• Авторизация


Хуньчунь 14-10-2010 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На прошлых выходных ездил в приграничный китайский город Хуньчунь. Зянятно. В целом, конечно, отличается от базарной "Суньки" (собственно, на чём она и выросла) с налепленными друг к другу зданиями, хотя "Хунька", как говорят, с увеличением круговорота туристов тоже начинает приобретать базарные оттенки. Тем не менее, смена обстановки, новые виды, новые пейзажи, новые впечатления... хорошая встряска от будничных эмоциональных застоев.

Может не про всё написал, но вообще сначала хотел просто выложить фотки с парой слов комментариев к каждой... а получилось как всегда. Не претендую на истинность и объективность, но умышленно ничего не искажал :)

7 часов на автобусе по живописному Хасанскому району юга Приморского края, на удачу свободная граница (без транспортных очередей) - и мы в Китае. Практически на границе с Россией и КНДР.

Рис.1. Прошли обе границы, изучаем кипы буклетов от набежавших спамеров

[600x399]



Отель был, по всей видимости, новый. На многих картах Хунчуня, что раздают "спамеры" бонусом к рекламе разного рода заведений, он отсутствует. Отель называется "SHENGWEI". Сразу же поразила чистота и блеск холла. Номер оставил не менее приятные впечатления. Вот примерно так он выглядел:

Рис.2. Номер в отеле "Shengwei". Вид туда:

[600x399]


Рис.3. Номер в отеле "Shengwei". Вид сюда:

[600x399]


Рис.4. Номер в отеле "Shengwei". "Рабочий кабинет" (с телефоном):

[399x600]


Сам городок небольшой и тихий с населением около 300 тыс. чел. Пока население не сильно "обазарилось", практически не приставучи. Но по части тишины, стоит делать скидку на шум улиц. Сигналить водители любят везде. Не в первый раз в Китае с этим сталкиваюсь, но первый день очень непривычно. Такое ощущение, что они все друг друга знают, а сигналят в знак приветствия.

Рис.5. Такие знаки:

[600x399]


В городе много новых построек.

Рис.6. Такие строения:

[399x600]


Если не ошибаюсь, то это какой-то очередной отель:

Рис.7. Ещё "стекляшки":

[399x600]


Рис.8. И такое сооружение:

[399x600]


На предыдущей фотке можно обратить внимание на велорикшу. Кое-кто из нашей компании решил опробовать сей экстрим. Как я понял с их слов, по пути следования можно кирпичами "выложить" целую мостовую. Ибо "ПДД"... да-да, именно в кавычках. Что касается их ПДД, то похоже, что если они и есть, то весьма и весьма незамысловатые. В общем-то для меня после "Суньки" особого шока в этом смысле не было - просто как бы развиваю тему. Поворот налево на перекрёстке (движение правостороннее), если позволяет трафик, может начинаться метров за 50 с выходом на встречку и уходом влево едва ли не из-под бампера встречных машин. При этом, уж в чём-чём шок, так в том, что не видно битых или хотя бы царапаных машин, и я не видел, чтобы водители собачились на дорогах или кто-то хотя бы под нос себе ругался на такое же поведение других участников движения. Очень часто предупреждающе сигналят при обгоне вело-мото транспорта или объезде пешеходов, но явно нервных клаксонов как-то особо не слышно. Да, еще что интересно, что сложилось ощущение, что водители тормозят только когда хотят остановиться, а в остальных случаях только обруливают. В общем занятно. После этого поездка на велорикше может претендовать на экстремальный аттракцион. Что касается полицейских патрулей, то они есть, но внезапно выскакивающих из-за кустов розовощёких гайцев, радостно размахивающих палочкой по поводу пересечения сплошной линии за полметра до её окончания, как-то не наблюдалось. Они им и не нужны... всё и так функционирует как хорошо отлаженный механизм. А вот очаровательные регулировщицы на специальных постаментах были :).

Что-то я разошёлся... что там дальше. Продолжая мою любимую тему зданий, вот такая школа в городе есть.

Рис.9. Школа:

[600x399]


Ну и конечно же масса торговых заведений, образующих целые улицы. В целом вещи дороже, чем в "Суньке"... а порой дороже, чем в России. Но качество повыше. Есть и совсем дорогущие магазины. Хуньчунь и не строился как базар для челноков, вот и водятся в нём хорошие торговые точки.

Рис.10. Торговые улицы Хуньчуня:

[600x399]


Говоря о торговых заведениях в приграничном Китае, просто грех обойти вниманием их вывески, которые порой безумно доставляют. Вот только некоторые из них... иногда было просто лень камеру доставать. Стоит отметить, что почти все эти вывески написаны на трёх языках: корейском, китайском и русском. Собственно, о русскоязычной их составляющей и пойдёт речь.

Рис.11. "Клёвый". Наверное торговый центр:

[600x399]


Рис.12. Физматы и технари фалломорфируют глубоко озадачены...

[600x399]



Рис.13. "Микро-" уже не актуально... надо переходить на "нано":

[600x399]



Рис.14. Прям будто с какой-то долей садизма:

[600x399]


Кстати, насчёт массажа. В городе масса салонов и даже клиник. Сюда из России специально ездят лечить зубы и проходить другие медицинские процедуры. Так-то.

Помимо торговых заведений много ресторанчиков, закусочных, кафешек. Вот что-то очень специфичное... есть подозрение, что там подают собачатину:

Рис.15. "У попа была собака...":

[600x399]


Вполне себе без особого культурного шока, но при этом с китайским колоритом блюдо "Утка по-пекински". Не припомню случая, чтобы оно мне не понравилось :)

Рис.16. Утка по-пекински. Приготовление:

[399x600]


Ну и совсем демократичная кафешка в центре Хуньчуня "Сладкий мир" ("Фу ли лай").

Рис.17. "Сладкий мир". Второй этаж:

[600x399]


Что касается других "едальных" заведений, то очень хорошо, вкусно и дёшево в "Бамбуке", кроме того там "очень китайская" атмосфера: начиная от декора, фонарей под потолком, бамбуковых ширм, и уютной тесноты заканчивая тем, что туда активно ходят сами китайцы. Весело там :)

Ещё одно интересное заведение - это Кафе "Берёза" с офигительнейшим оформлением внутри (смотрим по ссылке). Но главное - это выступление филиппинской группы, исполняющей известные песни (в том числе и на русском языке).

Так хочется выложить фотки зажиганий с этими милыми филиппинками, но, даже при том, что они люди публичные, и их на фото и на видео снимают кому не лень, как-то конфузно без спросу выставлять мне эти танцы-шманцы-обжиманцы :) Кому повезло, успел их увидеть в "одноклассниках" :) Я их снёс (хотя, быть может остались превьюшки в ленте новостей ;) ).

В начале поста говорил о встряске от эмоциональных застоев... вот и получил... как-то зацепила эта девочка. При всём при том, что я очень неравнодушен к девушкам азиатской внешности... ладно, лирика. Пройдёт, как всегда... и как было написано на кольце Соломона. Просто резкое возмущение моего буддистского спокойствия погнало волну.

Ах ты чуть не забыл!!! Буддистский храм "Седьмого Неба" чтоли... с лежачим Буддой. Само место древнее и известное, но комплекс - чуть ли не бутафорный новострой с садом "камней" из фанеры. Но походить внутри мне было очень приятственно. Фотографий нет, т.к. не взял с собой камеру. Смирял гордость, попрошайничая у других сфотать меня в парочке мест :)

Китайцы молодцы... хоть местами криво и смешно, но двигаются и развиваются, что-то делают... а дорога возникает под ногами идущего.

В общем, поездочка удалась! Хотя было чувство какой-то незавершённости... может еще одного денька не хватило. И по деньгам цена тура вместе с гостиницей - фигня (3 дня / 2 ночи - 3600 руб.). Громаднейшая благодарность нашему руководителю Наталье Лаврентьевне (турагентство "Амита")
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
colore 14-10-2010-17:53 удалить
классно)
Даже не знаю, выберусь ли я когда-нить в Китайщину))) Через неделю снова в Италию, Европа ближе)
Dimonius91929631 14-10-2010-18:04 удалить
colore, :) угу, просто хорошо сменил обстановку на 3 дня.
у вас Европа, у нас Азия :) что же тут поделаешь.
тебе если только самолетом в центральный Китай, с кучей достопримечательностей и памятников древности :) у меня-то была не особо напряжная поездка :)
Андика 18-10-2010-05:26 удалить
Дима.. че то совсем как в Суньке. Кстати в суньке отстроили уже такие небоскребы - мама не горюй!
Dimonius91929631 18-10-2010-14:42 удалить
Андика, я до поездки слышал о Хунчуне, что, мол, инфраструктура там отстает от суньковской, но Хунька какая-то чтоли более "китайская" чтоли :) Она же только недавно вот стала новым туристическим местом недалеко от границы. К тому же как-то я не слышал, чтобы в Суньку ездили по медицинским делам - как-то больше в Хуньчунь. Да и народ там совсем не приставучий... не забуду, как китаец мне в Суньке пытался впарить букет :))) прям вцепился в меня :)
Dimonius91929631 18-10-2010-14:49 удалить
Андика, в общем, мну вкатило :) Хотя я и в Суньку не прочь съездить :)
"ну пайдёёёёёём" :)))
Андика 18-10-2010-15:59 удалить
Ответ на комментарий Dimonius91929631 # тебе и банки впарили! и еще бы впарили если бы я их не выгнала.
Dimonius91929631 18-10-2010-16:50 удалить
Ответ на комментарий Андика # :) ну банки не совсем впарили... просто я думал, что вся процедура с типовым набором банок стоит 10 юаней, а не одна банка
ректальные свечи они бы мне не впарили уж точно :)
Андика 18-10-2010-17:11 удалить
Ответ на комментарий Dimonius91929631 # хзхз )))
op_i_um 20-11-2010-08:24 удалить
мои географические познания не сильны (сразу предупреждаю!), но мне кажется, что Китай и КНДР пока не имеют общей границы А фотки клевые!
Dimonius91929631 13-12-2010-13:14 удалить
op_i_um, сорри за столь запоздалый ответ. по поводу границы достоверных сведений не имею, но по поводу какой-никакой границы звон до меня доходил... ну в конце концов какое-то подобие её должно быть :) другое дело, что провинция Дзилинь имеет корейскую автономную префектуру, где собственно и располагается Хуньчунь.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хуньчунь | Dimonius91929631 - в тихом омуте | Лента друзей Dimonius91929631 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»