia)
Синонимы: иссоп пряный, шандра гребенчатая, мята пряная, эльшольция.
Ну, это не то, конечно, но одно из названий - "мята пряная", так что я решил, что ей здесь место. Она не родич мяты, а аромат скорее напоминает мелиссу, хотя и более пряный, душный.
Как пряность используют недораскрывшиеся цветы, в сушеном виде.
Применение:
Применение близко к майорану (а часто вместе с ним): фарши, паштеты, особенно - паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, в том числе ливерные и кровяные.
Прекрасно идет в тушеное мясо, мясные салаты, закуски, мясные же супы и бутерброды.
Уфф, все...
Приятного аппетита!
(с)тырено
С самым сладким разобрались, теперь будет самое горькое...
Не охвачена "мята лимонная". С лёгкой кислинкой. Вообще, у меня в саду 5 сортов мяты. Люблю чай с мятой и сочетание её с лимоном/ лаймом или некоторыми фруктами. Как и "Мохито". ))) Заметил, что молодая мята гораздо более "травяного" вкуса, так что стоит дать ей дозреть чтобы не разочароваться.
А шоколадная мята у Вас не растет? Правда у нее запах шоколадный или ее так только из-за цвета называют?
Есть у меня шоколадная мята, запах действительно шоколадный, как у советских драже)
Кстати, пост дилетантский - мята яблочная - сорт, а круглолистная - не синоним, а подвид, круглолистных много разных.
Мята имбирная и курчавая - тоже совсем не синонимы, совершенно по разному и выглядят, и пахнут. А эльсгольция - вообще не мята)
Если интересно - завтра буду на плантациях, пофоткаю. Мят у меня 12, ароматических трав в общей сложности штук 40 наберу.
А "котовник кошачий", оно же "кошачья мята"?
это ж не мята в смысле классификации, другой род. "мята" - народное название. впрочем, будет дальше.
раскрыть ветку 1
Люблю мяту. Могу просто заварить листья и пить отвар
А как определить какая у меня мята? Есть эксперты?
А как же мелисса? Melissa officinalis
это ж не мята как таковая. позже.
Почему? Мы всегда ее лимонная мята называем. Да и принадлежит к трибе Мятные. Хотя не спорю
Чай с мятой пью тоннами!
А кошачья мята?
Мама на даче выращивает шоколадную мяту какую-то. Пахнет просто волшебно.
Совсем не люблю мяту. Даже жвачки. Ну, допускаю кропалюшечку в тушеном мясе. Вместе с остальными травами
как мяту из семян вырастить?
То чувство, когда подзаголовок настолько информативен, что не имеет смысла разворачивать пост.
А есть кошачья мята или это что-то из другой песни?
Душица тоже относится к мятным или нет?
одно семейство, но разные рода. да и была уже душица.
а "сладкая" мята это какая?
если вы о последней в посте фразе, то это я неправильно выразился. я имел ввиду ее специфически-освежающий вкус со сладковатыми нотками, он вроде как единственный среди всех пряных трав.
нет - бывает пишут мята перечная а бывает пишут матя сладкая, мол менее холодящая... это на продуктах бывает, на табаках кальянных...
...............