|
Печенье "Осенние каштаны"
[550x412]
[315x35]
Тесто
Маргарин или масло слив. 400 гр.
сметана 8 ст.л.
яичные желтки вареные 8 шт.
Сода 1 ч.л.
Мука пшеничная высш. сорт 4 ст.
Начинка
Сгущёное молоко вареное 1 б.
Шоколадная плитка 100 гр.
Глазурь
Шоколадная плитка 200 гр.
Сметана 4 ст.л.
Сахар 8 ст.л.
Масло растит. 2 ст.л.
Способ приготовления
Хочу поделиться рецептом очень вкусного, тающего во рту печенья.
Итак, начнем, с теста.
Отвариваем яйца, очищаем, отделяем желтки от белков, трем на крупную терку или просто измельчаем.
Засыпаем к желтковой массе муку, добавляем размягченное масло или маргарин, сметану и соду.
Все тщательно перетираем, пока тесто не соберется вот в такой мягкий комок
[550x412]
Про сахар я не забыла, он не нужен!
Берем наш комок и путем нехитрых манипуляций делим на 8 одинаковых частей
[550x412]
Каждую часть раскатываем в колбаску и делим на 10 частей.
[показать] . [показать]
Ну а теперь дело за малым - положить начинку в наши будущие "каштаны".
Раскатываем каждый кусочек теста в лепешечку и выкладываем на нее нашу начинку - это может быть вареная сгущенка, кусочки шоколада, изюм, орехи, что больше нравится. У меня в этот раз каштаны со сгущенкой и с шоколадом.
[показать] [показать]
Залепливаем наши лепешечки так, чтобы начинка была не видна (в идеале - делаем шарик), выкладываем сразу на смазанный маслом противень, немного отступая печенька от печеньки.
[550x412]
С банки сгущенки у меня выходит начинки на 40 каштанчиков, остальное - с шоколадными фигурками. Всего - 80 штучек.
[550x412]
Выпекаем в духовке (у меня газовая) при температуре 170 градусов с конвекцией, около 10 минут. Здесь конечно же нужно ориентироваться на свою духовку.
Вот такие готовые печеньки.
[550x412]
Видно, что верх так и остался светлым, кое-где с золотинкой, ну а низ вот такой
[550x412]
Теперь нужно подождать пока печенье остынет и покрыть его глазурью. У меня половина до глазировки не доживает обычно, но я его тщательно обороняю)
Глазурь.
С шоколадом все просто - просто растапливаем и покрываем печенюшки, которые со сгущенкой внутри.
[550x412]
Для печенья, в котором шоколад уже внутри, сварим другую глазурь. Так как здесь возможны варианты, то расскажу подробнее.
Берем 2 ст.л. сметаны, 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. растительного масла и варим на огне до вот такого состояния, помешивать нужно постоянно
[550x412]
Сразу глазируем, масса застывает очень быстро, становится гладкой, мягкой, но не липкой и очень похожа на помадку, с чуть сметанным вкусом.
Если хочется чего-то еще интересненького, берем оставшиеся 2 ст.л. сметаны, 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. растительного масла и варим чуть дольше, уже до вот такого цвета - карамельного. Получим массу с привкусом ирисок и хрустящую при раскусывании, но довольно твердую.
[550x412]
Вот что получаем!
[550x412]
Остается только наслаждаться вкусом, приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 80 шт
Время приготовления: около 1 часа
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=421200.0
[503x37]
|