• Авторизация


заготовки 03-06-2020 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АниноН Оригинальное сообщение

Как я понаделал яблочного уксуса и зачем он нужен на кухне

Как я понаделал яблочного уксуса и зачем он нужен на кухне

Однажды у меня неожиданно разболелось горло – промочил ноги в сырой траве и поленился пойти переобуться. Пытался брызгать аэрозолем, но ничего не помогало. А тут заглянула соседка, она у нас детский врач. И посоветовала пополоскать горло яблочным уксусом. У нас такого вещества не оказалось, и она принесла мне бутылочку. Сказала – 1 чайную ложку на стакан воды и полоскать. А на ночь налить в горячую воду, закипятить и вдыхать пар 70 раз. Попробовал, пополоскал. И что вы думаете – на другой день ни горло не болело, ни головная боль не мучила! Средство-то оказалось хорошее!

Яблочный уксус - панацея от всех недугов!

Яблочный уксус: полезные свойства

Этот натуральный продукт богат калием, который, в свою очередь, необходим для усвоения многих других элементов. Без калия клетки становятся неупругими, теряют тургор. Образуются морщины. В мышцах возникают судороги. Поэтому яблочный уксус – вещь нужная в доме.

В кулинарии он применяется как заправка в салаты, консервант, маринад и просто как кисленькая приправа к блюдам.

Яблочный уксус есть в продаже, но это продукт промышленного производства. Он концентрированный и, конечно, не столь полезный, как натуральный продукт из своих яблок.

Получение яблочного уксуса

Дождавшись своих яблок, я занялся изготовлением уксуса. Рецепт разузнал у соседки, ничего сложного нет. Хотя сразу отмечу, процесс не быстрый. Процесс приготовления длится примерно 2 месяца.

Ингредиенты:

  • яблоки 4 кг;
  • вода теплая кипяченая – 5 литров;
  • сахар или мед – 500 гр;
  • дрожжи хлебные – 50 гр;
  • черный сухой хлеб – 100 гр.

Приготовление:

1. Яблоки вымыть, вырезать повреждения. Измельчить на терке или в комбайне.

2. В емкость с широким горлом сложить яблоки, залить теплой водой и добавить дрожжи, хлеб и сахар.

3. Поставить в теплое темное место, накрыв марлей или сеткой от насекомых. В емкость должен проникать воздух. Процесс ферментации идет только при наличии кислорода.

4. Первые 10 дней перемешивать жидкость ежедневно.

5. На 11 сутки процедить жидкость, измерить её объем. На каждый литр добавить 50 грамм сахара или меда, размешать.

6. Вылить в ту же посуду, завязать чистой марлей и вновь поставить на ферментацию до окончания брожения, примерно на полтора месяца.

7. После просветления жидкости перелить ее в бутылки, укупорить пробкой и хранить в прохладном месте.

Применение

Как уже сказано выше, уксус применяется как приправа к блюдам. Маринованное в нем мясо обладает приятным вкусом и быстро готовится.

Но, самое главное, для чего он нужен, это его фармацевтические свойства:

  • Полоскание горла при ангине – 1 чайная ложка на стакан воды;
  • При заболеваниях почек – 2 чайные ложки на стакан воды выпивать в течение дня понемногу;
  • При головной боли – ингаляции;
  • Для похудения – перед едой выпивать стакан раствора яблочного уксуса 1 чайная ложка на стакан воды.

Разумеется, как и при использовании любого средства, нужно посоветоваться с врачом. Но натуральный домашний уксус в небольших концентрациях вряд ли способен нанести вред.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник заготовки | Сотн - Дневник Сотн | Лента друзей Сотн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»