• Авторизация


Без заголовка 20-05-2017 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Как правильно запаривать мак

Как правильно запаривать мак

[показать]

Самый простой способ применения мака - посыпать им выпечку перед отправкой в духовку. Но если его предварительно распарить, то можно добавлять прямо в тесто, использовать для начинок и прочих изделий.

Несколько слов о пользе мака. В зернах мака находится много жирных омега-кислот, а они предотвращают атеросклероз и ишемию. В продукте много витаминов, белков, и даже имеется кальций! Маковые зернышки оказывают благотворное влияние на пищеварение, помогают при диареи, снижают холестерин и успокаивают нервную систему. Учтите, что мак весьма калорийный продукт, на 100 г зерен приходится 480 ккал. Поэтому людям с избыточным весом или тем, кто сидит на диете следует ограничить его употребление.

  • Калорийность на 100 г - 550 ккал.
  • Количество порций - 300 г
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Мак - 100 г
  • Питьевая вода - 500 мл
  • Сахар - 50 г или по вкусу

[показать]

Как правильно запарить мак

Сухой мак насыпьте в глубокую емкость. Некоторые хозяйки перед запариванием сухие зерна предварительно перетирают кофемолкой. Так дальнейший процесс приготовления будет быстрее проходить.
[показать]

Залейте мак кипятком в пропорции 1:2. Посуду закройте крышкой, чтобы зерна хорошо пропарились и оставьте их до полного остывания жидкости. За это время мак впитает часть жидкости.
[показать]

Спустя это время вода станет мутно-белой.
[показать]

Аккуратно ее слейте, чтобы мак остался в емкости. Подобную процедуру проделайте трижды: запаривайте свежей кипящей водой, закрывайте крышкой и оставляйте до охлаждения. После каждого запаривания, маковые зерна будут увеличиваться в объеме. В итоге исходный объем мака увеличится в три раза.
[показать]

После последнего запаривания, слейте воду и добавьте к маковым зернам сахар. Его можно использовать пополам с медом. Но тогда мед добавляйте к маку в самом конце приготовления.
[показать]

Возьмите блендер и как можно тщательнее перебивайте мак.
[показать]

Зернышки будут перетираться с сахаром и постепенно начнут выделять маковое молоко, от чего масса будет приобретать синий оттенок. Как увидите такой характерный цвет, значит, мак готов для дальнейшего применения. В этот момент можете в массу положить мед и еще несколько раз прокрутить блендером. По вкусу в маковую начинку можно еще добавить сливочное масло, распаренный изюм, курагу, цитрусовую цедру, сухофрукты, а также взбитый яичный белок. Экспериментируйте!
[показать]

Примечание: для растирки мака можно использовать кофемолку, либо воспользоваться бабушкиным методом - перекрутить зерна через мясорубку или растереть скалкой в ступке.
[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | pumalina - Дневник pumalina | Лента друзей pumalina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»