Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой.
Можно украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.
Ниже представлены несколько рецептов приготовления кулича Краффин с подробной инструкцией его формовки. Несмотря на большое количество шагов, кулич готовится легко и просто.
Замешивайте тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков. Уверена, вам обязательно понравится это вкусное сдобное тесто с традиционным добавлением сухофруктов и орешков.
••☀•••☀•••☀•••
Для начала — два варианта приготовления от автора рецепта кулича Краффин — LudaEasyCook (Люда Изи Кук)
Ингредиенты для теста:
|
В качестве ароматизатора можно добавить:
|
Вариант 1. Авторский рецепт Слоеный Кружевной ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ-КРАФФИН
••☀•••☀•••☀•••
Вариант 2.
2.0 КУЛИЧ КРАФФИН. Обновленный авторский рецепт кулича Краффин — рецепт легче, а кулич вкуснее!
Все ингредиенты комнатной температуры
|
Песочная крошка:
|
Приготовление:
1. В теплое молоко всыпать 1 столовую ложку сахара (от общей массы сахара) и добавить сухие дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить подходить на 5-7 минут до образования пышной шапочки.
2. В миску разбить 2 целях яйца и 3 желтка, всыпать сахар и соль. Все хорошо взбить миксером до пышной светлой массы.
3. В чистую сухую миску просеять большую часть муки, сделать углубление и добавить подошедшие дрожжи.
4. Затем добавить взбитые с сахаром яйца, натуральный апельсиновый сок, цедру апельсина, цедру лимона, экстракт ванили (или ванильный сахар) и мед.
5. Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Влить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать тесто.
6. Дальше вымешивать тесто на столе до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам без добавления лишней муки. Вымешивать тесто примерно 15 минут.
7. Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 - 3 раза.
8. Подготовить песочную крошку: смешать муку, сахар и сливочное масло. Все перетереть в крошку и поставить в холодильник.
9. Подготовить разъёмные формы для выпекания куличей, предварительно выложив и увеличив высоту форм пергаментной бумагой. Все хорошо смазать сливочным маслом.
10. Подошедшее тесто разделить на две равные части. Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 5 минут.
11. На поверхности подпыленной мукой раскатать тесто в очень тонкий пласт до 2 мм. Затем смазать сливочным маслом, посыпать песочной крошкой и цукатами. И завернуть в плотный рулет, накрыть пищевой пленкой. Точно также делаем второй рулет.
12. Каждый рулет разрезать в длину острым ножом пополам, не приминая слои теста.
13. Из каждой полосы Закручивать кулич так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны. Сначала сформировать дно кулича, а затем сделать красивую вершину и аккуратно переложит в форму. Накрыть и отправить на расстойку на 1 час.
14. Выпекать в хорошо разогретой духовке до 200 градусов 5-7 минут. Затем снижать температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой, при готовности она будет абсолютно сухой и чистой.
15. Остывать куличи укладывать боком на мягкие полотенца периодически поворачивая.
16. Остывшие куличи украсить сахарной пудрой. Давайте приготовим к светлому празднику Пасхи самые красивые и вкусные куличи! Рекомендую потренироваться заранее, чтобы учесть все нюансы приготовления и особенности вашей духовки.
Улучшенный рецепт пасхального кулича Краффин
••☀•••☀•••☀•••
А теперь по-шагово и наглядно.
|
|
|
Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте. |
|
Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену. |
|
Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. |
|
Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. |
|
Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде. |
|
Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое. |
|
Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут. |
|
Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом. |
|
Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками. |
|
Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста. |
|
Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. |
|
Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. |
![]() |
Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. |
|
Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема. |
|
Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. |
|
Полностью остудите куличи.
Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой. |
Вот такой нежный и пушистый мякиш в разломе.
••☀•••☀•••☀•••
Формы для запекания следующих размеров: диаметр — 11 см, 9 см и 7 см, а высоту нарастила до 12 см с помощью пергамента для выпечки.
1 стакан = 250 мл
3 формы для выпекания высотой и диаметром ~9 см 1 ч. л. цедры апельсина
|
|
Бесподобный Кулич Краффин из сдобного слоеного теста — вкусный, ароматный, необычный!
Приготовление:
1) Натереть цедру половины апельсина, только оранжевую часть, белая будет горчить. Выжать сок.
Сухофрукты залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить.
2) В теплое молоко добавить чайную ложку сахара из общей массы и всыпать сухие дрожжи.
Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.
3) Яйцо и желтки взбить с оставшимся сахаром на средней скорости несколько минут до пышной светлой массы.
4) Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление и влить яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и дрожжи.
Замесить тесто, не добавляя больше муки. Вымешивать примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на час - полтора. (Я обычно заранее слегка разогреваю духовку, чтобы в ней было около 40 градусов, затем выключаю и ставлю туда тесто).
Когда тесто поднялось, разделить его на три части, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут.
5) Раскатать первый шарик теста в тонкий прямоугольник, толщиной около 2 мм. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться.
Смазать обильно мягким сливочным маслом, посыпать сухофруктами и орехами. Завернуть в рулет, начиная с узкой стороны.
Тоже самое проделать с остальным тестом.
Каждый рулетик разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска. Закручивать так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь, переложить в форму.
Накрываем и дать подойти в теплом месте примерно 1 час.
6) Выпекать в хорошо разогретой до 200°духовке первые 10 минут, затем убавить до 180° и выпекать до готовности.
Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой. Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы просто прикройте из фольгой.
Готовые краффины посыпьте сахарной пудрой.
••☀•••☀•••☀•••
Ингредиенты :
|
Для смазывание теста:
|
Самый нежный и воздушный кулич-краффин
Приятных вам хлопот на кухне! И светлого праздника Пасхи!
Хозяюшкам: