• Авторизация


Что Сталин ответил США на просьбу отдать им курильский остров под военную базу 03-11-2025 08:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В августе 1945 года, когда пыль Второй мировой войны еще не улеглась, между союзниками по антигитлеровской коалиции произошел знаковый дипломатический обмен. Президент США Гарри Трумэн обратился к советскому лидеру Иосифу Сталину с неожиданной просьбой: предоставить США один из Курильских островов для размещения постоянной военной базы. Историки полагают, что речь шла о маленьком, но стратегически важном острове Матуа — объекте, который японцы превратили в неприступную крепость с сетью загадочных подземных сооружений.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6907d617dedfba7e863964b6_6907d7c0d065d075f41801fa/scale_1200
 

Неприступная крепость в Тихом океане

Остров Матуа, чьи скромные размеры (11 на 6,5 км) скрывают суровый нрав действующего вулкана Сарычева, в 1930-х годах стал главным форпостом Японии на Курилах. Его статус был исключительным — гарнизон подчинялся напрямую штабу на Хоккайдо, минуя промежуточное командование. Силами военнопленных-китайцев японцы создали здесь разветвленную инфраструктуру: сеть дорог, узкоколейную железную дорогу, бункеры и долговременные огневые точки. Практичные инженеры Империи даже использовали вулканическое тепло для подогрева взлетно-посадочной полосы, что позволяло аэродрому функционировать круглый год.

Загадки «подземного города»

Истинные масштабы японского строительства на Матуа стали ясны лишь спустя десятилетия, после российских научных экспедиций 2016-2017 годов. Исследователи обнаружили грандиозный «подземный город».

«Мы нашли коммуникации длиной в сотни метров, вырезанные в базальте, отделанные деревом, с множеством комнат, печами для приготовления пищи и отопления... Это был целый подземный комплекс», — рассказывал один из руководителей экспедиции Евгений Верещага.

Возможно, подданные микадо организовали на острове секретное химическое производство. По другой версии, на Матуа размещались бактериологические лаборатории. Об этом говорит внешнее сходство одной из найденных построек с лабораториями печально известного отряда 731 в Харбине. Кроме того, исследователи нашли особые фильтры для воды и антибиотики – это могло служить защитой на случай заражения солдат.
Остров Матуа идеально подходил для экспериментов со смертельными инфекциями благодаря подземному вулканическому теплу. Дело в том, что для размножения чумной палочки требуется температура +30 градусов по Цельсию, холерного вибриона – +33 градуса, бациллы сибирской язвы – +35 градусов.

 

Боевые действия и внезапная капитуляция

Дислоцированные на Матуа японские самолёты участвовали в обороне базы на острове Симушир от американцев. С февраля 1944 года военные США приступили к бомбардировкам аэродрома на Матуа.
Происходили в районе острова и военно-морские столкновения. Японские корабли базировались в проливе между Матуа и небольшим островком Топорковым (Иваки). Под конец войны торпеды, выпущенные американской субмариной SS-233 «Сельдь» (Herring) отправили на дно местной бухты транспорты «Хибури-мару» и «Иваки-мару».
В феврале 1945 года японцы начали вывозить с Курильских островов людей и оборудование. Тогда же, по-видимому, были законсервированы секретные объекты на Матуа, большая часть гарнизона эвакуировалась.
Однако для американцев они по-прежнему представляли большой интерес – именно это заставило президента Трумэна обратиться к Сталину.

Реакция Сталин на американскую инициативу оказалась жёсткой:

«Требования такого рода обычно предъявляются либо побеждённому государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории и выражает готовность ввиду этого предоставить своему союзнику соответствующую базу, – заявлял Сталин в письме от 22 августа 1945 года. – Я не думаю, чтобы Советский Союз можно было причислить к разряду таких государств».


Есть также версия, что Сталин выдвинул встречное условие – передать СССР один из Алеутских островов. Трумэн на это не согласился.
А через несколько дней «крепость Матуа» сдалась без боя частям Красной Армии. Начальник японского гарнизона полковник Йосинори Уэда капитулировал перед 41-м отдельным пехотным полком 27 августа 1945 года. В плен сдалось 3 811 солдат и офицеров строительного батальона. Японцы сложили перед русскими свое оружие: 2 127 винтовок, 545 пулемётов и 98 гранатомётов. К слову, побеждённые тщательно готовились к приёму победителей – они даже изготовили для советских солдат деревянные вилки, хотя сами ими не пользовались.
Но Уэда открыл не все тайны острова. В дальнейшем русские военные замечали странное свечение на склонах вулкана и местами находили бутылки с дорогим французским коньяком. Но даже если на острове ещё оставались тайные японские «партизаны», их судьба неизвестна.

https://dzen.ru/cyrillitsa.ru
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что Сталин ответил США на просьбу отдать им курильский остров под военную базу | Stefaniia-Stefa - Дневник Stefaniia | Лента друзей Stefaniia-Stefa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»