• Авторизация


Мята - виды и применение 22-05-2018 08:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://pikabu.ru/story/myata__vidyi_i_primenenie_5918977

Ее довольно много видов и большинство их используются как пряности.

Мята - виды и применение еда, кулинария, мята, справка, справочник, приправы, длиннопост

Мята перечная (Mentha piperita)

Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка. Англ. peppermint.

 

Наиболее употребимая мята. Используют равно как сухую, так и свежую - листья и молодые побеги.

 

Применение:

В промышленности: для производства эфирного масла и ментола, которые потом индут на кондитерские и ликеро-водочные нужды - свежая, вся надземная часть.

Просто в кулинарии:

Жаркое, жареное мясо, преимущественно - баранина, ягнятина, неводоплавающая птица - сухая, свежая.

Соусы к мясу, особенно к баранине и козлятине, к дичи - сухая, свежая.

Печенье, пряники, булочки - сухая.

Алкоголь: настойки, вермуты, глинтвейны, коктейли, особенно с томатным соком, изредка в пиво и эль - свежая, редко - сухая.

Безалкогольные напитки (особенно прохладительные): компоты, кисели, морсы, квасы, чай, домашние лимонады и настои (вроде тархунового) - свежая, реже - сухая.

Тушеные овощи: капуста, морковь, лук-порей - сухая, свежая.

Каши и супы, в основном - гороховые, фасолевые или чечевичные, овощные супы - сухая, редко - свежая.

Фруктовые и овощные салаты - свежая, редко сухая (растертая в порошок).

В смеси пряностей и приправы к мясу, к блюдам из сыра - сухая, свежая.

Ароматизация уксусов и масел - свежая, реже - сухая.

 

Примечание:

Добавлять мяту нужно осторожно, особенно в горячие блюда - при перегреве (равно как и при передозировке) она может дать сильную горечь.

 

===============

Мята садовая (Mentha spicata)

Синонимы: мята зеленая, мята имбирная, мата колосистая, мята кудрявая, мята курчавая, мята кучерявая, немецкая мята. Англ. spearmint, garden mint.

 

Обладает более мягким вкусом, чем перечная и без оттенка холожения, благодаря чему ее легче использовать.

 

Применение:

В салаты, молочнокислые супы (довга) - свежая.

Гороховые и другие бобовые горячие блюда, к мясу - свежая, сухая.

Мясные супы, жаркое из телятины, говядины, баранины, козлятины - сухая.

Супы с любыми бобовыми, горячие блюда (гарниры, лобио), овощные пюре, блюда с рисом (ризотто, реже в некоторые пловы с бараниной) - сухая, очень редко - свежая.

Компоты, квасы, морсы, соки, лимонады, чай - сухая, свежая.

Варенья и джемы - сухая.

Ароматизация уксусов и масел - свежая, реже - сухая.

Мята - виды и применение еда, кулинария, мята, справка, справочник, приправы, длиннопост

===============

Мята полевая (Mentha arvensis)

Синоним: мята луговая. Англ. corn mint, field mint, wild mint.

 

Применение такое же, как и у мяты садовой.

Мята - виды и применение еда, кулинария, мята, справка, справочник, приправы, длиннопост

================

Мята водная (Mentha aquatica)

Синоним: мята водяная. Англ. water mint.

 

Вкус и аромат слегка мягче, чем у мяты перечной, но сильнее, чем у садовой.

 

Применение: везде, где применяются мята перечная и мята садовая. В отличие от садовой, водную мяту нужно добавлять в чуть меньших количествах.

Мята - виды и применение еда, кулинария, мята, справка, справочник, приправы, длиннопост

===================

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Синонимы: дикий бальзам, мята египетская, мята золотая, мята кондитерская, мята круглолистая. Англ. Egyptian mint.

 

Обладает нежными ароматом и вкусом, без мятного "холодка", не боится перегрева.

 

Применение:

Как можно понять из одного из названий, применение по большей части в сладкие блюда и напитки:

Варенья, желе, джемы, фруктовые пюре и начинки для пирогов, кондитерские изделия - сухая, реже - свежая.

Компоты, кисели, коктейли, соки - свежая, сухая.

В составе смесей можно использовать в мясные блюда.

Мята - виды и применение еда, кулинария, мята, справка, справочник, приправы, длиннопост

===============

Эльсгольция (Elsholtzia)

Синонимы: иссоп пряный, шандра гребенчатая, мята пряная, эльшольция.

 

Ну, это не то, конечно, но одно из названий - "мята пряная", так что я решил, что ей здесь место. Она не родич мяты, а аромат скорее напоминает мелиссу, хотя и более пряный, душный.

Как пряность используют недораскрывшиеся цветы, в сушеном виде.

 

Применение:

Применение близко к майорану (а часто вместе с ним): фарши, паштеты, особенно - паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, в том числе ливерные и кровяные.

Прекрасно идет в тушеное мясо, мясные салаты, закуски, мясные же супы и бутерброды.

Мята - виды и применение еда, кулинария, мята, справка, справочник, приправы, длиннопост

Уфф, все...

Приятного аппетита!

(с)тырено

С самым сладким разобрались, теперь будет самое горькое...

FoxBat99

Не охвачена "мята лимонная". С лёгкой кислинкой. Вообще, у меня в саду 5 сортов мяты. Люблю чай с мятой и сочетание её с лимоном/ лаймом или некоторыми фруктами. Как и "Мохито". ))) Заметил, что молодая мята гораздо более "травяного" вкуса, так что стоит дать ей дозреть чтобы не разочароваться.

finnyrogers

А шоколадная мята у Вас не растет? Правда у нее запах шоколадный или ее так только из-за цвета называют?

Joahim

Есть у меня шоколадная мята, запах действительно шоколадный, как у советских драже)

Joahim

Кстати, пост дилетантский - мята яблочная - сорт, а круглолистная - не синоним, а подвид, круглолистных много разных.
Мята имбирная и курчавая - тоже совсем не синонимы, совершенно по разному и выглядят, и пахнут. А эльсгольция - вообще не мята)
Если интересно - завтра буду на плантациях, пофоткаю. Мят у меня 12, ароматических трав в общей сложности штук 40 наберу.

Reellee

А  "котовник кошачий", оно же "кошачья мята"?

serhiy1994

это ж не мята в смысле классификации, другой род. "мята" - народное название. впрочем, будет дальше.

раскрыть ветку 1 

NervnayOlivka

Люблю мяту. Могу просто заварить листья и пить отвар

gluber

А как определить какая у меня мята? Есть эксперты?

Иллюстрация к комментарию

AxelDe

А как же мелисса? Melissa officinalis

serhiy1994

это ж не мята как таковая. позже.

AxelDe

Почему? Мы всегда ее лимонная мята называем. Да и принадлежит к трибе Мятные. Хотя не спорю

Иллюстрация к комментарию

Hihimini

Чай с мятой пью тоннами!

Indignation

А кошачья мята?

serhiy1994

#comment_113638829

murmurcheek

Мама на даче выращивает шоколадную мяту какую-то. Пахнет просто волшебно.

Lionjah

Совсем не люблю мяту. Даже жвачки. Ну, допускаю кропалюшечку в тушеном мясе. Вместе с остальными травами

lazysu

как мяту из семян вырастить?

tommychong5

То чувство, когда подзаголовок настолько информативен, что не имеет смысла разворачивать пост.

Иллюстрация к комментарию

astrokrab

А есть кошачья мята или это что-то из другой песни?

TXzoom

Душица тоже относится к мятным или нет?

serhiy1994

одно семейство, но разные рода. да и была уже душица.

JoeKlein

а "сладкая" мята это какая?

serhiy1994

если вы о последней в посте фразе, то это я неправильно выразился. я имел ввиду ее специфически-освежающий вкус со сладковатыми нотками, он вроде как единственный среди всех пряных трав.

JoeKlein

нет - бывает пишут мята перечная а бывает пишут матя сладкая, мол менее холодящая... это на продуктах бывает, на табаках кальянных...

...............

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мята - виды и применение | Ася_Карповна_777 - Дневник Ася_Карповна_777 | Лента друзей Ася_Карповна_777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»