• Авторизация


Авель и Каин 23-11-2025 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ох, уж это Яблоко, такое на вид безобидное, ароматное, а только  двое  узнали вкус  его – и на тебе: кончен эдемовский бал для двоих. Стали плодиться. Да не в Эдеме уже, а на Земле.

На  Земле   Адам стал рожать сыновей  и дочерей.  Днём землю пахали, ночью детей кропали.  Надо же чем-то и ночью заниматься. И Ева – изделие из ребра Адама  - тоже  не промах, хорошим инкубатором  оказалась для гермафродита  самооплодотворяющегося с помощью ребра. Жил Адам долго, 930 лет.  Как вы думаете, сколько детей он нарожал  почти за тысячу лет?  Тьма-тьмущая. Событие, достойное книги рекордов Гиннеса.  В распоряжении Адама и Евы было несколько столетий!!! К тому же, Бог дал им повеление: "Плодитесь и размножайтесь!».  И начался инцест между братьями и сёстрами. Но об этом потом.

 Первыми  всё-таки родились Каин и Авель.  Каин землю возделывал,  Авель скот пас. 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/67/Cain_and_Abel.jpg

Однажды они приносили жертву Богу. Без его Духа Святого им бы не родиться. Благодарить регулярно надо.  Каин  принес зерно, а Авель – лучшего ягнёнка из стада. Дым от жертвы Каина на костре почему-то по земле расстилался. Засомневался Каин: принята ли его жертва Богом.  Зато сразу стало ясно, что  Агнца,  убиенного Авелем , Бог  принял.  На жертву Авеля ниспал небесный свет. Авель был нрава доброго и кроткого, жертву  приносил от чистого сердца, с  верой, любовью и надеждой на милость Божию.

Принять-то бог принял, но надежды Авеля не оправдал. Именно Авель (предтеча, как бы прообраз Иисуса Христа) становится жертвой Каина. Приревновал Каин  Авеля к Богу. После этого Каин стал завидовать своему брату, вызвал Авеля в поле и там убил камнем  или дубиной с Дерева Познания до сих пор выясняют. Некоторые говорят, что Каин  видел, как Адам закалывает жертву, и таким же образом поразил брата в горло. Кровищи было!!!

http://www.lilithgallery.com/arthistory/christian/images/JacopoTintoretto-Cain-and-Abel-1550-53.jpg

Бог, желая, чтобы Каин  покаялся, спросил его:

- Где брат твой, Авель?... Кровь брата твоего вопиет ко Мне от земли.

- Не знаю; разве я сторож брату моему? - дерзко ответил Каин.

Покаяться бы Каину вовремя, так нет же.   Рассердил-таки он своей дерзостью Бога. К тому же было у Бога подозрение, что Ева родила Каина от Сатаны.  А Адам ни слухом, ни духом об измене Евы.

http://www.tez-rus.net/viewImg.php?img_id=21762&width=700&height=954&tabname=Goods

 Байрон  и Бодлер считали   Каина — героем-бунтарём, усомнившимся во всеблагости Бога.  За это и был Каин  проклят и скитался по земле.  Но для того, чтобы Каин не был убит в изгнании, Бог сделал ему знак и объявил, что тому, кто убьёт Каина, «отмстится всемеро». Каин  бежал от своих родителей в другую землю. И сестру для размножения прихватил. Давно он её ревновал к Авелю.

Вот так-то.  Каин, первый сын человеческий, первый земледелец, первый жрец, первый убийца, первый скиталец, открывает эру человеческой ответственности. С его именем связано возникновение собственнических интересов и распрей, пробуждение таких чувств, как ревность, зависть, месть, чувство несправедливости и чувство вины.

А жизнь продолжается.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/02/izgnanie.jpg

«И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха».  А вместо убитого Авеля, Бог дал Адаму и Еве третьего сына - благочестивого Сифа, а потом и еще многих других детей.  Благо, что не было  запрета на инцест. Откуда бы первым людям  взять сексуальных  партнеров, чтобы заселить  весь мир земной. Своей красотой, игрой на музыкальных инструментах и пением дочери Каина  потом, когда подросли,  соблазнили праведных сыновей Сифа, и те, спустившись с горы Хеврон, стали жить с ними, несмотря на то, что Сиф заклинал их «кровью праведного Авеля» не смешиваться с семенем Каина.

 

Авель и Каин  были первыми  жертвами, но не последними, павшими или  искушёнными на  полях жертвоприношений.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/34/537/34537364_losenko12.jpg
Авраам приносит в жертву сына своего Исаака. Художник А.П. Лосенко.

Бог пожелал испытать силу веры Авраама и повелел ему принести своего любимого сына Исаака «во всесожжение» «в земле Мория», «на одной из гор». Авраам, не колеблясь, повиновался. На третий день пути Авраам с Исааком взошли на указанное Богом место. Придя на место, Авраам «устроил жертвенник», связал Исаака  «положил его на жертвенник поверх дров» и уже занёс над ним нож (поскольку жертву, приносимую Богу во всесожжение, следовало сначала заколоть, а затем сжечь), когда ангел воззвал к нему с неба:

 Авраам! Авраам! <...> не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

Есть в Библии еще один рассказ – о неосторожном судье - правителе  Иеффае, который в благодарность за дарованную Богом победу над врагами обещал принести Ему в жертву первое, что выйдет из ворот его дома. Первой навстречу отцу выбежала радостная дочь… Иеффай исполнил свой обет, хотя мог этого и не делать. Что ж, во все времена были люди, слишком буквально следовавшие собственной религии.

Зачем Господь потребовал от Авраама принести в жертву его единственного сына Исаака? Да, конечно, это было всего лишь испытание, Господь остановил занесенную руку Авраама, но все равно – зачем?
  Чтобы получить от богов что-то особо ценное и нужное, следовало отдать самое дорогое – а что может быть дороже человеческой жизни? Практически все язычники  резали на алтарях пленников или рабов, а некоторые  посылали на заклание знатных и красивых юношей, которые шли на смерть добровольно, окруженные почетом. Наконец, самая дорогая жертва – это собственные дети, особенно мальчики-первенцы, которые должны унаследовать имя и титул отца. Древняя религия  одобряла такие жертвы за грехи. Вроде бы, и Бог эти жертвы принимал, а  впоследствии обрекал эти народы на полное уничтожение за грехи в жертвоприношениях. 

Очень  серьезно Бог относится к греху. И какое серьезное наказание назначено за грех – смерть.
   Грех  – это очень серьезное преступление. Казалось бы, гордость – такой незначительный грех, а Люцифера, одного из ангелов Бога,   гордость обратила в Дьявола. Зависть Каина побудила его убить родного брата – Авеля. Недоверие Богу привело Адама и Еву к непослушанию и  навлекло великие проклятия на всё человечество.

   Кроме того, Божья справедливость требует того, чтобы грех был наказан. Грех не может быть милосердно прощен и забыт.  Именно этим и объясняется необходимость принесения жертвы за грех. Началось все с годовалого Ягнёнка, но, как оказалось, кровь животных не уничтожала грехов, а только на время покрывала их. И как апофеоз жертвы и жертвенности  пришёл Христос, посланник Бога, созданный по  образу и подобию человеческому  и  заплатил Своей святой кровью за грех. Таким образом  Библия    решает проблемы греха.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Авель и Каин | Stefaniia-Stefa - Дневник Stefaniia | Лента друзей Stefaniia-Stefa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»