https://pikabu.ru/story/maskarpone_5882872

Когда-то еще года за два до санкций-антисанкций, попробовали мы маскарпоне, понравился. Стоил правда недешево и купить в нашем маленьком городке можно было, но чаще уже с закончившимся сроком годности, а за свежим едь в Иркутск. Поискала рецепты приготовления, оказалось, что сложного ничего нет. Купила сливки 35% и 10% равное количество тех и других, а потом вообще стала делать и просто из 35%.
Сливки на водяной бане нагреть до 84-87 градусов Цельсия
Лимонную кислоту (на литр сливок примерно треть чайной ложки без верха, около 1г) развести столовой ложкой кипяченой воды.
Добавить в сливки. Примерно в течении 5 минут сливки начнут немного густеть и створаживаться.
Плиту выключаю, держу ещё минут 15 на остывающей конфорке.
Закрываю сверху крышкой и часов на 12 в холодильник. Обычно делаю вечером, утром все готово. Выход с одного литра около 600-650 г. На сыворотке делаю булочки.
Отличный заменитель сливочного масла, проще в намазке и конечно незаменим для приготовления кремов. Вареная сгущенка и маскарпоне - простой и вкусный крем.
С учетом цены сливок дешевизна представляется сомнительной. Я в жирную сметану добавляю лимонный сок и отвешиваю. Очень похоже и действительно дешевле. А если в ту же сметану добавить греческий йогурт и поставить под гнет, получится "Филадельфия".
.............