Мировая общественность никак не может окончательно понять: новый президент Америки всё-таки миротворец или бравый воитель? Вопрос весьма любопытный, ведь, с одной стороны, вся предвыборная (и последовавшая после победы на выборах) риторика Дональда Трампа была нетипично для американского политика миролюбивой. Все эти разговоры о завершении войн, урегулировании конфликтов и сострадании к простым людям.
С другой стороны, много ли мы знаем лидеров США, которые бы действительно несли мир, останавливали кровавые бойни и спасали народы? Кажется, даже Голливуд таких ещё не выдумал.
Напротив, у каждого нового президента Соединённых Штатов в руках оказывается та сила (ох и как же чешутся руки!), которую он непременно хочет опробовать лично. Поиграть в руководителя планеты, мирового полицейского, всемогущего Дядю Сэма и так далее. И каждый в итоге покидает свой пост с руками, по локоть запачканными кровью.
Достаточно вспомнить ещё одного знаменитого «миротворца», хозяйничавшего в Белом доме, мистера Обаму, который (в отличие от бедолаги Трампа) получил Нобелевскую премию мира. Что не помешало ему посеять кровавый хаос в Ливии и Сирии.
Впрочем, никакие премии и никакие миролюбивые речи ещё не останавливали ни одного американского президента от желания хотя бы для порядка (как можно занимать такой пост и не воспользоваться возможностью пульнуть хотя бы разок ракетой?) побомбить какую-нибудь страну.
Да и сам Трамп ещё в первый президентский срок успел «поиграться» «Томагавками», запустив их по объектам «диктатора Асада» в 2018 году.
Второе же своё президентство он решил начать в совершенно новом амплуа: миру мир и конец всем войнам. «Это никогда бы не началось, если бы я…» и так далее. Вот только американское естество берёт своё, поэтому за полгода пребывания у власти он уже успел приложить руку к целому ряду конфликтов, а его желание остановить войну на Украине плавно трансформировалось в анонс поставок дальнобойных ракет киевской хунте.
Но одно дело, когда речь идёт о далёкой Евразии: там Штаты давно привыкли наводить порядки, в том числе руками ряженых марионеток и прочих политических петрушек.
И совсем другое — Западное полушарие. Такое родное и близкое, по-домашнему уютное, послушное и безопасное. Особых усилий в управлении этой частью мира от избираемого американским народом руководителя планеты никогда не требовалось.
Нет, разумеется, во времена существования Советского Союза в регионе случались кризисы и возникали напряжённости, но в конечном итоге серьёзно США ничего не угрожает. Ничего, кроме многомиллионных потоков нелегальных мигрантов и изрядного количества наркотических веществ (измеряемых десятками тонн), что беспрепятственно попадают на внутренний рынок Соединённых Штатов.
И вот вчерашний миротворец и неудавшийся кандидат на Нобелевскую премию мира уже снаряжает доблестный американский флот для борьбы с рыбацкими лодками, что якобы доставляют наркотики к берегам Америки. Только лодки эти оказались почему-то венесуэльскими, а не мексиканскими или колумбийскими.
Всё дело в том, что в целях нанесения стратегической демократии Венесуэле (по чистой случайности стране с крупнейшими в мире доказанными запасами нефти) американцами был изобретён целый преступный синдикат, который никто и никогда не видел, некий «Картель солнц», якобы непосредственно управляемый (какое удачное совпадение!) высшими военными чинами армии этого латиноамериканского государства.
Ну а если целая страна фактически отождествляется с наркокартелем, а последние в США удачно были признаны террористическими организациями, то это ведь отличный повод «поиграть в войну» для очередного американского президента.
Оригинально высказался по этому поводу постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности организации, как раз посвящённому растущему напряжению вокруг Венесуэлы: «Американская пропаганда предлагает нам поверить в существование мифического “Картеля солнц”, который, дескать, переправляет тонны кокаина из Венесуэлы в США и главой которого является не кто иной, как президент неугодной США Боливарианской республики… Прекрасный сюжет для голливудского блокбастера, в котором американцы в очередной раз спасают мир». И логично, что делается это для «оказания политического, военного и психологического давления на правительство независимого государства с единственной целью — смены неугодных США режимов».
В то же время, пока американские военные корабли подготавливают почву для возможного нападения на Венесуэлу, граждане последней, уже давно находясь на тысячи километров севернее своей страны, косвенно влияют на внутреннюю обстановку в самих Соединённых Штатах.
Дело в том, что за последние годы Венесуэлу покинуло около семи миллионов человек. Это один из крупнейших миграционных кризисов в Западном полушарии как минимум за последние десятилетия. Гиперинфляция и тотальный дефицит товаров массового потребления являются причиной перманентного потока беженцев из страны.
Огромные массы людей сначала аккумулируются в соседней Колумбии, а затем в составе пеших караванов пересекают Центральную Америку и через Мексику стремятся попасть в США.
Любопытно, что причиной глубокого экономического кризиса в Венесуэле во многом являются сами Штаты с их политикой санкций и торговых ограничений.
И вот теперь американское общество пожинает плоды агрессивной внешней политики своего государства, ибо легко догадаться, что большая часть из семи миллионов венесуэльцев, вынужденно покинувших родину, в конечном итоге устремилась в Америку.
Процесс накопления венесуэльских беженцев в американских городах идёт уже довольно давно. Ещё предшественник Трампа — самоходный Байден — успел легализовать полмиллиона нелегалов из этой страны.
Многие из них благоразумно предпочитают не задерживаться на южных границах США и отправляются на север. Например, в штат Иллинойс. Тот самый, где находится знаменитый город Чикаго — один из крупнейших мегаполисов страны. А ещё тот, что собирался штурмовать Дональд Трамп, как-то опубликовав постер с признанием, что он «любит запах депортаций по утрам» на фоне военных вертолётов, пролетающих над Городом ветров.
Теперь же некогда спокойные американские предместья захлестнула волна преступности. Местные жители жалуются на орудующие венесуэльские банды, что не дают покоя целым районам. Грабежи, разбитые окна машин и ночные перестрелки теперь стали составной частью действительности американских мегаполисов (даже с учётом того, что в них всегда и так было неспокойно).
Разумеется, дело не только в венесуэльцах, но на сегодняшний день это, пожалуй, самый актуальный элемент в мозаике нелегальной миграции и её последствий для внутренней жизни США.
Отсюда и новая интервенция Трампа: на сей раз в собственные города. Американский президент распорядился ввести Национальную гвардию в Портленд, Лос-Анджелес, Мемфис, Чикаго, а наиболее крупный контингент (2 000 человек) в столицу — город Вашингтон.
Впрочем, сам Дональд упоминал и другие американские города, в которые, по его мнению, не помешало бы ввести войска (пусть пока и лишь ограниченные контингенты Национальной гвардии): «Вы посмотрите на Чикаго, насколько там плохи дела. Посмотрите на Лос-Анджелес — и как плохо там. У Нью-Йорка есть проблема. И, конечно же, есть Балтимор и Окленд, о которых мы больше даже не упоминаем. Там все совсем ужасно. Мы не собираемся терять наши города из-за этого. И так будет продолжаться и дальше. Мы начинаем очень решительно с Вашингтона и собираемся очень быстро все уладить».
Относительно последнего (города Вашингтона) Трамп ещё более категоричен: «Нашу столицу захватили жестокие банды и кровожадные преступники, бродячие толпы необузданной молодежи, наркоманы-маньяки и бездомные».
И всё же злые языки утверждают, что Дональда Трампа интересует не безопасность граждан, проживающих бок о бок с «бродячими толпами наркоманов», а внутриполитическая борьба за власть.
Дело в том, что города, переполненные нелегалами, бездомными и «необузданным» молодняком левацкого толка, управляются (какое совпадение!) демократами-антитрампистами. Неудивительно поэтому, что они активно блокируют инициативы президента по вводу Национальной гвардии в их вотчины. Ведь весь этот «цвет» современной Америки является отличным мобилизационным фондом для уличных армий в будущих предвыборных битвах за всё хорошее и против всего плохого.
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом и вовсе намекнул на «авторитарные» замашки Трампа: «Он проложит себе путь к милитаризации любого города в Америке, который захочет. Это то, что делают диктаторы».
В этой связи американскому «протодиктатору» Трампу восьмого октября удачно положили на стол доклад, в котором говорится о том, что все организации США, занимающиеся поддержкой бездомных, на самом деле являются «соросятами» и выкормышами леворадикальных глобалистов. То есть на улицах американских городов готовятся и лишь находятся в спящем режиме полноценные армии уличных бойцов с готовой организационной структурой в виде финансируемых фондами НКО.
Что ж, в таком случае хочется посоветовать Трампу приберечь свои «Томагавки» для Чикаго или какого-нибудь Балтимора. Кто знает, когда и где они пригодятся ему в Америке. Пускай Дональд «играет в войну» у себя на континенте.
Сергей Газетный,
специально для alternatio.org