Соглашение о перемирии в секторе Газа едва ли приведёт к устойчивому миру на Ближнем Востоке. Этот регион знал множество таких документов, так и оставшихся на бумаге. Даже мирные соглашения подписывали, которые затем превращались в пыль и в ничто. Однако наблюдать за этой вечной драмой всё равно предельно интересно. Государство Израиль два года назад втянулось в войну, из которой еле-еле может найти выход. И находит его нехотя, под пинками и окриками из Вашингтона, от того самого "слоняры" Трампа. Казалось, это будет самый просионистский из просионистских президентов. Но и он оказался бессилен перед тупиковостью положения Биньямина Нетаньяху.

На первом этапе ЦАХАЛ отойдёт на определённый рубеж, покинув город Хан-Юнис и почти покинув саму Газу, вернее то, что от неё осталось. В ответ подразделения ХАМАС освободят всех живых израильских заложников и передадут тела погибших. Для поиска пропавших тел создадут международную поисковую команду. На сегодняшний день выжившими считается около двадцати человек. В качестве ответного жеста сионисты освободят 1950 палестинских заложников. В русскоязычной прессе их почему-то называют "заключёнными", хотя это не так. Огромное число из них находятся под так называемым "административным арестом" – то есть без предъявления обвинения. Так посадить еврея в Израиле нельзя. А араба можно.
Из 1950 палестинцев 250 – это те, кто сидит пожизненное. Таким образом, ХАМАС освобождает многих борцов сопротивления и добивается явно неравноценного обмена в свою пользу. Но эта практика довольно распространена. Тем более израильтяне захватывают часто кого попало в "обменный фонд". На втором этапе после формирования международных "сил стабилизации", в основном из арабских стран, ЦАХАЛ отойдёт на ещё более дальний рубеж, оставив Джебалию и отойдя ещё дальше от Хан-Юниса. На третьем, окончательном, ЦАХАЛ отойдёт на территорию буферной зоны, по сути на прежнюю границу сектора Газа.
Бойцы Исламского движения сопротивления получат амнистию. Те, кто пожелает покинуть эксклав, смогут это сделать и переехать в безопасные для себя государства. Что ж, когда-то и Ясир Арафат со своими сторонниками – членами Организации Освобождения Палестины – мотался по миру в, казалось, безнадёжной борьбе. Тогда, между прочим, ООП тоже называли "террористами", "боевиками", а сегодня наследникам Арафата – Палестинской Национальной Администрации – хотят передать под управление территорию Газы и окрестностей. Вот как, оказывается, поворачивается история.
Вообще, тема с "террористами" интересная. Россия не считает ХАМАС таковыми – и правильно делает. Те же, кто кушать не может, не назвав Исламское движение сопротивления "террористами", должны дать ответ на простой вопрос: в чём отличие ХАМАС от, скажем, Фронта Национального Освобождения Алжира? Аналогичная борьба с колонизаторами. Такие же методы, во многом слабее, чем у ФНО, поскольку алжирские патриоты, говорят, убили своих соотечественников больше, чем французов. Речь о предателях из числа так называемых "харки" (harkis). Между прочим, их было численно больше, чем партизан ФНО.
Итак, по итогам реализации мирного соглашения вроде бы должен появиться сектор Газа без ХАМАС. Но, по моему глубокому убеждению, это иллюзия. ХАМАС – не классическая европейская партия и не структура, готовая распуститься по первому зову. Это тысячи палестинских семей. Спокойно покинув тоннели, они растворятся в мирном населении. А когда переходный период "Совета Газы" и технократического правительства окончится, примут участие в выборах. Назовут себя не ХАМАС, а любым именем (придумают через ИИ, в конце концов).
Как Западу купировать такую угрозу? Навеки вечные отменить выборы в регионе? Эффективно мог бы предотвращать появление нового ХАМАС лишь Израиль, если бы ему удалось оккупировать весь эксклав. Но доблестного ЦАХАЛа не хватило на такой "подвиг". Вашингтон, причём как демократический, так и республиканский, честно давал два года на окончание операции. Еврейское государство провалило свою задачу. Когда-то ему было под силу раскидать одной левой Египет, Сирию и ещё ряд арабских государств. Сегодня оно не может справиться с изолированными бойцами подполья.
Вероятно, многие устали от заголовков про "победу ХАМАС", но всё же назвать это по-другому не получается. Организация палестинского сопротивления сумела в чрезвычайно сложных условиях, в ходе напряжения всех сил и с колоссальными потерями военных и гражданского населения добиться слома международной поддержки Израиля, пересмотра общего взгляда на палестинскую проблематику и, наконец, вывода израильской армии из сектора Газа. Не говоря уже о срыве Авраамовых соглашений, которые перед 7 октября 2023 года должны были стать фундаментом "нового Ближнего Востока". Однако об этом поговорим как-нибудь в другой раз.
Игорь Лисин
https://dzen.ru/stateman