Пожалуй, никому не переплюнуть китайских мастериц-вышивальщиц, которые вот уже больше 2000 лет хранят древнее искусство шелковой вышивки,зародившееся в городе Сучжоу, и поражают воображение невероятными картинами, "написанными" тончайшими иголками на тончайшей ткани.
Секрет легендарной сучжоуской вышивки берегли как зеницу ока, и очень избирательно передавали из поколения в поколение. Но несмотря на то, что сегодня это мастерство осваивают рукодельницы со всего света, настоящую, традиционную сучжоускую вышивку в состоянии выполнить лишь избранные.
Секрет, как считают, таится в том, чтобы вышивкой с обеих сторон покрыть всю поверхность ткани — и фон в том числе (стежки под цвет фона). Тогда свет проходит сквозь основу и рисунок, не меняя своей интенсивности (не порождая теней).
Но полной разгадки феномена нет. Остаётся проблема контура. Даже в тканях равной толщины контур всё равно будет заметен в местах прокалывания дырочек иглой и пропуска нити через основу.
Одним из возможных объяснений этому является вышивка одной непрерывной нитью, сверхдлинной и состоящей из кусочков, выкрашенных в разный цвет!
Работы высшей степени сложности принадлежат авторству Жень Хойсянь, которая отдала 70 лет жизни сучжоуской вышивке. Соотечественники с огромным почтением относятся к мастерице, называя её «мастером святой иголки».
Это искусство сочетает в себе графику, рукоделие и живопись. Тончайшая работа, которую нетрудно принять за живопись или шелкографическую печать,занимает у мастериц от полугода до полутора лет тщательного, кропотливого труда.
Над внушительными, масштабными полотнами мастерицы трудятся коллективно. Каждая вышивает свою часть полотна, но поскольку техника вышивки у всех одинаковая, ведь секрет-то один на всех, в результате невозможно определить, где заканчивается один "участок" и начинается другой.
Цвета переходят друг в друга так мягко и плавно, что кажутся нанесенными кистью красками, а удивительная детализация заставляет думать о том, что без помощи трудолюбивых эльфов тут явно не обошлось.
В начале 30-х годов ХХ в. возник новый стиль шёлковой вышивки, получивший название «произвольный стежок». Его создатель — Ян Шоуюй, декан факультета вышивки в профессиональной женской школе. Стиль специально создан с целью использования стежков разной длины и направлений. Новая техника дала возможность произвольно накладывать вышитые слои для достижения нужного эффекта. Это усложнило работу, сделав её ещё более кропотливой, с другой же, придало дополнительную живость картинам, добавило глубины цветам. Вышивкой в различных направлениях стало возможным в точности воспроизводить «шёлком по шёлку» европейскую реалистическую живопись и фотографию.
Сучжоуская вышивка имеет более чем двухтысячелетнюю историю. Вышивка делается на полупрозрачном шелке. Узелки прячут так что обе стороны вышивки кажутся лицевыми.
Сегодня в китайской провинции Цзянсу в городе Сучжоу существует Институт шелковой вышивки. Принципы и техники за тысячелетия не изменились. Для вышивки используют только натуральные шелковые нити. В небольшом произведении можно найти до 80 оттенков разных цветов, в монументальных полотнах — тысячи. Нитки окрашиваются вручную специально под каждую картину.
Мотивы и сюжеты также в основном классические: животные, растения, рыбы, цветы. Все продумано и подчинено устоявшимся традиционным повериям. Так, например, изображение тигра — для защиты от сглаза, орхидеи — в знак верности.
В этом ремесле, которое надо скорее называть искусством, есть свои определенные тонкости, техника сучжоуской вышивки сама по себе уникальна. На основе из полупрозрачного шелка, тончайшей иглой необычайно яркими шелковыми нитями воспроизводятся оригинальные сюжеты. Обычно это эпизоды из жизни птиц или животных. Могут быть и удивительные композиции из цветов или очаровательные пейзажи. Китайская вышивка шелком по шелку единственная в своем роде. Особенностью их таланта является то, что каким то, неизвестным способом скрываются узелки нитей так, что обе стороны являются лицевой.
Вышивки выполненные с двух сторон не вешают на стены, для них делаются специальные рамки, которые устанавливаются так, что бы можно посмотреть обе стороны этого шедевра. Удивительно то, что нити которыми делаются вышивки со временем не выцветают и сохраняют яркость в течении многих десятилетий. Такие вышивки способны украсить любой дом. Обычно они передаются по наследству как семейные реликвии.
В сохранившихся письменных источниках, упоминается что искусство Сучжоуской вышивки возникло в царстве У, во времена Троецарствия, а первые вышивки появились еще до наступления новой эры. Максимального совершенства шелковая вышивка достигла в ХVII — ХIХ веках, во времена династии Цин. А в ХХ веке, в вышивках помимо чисто национальных мотивов начали появляться и сюжеты западной цивилизации. Мало того, появились новые стили вышивки, которые придали этому искусству новую форму развития, в результате чего она стала популярной во многих странах.
Мастера суачжоуской вышивки особенно гордятся тем, что умеют так искусно прятать узелки, вплетая их в общее полотно, что невозможно определить, где у картины изнанка, и где лицевая стороны. В отличии от вышивки гладью, где это очевидно. Потому величайшим мастерством считается уметь делать, а величайшей ценностью - обладать двусторонней вышитой картиной, которая, по сути, является двумя картинами в одной.
Так, с лицевой стороны это может быть ветка цветущей сакуры на фоне заката, а с изнанки - изображение симпатичного пушистого котенка, напоминающего китайские акварели в стиле гохуа. Такие картины можно встретить либо на ширмах и занавесках, украшающих интерьер, либо на праздничном веере состоятельной дамы, либо же на столе в качестве картины, заключенной в специальную рамку из прозрачного акрила.
Шелком по шелку, иголками, толщиной с человеческий волос, и нитками, похожими на паутинки, день за днем рождаются удивительные шедевры сучжоуской вышивки. Сюжетами становятся пейзажи и портреты, натюрморты и животные, сцены из повседневной жизни и репродукции картин легендарных художников. Рядом с обычными картинами, вышивка талантливых китайских искусниц выглядит ярче, богаче, сочнее, объемнее. И намного дороже.
http://www.comgun.ru/repair/3676-suchzhouskaya-vyshivka-chast.html
Серия сообщений "Прикладное искусство:":
Часть 1 - Старая ручная вышивка. Лифы платьев.
Часть 2 - Старая ручная вышивка. Бусины и блестки
...
Часть 22 - Кружевные истории Фландрии Часть 2.Брабант
Часть 23 - Фарфоровые цветы от Владимира Каневского
Часть 24 - Искусство легендарной сучжоуской вышивки