Рецепт заготовки совершенно без специй, но при этом помидоры получаются такие, что за уши не оттянуть. Угощайтесь!
На 3 банки объемом 1 л: |
||
Помидоры ~ 1,6-1,8 кг (+/-) | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Вода - 1,5 л | ||
Соль - 1 ст. л. (с горкой) | ||
Сахар - 200 г | ||
Лист лавровый - 3 шт. | ||
Перец чёрный горошком - 5 шт. | ||
Перец душистый горошком - 5 шт. | ||
Гвоздика - 3 бутона | ||
Семена укропа - 1/2 ч. л. | ||
Уксус 9% столовый - 100 м |
Для приготовления помидоры промываем и обсушиваем. |
Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки я ошпариваю кипятком и оставляю на 5 минут. |
Укладываем помидоры в банки. Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки. |
Осторожно заливаем крутым кипятком. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут. |
Затем воду сливаем в кастрюлю. Из этой воды будем готовить маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё я добавляю для аромата семена укропа. Доводим до кипения, варим около двух минут. Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%. |
Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. |
Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания. |
Вкуснейшие помидоры готовы! Ждём минимум 1,5 месяца и можно открывать. |