• Авторизация


Без заголовка 17-04-2017 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MelissaBer Оригинальное сообщение

Рецепт куличей к Пасхе

Сталик Ханкишиев  рассказывает:

[показать]

Мало за какие рецепты я получил столько благодарностей, сколько за этот.
Примечательно, что хорошо получилось у всех, кто взялся!
Здесь самое главное - не импровизировать. Доверьтесь опыту!
Здесь все выверенно и проверено десятилетиями.


Об что спорим: я съел пасхальных куличей и крашеных яиц в два раза больше любого из моих ровесников!
Причина проста - в Фергане праздновали две Пасхи и один Песах. Правда, на Песах куличей не пекли, зато на обе Пасхи угощали всех детей - любой национальности.

[показать]

Ведь в Фергане жили люди самых разных национальностей и многие, если и не ходили в церковь, то все равно относили себя кто к православным, кто к лютеранам, кто к католикам, баптистам и христианам множества других конфессий. Поэтому часть ферганских христиан праздновали Пасху по православному календарю, а часть, как на Западе, по грегорианскому.
У нас в семье тоже дважды за весну пекли куличи, красили яйца и собирали гостей.

[показать]
Рецепт, который я хочу вам показать, традиционный для нашей семьи, выверен за многие десятилетия. В нем сложены в одно единое целое и то, как пекли бабки с немецкой стороны, и то, как пекли наши русские родственники, и бабушка, и мама моей жены.
Подозреваю, что наши традиционные объемы могут оказаться слишком большими для моих читателей, поэтому в рецепте я укажу ровно половину от количества продуктов. Например, дрожжей берем ровно пол пачки.

[показать]
Раскрошите их в трехлитровую миску.

[показать]
Залейте одним стаканом слегка подогретого молока.

[показать]
Добавьте ложку сахара.

[показать]
Добавьте стакан муки.

[показать]
Размешайте ложкой так, чтобы не осталось комочков.

[показать]
У нас в кухне довольно тепло - +22-+24С, поэтому мы не ставим опару в особое, теплое место - опара отлично поднимается и так.

[показать]
В стакан подогретого примерно до +50С молока добавить 200г сливочного масла.

[показать]
Размешать, чтобы все масло растаяло, разошлось.

[показать]
Можно оставить - масло и само растает.

[показать]
Отделите белки от желтков пяти-шести яиц.

[показать]
Белки лучше взбивать в медной миске, а если нет медной, то в чистой, обезжиренной стеклянной или нержавеющей.
С желтками можно работать в любой посуде.

[показать]
В желтки положите 300г сахара.

[показать]
В белки положите чайную ложку соли.

[показать]
Взбивайте белки венчиком либо миксером начиная с медленной скорости и постепенно увеличивая обороты.
Но на максимальной скорости белки взбивать не надо!

[показать]
Желтки следует растирать с сахаром до изменения цвета на белый.

[показать]
Можно взбить и немного подождать - кристаллики сахара продолжат растворяться и сами, но потом взбить еще раз.

[показать]
Продолжая взбивать, добавьте к желткам молоко с маслом, чтобы получить однородную массу.

[показать]
Добавьте к массе опару, теперь взбивать уже нельзя, а можно только осторожно перемешивать.

[показать]
Добавьте специи - например, молотый кардамон.

[показать]
Если есть, разотрите шафран и залейте его горячей водой. Добавьте и его в тесто.

[показать]
Переложите в смесь взбитые яичные белки и осторожно перемешайте.

[показать]
Небольшими порциями добавляйте муку. Сначала размешивайте ложкой.

[показать]
А потом, когда тесто уже станет достаточно густым, вымешивайте рукой.

[показать]
В тесто уйдет примерно 750 грамм муки, не считая той, что пошла на опару.
Не надо делать тесто густым, оно должно оставаться мягким и липким.

[показать]
Прикройте миску с тестом крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре. За это время подготовьте сухофрукты и орехи.

[показать]
Можно взять любые кисло-сладкие, достаточно мягкие сухофрукты. Крупные орехи порежьте на кусочки, размером с половину фисташки.

 


[показать]
Не надо, чтобы сухофруктов и орехов было слишком много - вот этого количества вполне достаточно.

[показать]
Осторожно перемешайте сухофрукты с тестом и еще раз оставьте его подходить.

[показать]
Объем миски, в которой мы замешивали тесто, был 7 литров. Учитывайте это, чтобы подошедшее тесто не убежало через край!
Примерно таким же должен быть и совокупный объем форм, в которых вы будете выпекать куличи.

[показать]
Многие думают, что куличи не требовательны к форме - можно выпечь и в жестянке, оставшейся после консервов и даже в бумажной вощеной форме.
Но хорошие пекари скажут вам, что самые лучшие формы - чугунные. А я добавлю, что керамические формы Emile Henry еще лучше чугунных. Они очень правильно передают тепло куличам и ни один кулич не подгорит.
В инструкции сказано, что керамические формы не надо смазывать маслом, но мы перестраховались.

[показать]
Тем более, что все равно маслом надо смазать руки, прежде, чем делить тесто и раскладывать его по формам.

[показать]
Возьмите ком теста и осторожно сформируйте из него шар, подтягивая тесто к низу, чтобы верх получился шарообразным.

[показать]
Мы немного ошиблись с количеством теста для первой формы, потому что тесто должно занимать не более трети объема формы.

[показать]
Вот столько - достаточно.

[показать]
Теперь тесту надо еще раз подойти, чтобы оно заняло почти весь объем.

[показать]
У нас была еще одна форма, скорее подходящая под сладкие пироги, но мы решили испечь куличи и в ней.

[показать]
Чтобы соорудить в форме особую конструкцию часть теста разложили по бумажным формам, оставшимся с прошлого года.
 

[показать]


Бумажные формы установили в общий противень, заложив свободное пространство тестом и устроив перепады уровней.

[показать]


Иногда на Пасху бывают нужны небольшие куличи - угостить одинокого человека или ребенка.
Для такого дела пригодились все имевшиеся в доме формочки Emile Henry.

[показать]


Когда тесто подойдет, перед самой выпечкой его поверхность надо смазать смесью яичных желтков и молока.

[показать]


Тогда поверхность куличей будет блестящей и красивой даже без помазки.

[показать]


Чтобы приготовить глазурь из белков и сахара взбейте белки с щепоткой соли до белого и постепенно, по одной ложке, добавляйте сахарную пудру.
На белок от двух яиц должно пойти не менее четырех столовых ложек сахарной пудры.

[показать]


Добейтесь густой, блестящей пены, состоящей из очень мелких пузырьков. Необходимо, чтобы пена хорошо держала форму.

[показать]


На остывшую выпечку нанесите глазурь, украсьте поверхность по вашему вкусу и желанию.

[показать]


Emile Henry создает настолько красивую утварь, что я подавал бы куличи на стол прямо в формочках.

[показать]


Но тесто выходит из форм просто отлично и, как видите, имеет превосходный, золотистый цвет при идеальной пропеченности внутри.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Iro4ka66 - Дневник Iro4ka66 | Лента друзей Iro4ka66 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»