• Авторизация


Как Пушкин издавал «толстый журнал»: история «Современника» 18-10-2025 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как Пушкин издавал «толстый журнал»: история «Современника»

 
Николай Ульянов. «Пушкин за рабочим столом», 1936–1937 годы, Всероссийский музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург © Public domain
 
 
 

Два года назад первые восемь номеров журнала «Современник» ушли с аукциона за 1,6 млн рублей. Ценность этого лота в том, что издателем и редактором четырех из них был Пушкин. Потом его убили у Черной речки, а придуманный им журнал просуществовал 30 лет, и в нем были впервые опубликованы такие шедевры русской литературы, как «Муму» Тургенева, «Нос» Гоголя, «Севастопольские рассказы» Толстого.

«Современник» при Пушкине

 

Пушкин больше десяти лет вынашивал идею собственного журнала, в котором публиковались бы новые произведения русских писателей, исторические и научно-популярные тексты, литературная критика. Сначала он хотел назвать его «Современный летописец политики, наук и литературы». Потом рассматривал варианты «Арион» или «Орион». «Я люблю имена, не имеющие смысла: шуточкам привязаться не к чему», — объяснял он такую странную идею.

31 декабря 1835 года Пушкин пишет Бенкендорфу с просьбой разрешить открыть свой журнал, который будет выходить «по тому каждые 3 месяца, по образцу английских Reviews». Разрешение получено, и уже в апреле 1836-го выходит первый номер. В нем пушкинские «Пир Петра I», «Скупой рыцарь» и «Путешествие в Арзрум», гоголевские «Коляска» и «Утро делового человека», статья о рифме, обзор книжных новинок.

Второй номер «Современника» был посвящен 25-летнему юбилею победы над Наполеоном. В нем Пушкин, после личной встречи с автором, опубликовал фрагмент воспоминаний кавалерист-девицы Надежды Дуровой. «С неизъяснимым участием прочли мы признания женщины, столь необыкновенной; с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным», — издатель не скупится на комплименты в предисловии к публикации. Публика тоже пришла в восторг от истории Дуровой, а Белинский даже решил, что это мистификация. Героиня была настоящей и, по совету Пушкина, продолжила писать книги.

Наряду с художественными произведениями и текстами, затрагивающими вопросы культуры, истории, в журнале появляются и развлекательные: репортаж с парижских улиц и даже анекдоты — так тогда называли забавные случаи из жизни великих.

Анекдоты, опубликованные в третьем выпуске «Современника» за 1836 год

 

Работу приглашенных писателей Пушкин оплачивал щедро: 200 рублей за авторский лист — это жалование Акакия Акакиевича Башмачкина из гоголевской «Шинели» за полгода. Много писал сам: 40% журнального объема в первых четырех томах — его произведения. Создавая журнал, Пушкин надеялся не только на благодарность читателей, но и на доход. Рассчитывал заработать 75 000 рублей: нужно было выплачивать долги и содержать большую семью. Этим надеждам не суждено было сбыться.

Николай Ульянов. «Пушкин с женой», 1939 год, Всероссийский музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург © Public domain

 

Главный конкурент

Когда Пушкин задумывал «Современник», самым успешным журналом была «Библиотека для чтения». О роскошной жизни редактора этого издания Осипа Сенковского слагали легенды. Впервые в России он получал редакторское жалование (15 000 рублей — баснословные деньги), а вдобавок еще и авторские гонорары. Сенковский писал для «Библиотеки» и художественные тексты, и литературную критику. Превыше всего он ценил веселье и острое слово: и сам писал смешно, и в тексты приглашенных авторов без предупреждения добавлял юмора, из-за чего те порой отказывались от сотрудничества. Читателям же все это нравилось.

В «Библиотеке для чтения» произведения Пушкина и Лермонтова соседствовали с советами по уходу за скотом и обзорами новинок сельскохозяйственной техники, сплетнями о жизни европейских монархов, картинками с самыми модными фасонами платьев — с ними читательницы отправлялись к портнихам. Как только европейской сенсацией стал «Последний день Помпеи» Брюллова, в «Библиотеке» опубликовали литографию с картины.

Страницы из десятого выпуска «Библиотеки для чтения» за 1835 год. Под одной обложкой — «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина, рецепт шоколада от чахотки и «Способ истреблять мух»

 

На третий год существования «Библиотека для чтения» имела 7000 подписчиков — невероятная цифра для первой половины 19 века. Журнал ориентировался на провинциальную публику и особенно на помещиков. В их имениях издание читали всей семьей, каждый находил в нем что-то для себя.

Пушкин же хотел сделать нечто противоположное: журнал, который с удовольствием будут читать и сами писатели. Издатель «Библиотеки» Александр Смирдин опасался конкуренции с Пушкиным и пытался отговорить его от идеи «Современника», даже отступные предлагал. Пушкин не отступил. А Смирдин, как вскоре выяснилось, волновался зря. Интеллектуалы, конечно, детище Пушкина оценили и ставили гораздо выше «Библиотеки для чтения». Но первый номер «Современника» вышел тиражом 2400 экземпляров, четвертый — всего 900.

После Пушкина

Сергей Левицкий. Групповой портрет членов редколлегии журнала «Современник» в 1856 году. Слева направо стоят: Лев Толстой и Дмитрий Григорович; сидят: Иван Гончаров, Иван Тургенев, Александр Дружинин и Александр Островский. Государственный музей Л. Н. Толстого, Москва © Public domain

 

Пушкин успел выпустить только четыре номера журнала. Пятый, опубликованный его друзьями во главе с Василием Жуковским, был посвящен уже памяти поэта. После гибели Пушкина журнал существовал по инерции и терял читателей: через 10 лет у него осталось всего 233 подписчика.

К счастью, в России появился еще один поэт, который, как Пушкин, грезил о собственном журнале. Это был Николай Некрасов. Но создание новых журналов тогда было запрещено. А вот купить уже существующий было можно — Некрасов так и поступил. Под его руководством «Современник» стал одним из лучших изданий эпохи. Количество подписчиков достигло 7000, свои произведения на страницах журнала публиковали Тургенев, Толстой, Гончаров, Салтыков-Щедрин, Достоевский, за критику отвечал Белинский.

Портрет Николая Некрасова. Санкт-Петербург. Фотоателье «Тулинов и Ко» на Невском проспекте, 1861 год, Музей-квартира Николая Некрасова, Санкт-Петербург·© Public domain

 

Редакторская работа требовала от Некрасова колоссальных усилий. «Невероятное, поистине обременительное и для крепкого человека количество работы, — жаловался он в письме, — …чтобы составить одну только 1-ю книжку, прочел до 800 писаных листов разных статей… два раза переделывал один роман (не мой)... наконец написал полсотни писем, был каждый день, кроме лихорадки, болен еще злостью, разлитием желчи». Но это было для него еще и огромное удовольствие.

Некрасов возглавлял «Современник» 20 лет, до 1866 года. Журнал был закрыт после покушения на Александра II личным распоряжением императора. Уже не представляющий жизни без редакторской работы Некрасов купил журнал «Отечественные записки» и продолжил менять российский литературный ландшафт.

«Современник» Пушкина и Некрасова не просто знакомил читателей с новинками литературы, а влиял на тех, кто ее создает, подсказывал острые темы и направления для экспериментов. Такую же роль для художников, коллекционеров и галеристов во второй половине 20 века сыграл журнал «А — Я». Он выходил в Париже на русском языке, рассказывал не только о современных художниках, но и о русском авангарде, открывая и переосмысляя имена, которые исчезли из поля зрения в эпоху соцреализма. 

https://dzen.ru/vtbstrana

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как Пушкин издавал «толстый журнал»: история «Современника» | Stefaniia-Stefa - Дневник Stefaniia | Лента друзей Stefaniia-Stefa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»