Российскую общественность потрясла перспектива очередного аттракциона неслыханной щедрости властей в сторону дорогих соседей из Средней Азии.
Учёные Российской академии наук (РАН) планируют изучить возможность по «повороту» реки Обь в Узбекистан и другие страны Средней Азии. Проект, стоимостью более 100 млрд долларов, призван перераспределить «избыточные водные ресурсы России» в пользу республик. Подачу воды предполагают пустить по пластиковым трубам, что схоже с советским проектом по переброске воды сибирских рек в среднеазиатские республики.
Тогда, в СССР от реализации отказались — в том числе, из-за массового возмущения общественности.
Возродить «фантастический» проект спустя полвека после его заморозки решили по нескольким причинам. Во-первых, в Центральной Азии наблюдается острая нехватка воды, при этом население региона постоянно растёт. Во-вторых, реализация проекта может усилить экономические и социальные связи, а также политическое и экономическое влияние России в регионе. Продажа воды способна стать источником пополнения бюджетов сибирских регионов. Инициатором обсуждения проекта по переброске речного стока сибирской Оби в Узбекистан выступило отделение наук о Земле Российской академии наук (ОНЗ РАН), которое предложило минобрнауки проработать его научную составляющую.
Сейчас, как и 50 лет назад, ряд политиков и экспертов жёстко выступил против инициативы. Среди противников проекта — заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Владимир Кириллов. Он считает реализацию проекта по переброске воды Оби в Узбекистан нецелесообразной с экологической точки зрения и нереализуемой — с политической.
— В настоящее время это нереально по политическим причинам. Я реалист и точно знаю, что на сегодняшний день не договорятся страны, которые причастны к этому региону. Конечно, было бы хорошо, если бы сейчас страны Центральной Азии и России дружно провели детальнейшее исследование того же стока реки Оби, возможности его части для каких-то таких проектов. Но на сегодняшний день мой прогноз простой — такой проект не будет реализован, — высказался Кириллов в беседе с РИА Новости.
Вице-спикер Московской городской Думы Андрей Медведев также высказался против и назвал инициативу «предательством национальных интересов».
Примечательно, что в России начали обсуждать эпические вложения средств ради помощи Узбекистану как раз в тот момент, когда он сам подписал соглашение об инвестировании 100 млрд долларов в экономику США.
Кстати, сами «братья» из ближнего зарубежья пригрозили десантироваться в Россию, ели не получат желаемые воды Оби.
— Сегодня регион Средней Азии насчитывает 80 миллионов человек, и это население растёт. Уже совсем скоро мы достигнем критической отметки в 100 миллионов. Если Россия не поделится сибирскими водами, её ждёт наплыв 100 миллиона беженцев, — открыто заявил доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров в ходе международного онлайн-брифинга на тему «Водные ресурсы Центральной Азии: дефицит доверия или дефицит воды?».
Из этого сам собой напрашивается вывод, что наша страна сама приучила «братские народы» к тому, что решает их проблемы с самого момента их создания. И теперь паразитирующие на российской доброте и щедрости тот же Узбекистан убеждён, что и его «водный» вопрос Россия просто обязана решить. Иначе..