• Авторизация


Пасха 24-09-2020 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Бесподобный пасхальный кулич — Краффин

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой.
3720816_Kraffin (640x427, 153Kb)
Можно украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.

Ниже представлены несколько рецептов приготовления кулича Краффин  с подробной инструкцией его формовки. Несмотря на большое количество шагов, кулич готовится легко и просто.
Замешивайте тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков. Уверена, вам обязательно понравится это вкусное сдобное тесто с традиционным добавлением сухофруктов и орешков.

••☀•••☀•••☀•••

 Авторский рецепт Слоеный Кружевной ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ-КРАФФИН

Для начала — два варианта приготовления от автора рецепта кулича Краффин — LudaEasyCook (Люда Изи Кук)

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки
  • 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  •  2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

В качестве ароматизатора можно добавить:
  • Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль
Для слоения теста:
  • 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • Немного мускатного ореха (по желанию)
  • 100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты)
  • 50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)

Вариант 1. Авторский рецепт Слоеный Кружевной ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ-КРАФФИН


••☀•••☀•••☀•••

Вариант 2.
2.0 КУЛИЧ КРАФФИН. Обновленный авторский рецепт кулича Краффин — рецепт легче, а кулич вкуснее!



Все ингредиенты комнатной температуры

  • Мука … 650г ( дополнительно добавила 80 г)
  • Молоко (примерно 38 радусов) … 200 мл
  • Дрожжи сухие … 12 г (или живые дрожжи 36 г)
  • Яйца (крупные) … 2 шт.
  • Яичные желтки … 3 шт.
  • Сахар тростниковый …. 120 г
  • Соль … ¼ ч.л.
  • Сок апельсина … 50 мл
  • Экстракт ванили … 1 ч.л.
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • Мед … 30 г
  • Масло сливочное (растопленное) … 80 г
  • Масло сливочное для слоения теста ... 50 г

Песочная крошка:

  • Мука … 120 г
  • Сахар … 120 г
  • Сливочное масло … 60 г
  • Изюм …. 200 г
  • Черника … 80 г
  • Апельсиновые цукаты … 80 г

Приготовление:
1. В теплое молоко всыпать 1 столовую ложку сахара (от общей массы сахара) и добавить сухие дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить подходить на 5-7 минут до образования пышной шапочки.
2. В миску разбить 2 целях яйца и 3 желтка, всыпать сахар и соль. Все хорошо взбить миксером до пышной светлой массы.
3. В чистую сухую миску просеять большую часть муки, сделать углубление и добавить подошедшие дрожжи.
4. Затем добавить взбитые с сахаром яйца, натуральный апельсиновый сок, цедру апельсина, цедру лимона, экстракт ванили (или ванильный сахар) и мед.
5. Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Влить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать тесто.
6. Дальше вымешивать тесто на столе до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам без добавления лишней муки. Вымешивать тесто примерно 15 минут.
7. Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 - 3 раза.
8. Подготовить песочную крошку: смешать муку, сахар и сливочное масло. Все перетереть в крошку и поставить в холодильник.
9. Подготовить разъёмные формы для выпекания куличей, предварительно выложив и увеличив высоту форм пергаментной бумагой. Все хорошо смазать сливочным маслом.
10. Подошедшее тесто разделить на две равные части. Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 5 минут.
11. На поверхности подпыленной мукой раскатать тесто в очень тонкий пласт до 2 мм. Затем смазать сливочным маслом, посыпать песочной крошкой и цукатами. И завернуть в плотный рулет, накрыть пищевой пленкой. Точно также делаем второй рулет.
12. Каждый рулет разрезать в длину острым ножом пополам, не приминая слои теста.
13. Из каждой полосы Закручивать кулич так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны. Сначала сформировать дно кулича, а затем сделать красивую вершину и аккуратно переложит в форму. Накрыть и отправить на расстойку на 1 час.
14. Выпекать в хорошо разогретой духовке до 200 градусов 5-7 минут. Затем снижать температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой, при готовности она будет абсолютно сухой и чистой.
15. Остывать куличи укладывать боком на мягкие полотенца периодически поворачивая.
16. Остывшие куличи украсить сахарной пудрой. Давайте приготовим к светлому празднику Пасхи самые красивые и вкусные куличи! Рекомендую потренироваться заранее, чтобы учесть все нюансы приготовления и особенности вашей духовки.

Улучшенный рецепт пасхального кулича Краффин


••☀•••☀•••☀•••

Кулич «Краффин» — пошаговый рецепт

А теперь по-шагово и наглядно.
краффин17 (640x426, 204Kb)

  •  Мука — 350г
  • Дрожжи свежие — 20г (или сухих 7 г)
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — 80г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Желток яичный — 2шт
  • Масло сливочное — 40г (растопленное)
  • Масло сливочное — 120 г (для смазывания)
  • Мускатный орех — 1 ч.л. (молотый)
  • Клюква вяленая — 200г (или изюм)
  • Миндальные лепестки — 100г (или любые измельченные орехи )
  • Ванильный сахар — 8г
краффин1 (298x199, 61Kb)

Подготовьте необходимые продукты.

Муку обязательно просейте.

краффин2 (298x199, 51Kb)

Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки.

Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

краффин3 (298x199, 43Kb)  Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте.
Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте.
Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
краффин4 (298x199, 46Kb) Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
краффин5 (298x199, 57Kb) Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем.
Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
краффин6 (298x199, 49Kb) Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.
краффин7 (298x199, 59Kb) Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания.
Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
краффин8 (298x199, 52Kb) Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется.
Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
краффин9 (298x199, 66Kb) Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
краффин10 (298x198, 53Kb) Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
Так же поступите и с двумя остальными частями теста.
краффин11 (298x198, 59Kb) Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
краффин12 (298x198, 63Kb) Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.
краффин13 (298x210, 73Kb) Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
краффин14 (298x198, 51Kb) Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
краффин15 (298x198, 57Kb) Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут.
Затем снижаем температуру до 180 °C .
Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут.
краффин16 (298x204, 66Kb)

Полностью остудите куличи.

Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.
источник

Вот такой нежный и пушистый мякиш в разломе. краффин18 (640x427, 212Kb)

••☀•••☀•••☀•••

Бесподобный Кулич Краффин из сдобного слоеного теста

Формы для запекания следующих размеров: диаметр — 11 см, 9 см и 7 см, а высоту нарастила до 12 см с помощью пергамента для выпечки.

1 стакан = 250 мл
3 формы для выпекания высотой и диаметром ~9 см 1 ч. л. цедры апельсина

  • 2 ст. л. (30 мл) апельсинового сока
  • 80 мл теплого молока (35-38°)
  • 6 г (2 ч. л.) сухих дрожжей (или 18 г живых дрожжей)
  • 100г (чуть меньше пол стакана) сахара
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 350 г (2 1/3 ст) муки (просеять)
  • ½ ч. л. соли
  • 40 г растопленного сливочного масла (теплого)
  • 100 г мягкого сливочного масла (для смазывания теста)
  • 100 г сухофруктов (здесь сушеная клюква, изюм)
  • горсть грецких орехов, миндальных лепестков, ванилин по желанию

 

Бесподобный Кулич Краффин из сдобного слоеного теста — вкусный, ароматный, необычный!


Приготовление:
1) Натереть цедру половины апельсина, только оранжевую часть, белая будет горчить. Выжать сок.
Сухофрукты залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить.
2) В теплое молоко добавить чайную ложку сахара из общей массы и всыпать сухие дрожжи.
Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.
3) Яйцо и желтки взбить с оставшимся сахаром на средней скорости несколько минут до пышной светлой массы.
4) Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление и влить яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и дрожжи.
Замесить тесто, не добавляя больше муки. Вымешивать примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на час - полтора. (Я обычно заранее слегка разогреваю духовку, чтобы в ней было около 40 градусов, затем выключаю и ставлю туда тесто).
Когда тесто поднялось, разделить его на три части, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут.
5) Раскатать первый шарик теста в тонкий прямоугольник, толщиной около 2 мм. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться.
Смазать обильно мягким сливочным маслом, посыпать сухофруктами и орехами. Завернуть в рулет, начиная с узкой стороны.
Тоже самое проделать с остальным тестом.
Каждый рулетик разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска. Закручивать так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь, переложить в форму.
Накрываем и дать подойти в теплом месте примерно 1 час.
6) Выпекать в хорошо разогретой до 200°духовке первые 10 минут, затем убавить до 180° и выпекать до готовности.
Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой. Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы просто прикройте из фольгой.
Готовые краффины посыпьте сахарной пудрой.

••☀•••☀•••☀•••

Самый нежный и воздушный Кулич-Краффин

Ингредиенты :

  • мука 350г
  • молоко 80мл.
  • яйцо-1шт +яичный желток 2шт
  • сахар 100г
  • дрожжи 15г
  • растопленное сливочное масло 40г
  • соль 0,5 ч. л

 

  • сок апельсина 2ст.л
  • цедра апельсина 1ст.л

Для смазывание теста:

  • сливочное масло 100г
  • изюм 100г
  • цедра апельсина 3ст.л

 

Самый нежный и воздушный кулич-краффин


Приятных вам хлопот на кухне! И светлого праздника Пасхи!

 

Хозяюшкам:

Пирог «Пасхальный заяц»

Пасхальный кулич в хлебопечке (мастер-класс)

Пасхальный кулич: Секреты выпечки шаг за шагом

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха | Сотн - Дневник Сотн | Лента друзей Сотн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»