Горло часто болит у меня с детства. И, к сожалению, чтобы я не делал, лечение как правило помогает не сразу. Участковый терапевт уже давно здоровается при встрече, а его единственная рекомендация: «Ну, вы же сами знаете, что вам помогает…».
В общем, я думаю, вы поняли, о чем идет речь. Врачам особо не верю, а лечиться привык сам. А если перечислить все мои эксперименты врачами и с подбором препаратов, то рассказ затянется на пару-тройку часов. Так что, сейчас не об этом.
Хочу поделиться своими наблюдениями относительно препаратов, для лечения болезней горла: фарингитов и тонзиллитов. Погода этой весной нас не особо балует, так что, иметь у себя действительно работающий препарат про запас не помешает.
Первое, что я когда-то попробовал – это был каметон. Ну, вы помните, такой спрей и вечно падающей крышечкой. Содержит ментол. За счет раздражающего (в общем, отвлекающего) действия он и работает.
Вторым был тоже старый знакомый с детства: ингалипт. Препарат уже посерьёзнее. Это уже содержит всем известный стрептоцид (в инструкции написано сульфаниламид). Вещество, конечно, старое и не очень безопасное. Да и обезболивающего действия практически нет.
В постсоветском пространстве, выбор препаратов для лечения горла стал значительно больше. И конечно, как человек, которого часто достает эта проблема, я продолжил свой поиск.
Одним из таких экспериментов стал гексорал. Первое время, я даже думал, что наконец нашел «свое» лекарство! Но так как это антисептик, при сильном воспалении он уже мне не помогал. Обезболивающее действие опять же слабое, и по моему опыту и потому что в инструкции написано. Еще один неприятным моментом стало то, что у него съемная насадка. Не очень удобно брать с собой (пару раз его искал в сумке минут десять, если не больше). Правда, препарат разрешен детям с 3-х лет. Мне нравится, когда препараты разрешены детям, это значит что они все-таки более-менее безопасные.
http://vilgun.livejournal.com/472471.html
Узнайте больше про Оралсепт