• Авторизация


О "ГЕНИЯХ": ЛЕОНАРДО 03-02-2019 08:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Леди_Бакмет Оригинальное сообщение

...Еще когда в учебнике истории для 6-го класса я впервые внимательно рассмотрела сию даму, она произвела на меня неприятное впечатление своей сонной леностью, отёчностью,  ничего не выражающим безбровым ликом, словом - некрасивостью. (Каюсь, с помощью карандаша пыталась исправить шедевр, добавив ей брови, хехе.) Сколько же всего насочиняли  досужие искусствоведы, приписывая её взгляду и улыбке загадку, таинственность, некую глубину. Да нету этого ничего! 

Сидит сытая ленивая купчиха (она была женой торговца шёлком, то есть именно купчиха), её непропорционально огромные руки никогда ничем не занимались, во взгляде пустота, -  ей тааааак надоело уже торчать неподвижно перед художником, что она с трудом удерживается от того, чтобы не заснуть тут же. И в этом нудном сидении о чём-то мечтает, ей близком, скорее всего - о куске пармезана, окорока или сахарных фигурках, которые так любили итальянцы  в эпоху Возрождения.

Очень она мне напоминает героиню И.Гончарова из романа "Обломов",  вдову чиновника Агафью Матвеевну Пшеницыну, на которой Илья Ильич  в конце концов  женился. Ну вот, для сравнения: 

«Ей было лет тридцать. Она была очень бела и полна в лице, так что румянец, кажется, не мог пробиться сквозь щеки. Бровей у нее почти совсем не было, а были на их местах две немного будто припухлые, лоснящиеся полосы, с редкими светлыми волосами. Глаза серовато-простодушные, как и все выражение лица; руки белые, но жесткие, с выступившими наружу крупными узлами синих жил». «Лицо ее принимало дельное и заботливое выражение, даже тупость пропадала, когда она заговаривала о знакомом ей предмете. На всякий же вопрос, не касавшийся какой-нибудь положительной известной ей цели, она отвечала усмешкой и молчанием».

Один к одному Мона Лиза, включая "тупость". Но, как водится в этом мире, "авторитетные" искусствоведы сказали - значит, так оно и есть (обожаю этих ребят). Надо вздыхать от восхищения и глубокомысленно созерцать полотно, делая вид, что постигаешь некие глубины.  Кстати, прославила эту картину только её кража из Лувра чокнутым итальянцем В. Перуджа в 1911 году, а до того никто о ней не знал, кроме специалистов, которые тоже были не в особом восторге от "шедевра", а иные вообще считали "неудачей" художника. Но, благодаря газетчикам, которые два года надрывались в причитаниях по поводу утраты шедевра (тиражи-то повышать надо!), портрет купчихи стал знаменитым.

Была очень обрадована, найдя единомышленника в лице Георгия Костылёва, из книги которого "Военно-исторические хохмы" ниже привожу главу (иллюстрации в текст вставлены мною):

 

«Леонардо»

Выписывал я, выписывал книжки а издательстве «Терра», и вот меня за усердие премировали «бонусом» — бесплатной книжкой. Называется «Мир Леонардо». Автор (некий Роберт Уоллес) не пожалел чувственных придыханий, чтобы расписать, как был велик и гениален Леонардо. Лучше бы уж он этого не делал, честное слово. Потому что результат получился прямо противоположный, по крайней мере, если книгу читать, а не просто листать картинки.

Оказывается, за 67 лет жизни гений сработал аж 12 картин. Не густо для классика, но бывает. Однако «железно» принадлежат кисти да Винчи только две из них: набившая оскомину «Джоконда», над которой «каждому культурному человеку» надлежит восторженно ахать, и «Крещение», которое даже искусствоведы смущенно называют «необъяснимой ошибкой великого художника». Принадлежность остальных картин определена так: «на авторство Леонардо неопровержимо указывает хищная поза горностая и изящный изгиб руки женщины…» Это о портрете Цецилии Галлерани, любовницы герцога Сфорца. Аргумент, конечно, неопровержимый. Вот свернулся бы горностай клубочком, и все, и уже не Леонардо.

[показать]

Остальное еще невнятнее, еще неразборчивей. Да и «Джоконда»… Мое, конечно, личное мнение, и я никому его не навязываю, но в упор не вижу ничего из ряда вон выдающегося. Сомнительной прелести женщина с перекошенным судорогой ртом. К тому же их как минимум восемь — «джоконд», и все не подписанные. Почему именно луврский портрет принадлежит кисти «великого»?

«Крещение» же вообще полный кошмар, если не сказать, кощунство. Изобразить Иоанна Крестителя, учителя, подвижника и аскета, молоденьким игривым педерастом мог только педераст, каковым маэстро, по всей видимости, и был, поскольку всю жизнь провел содержанкой то у одного, то у другого дурно пахнущего, в сексуальном отношении, магната.

(Позволю себе сделать вставку в этом месте: "Вакх" того же автора ничем не отличается от Крестителя.

Да, писались они якобы с ученика Леонардо, любимого ученика,  но у художника вообще  все лица - мужские и женские - совершенно одинаковые, легко сравнить, "Мадонна в скалах" - просто сестра-близнец Вакха и Крестителя..и "Мадонна с веретеном" тоже...и ещё..Т.е. женщины тоже писались с того же ученика, это бросается в глаза. И вообще у гения  всего несколько типов лиц, которые шли "сериями").

6231306_Madonna_v_skalah (370x460, 45Kb)6231306_Madonna_v_skalah (370x460, 45Kb)/6231306_madonna_1_ (238x370, 30Kb)

 

А улыбка  Крестителя оставляет улыбку сонной купчихи далеко позади по части загадочности.))

 

А вот написал титан некую фреску («Тайная вечеря»). Ну, уж так написал, так написал, что загляденье! Вот только она тут же отслоилась и осыпалась. И не осталось ничего, кроме «удивительных тонов». После чего фреску не один раз переписывали другие художники.

[показать]

Спрашивается, где здесь Леонардо? Штукатурка, дескать, виновата. Да не штукатурка виновата, а титан, не знающий того, что обязан знать маляр 3-го разряда по окончании профтехучилища: где уже можно красить, а где еще нельзя, потому что не просохло, и чем загрунтовать, чтоб через пять минут не отвалилось.

По всей книге тут и там в изобилии разбросаны — открытым тестом! — прямые указания на то, что маэстро был ленив, несобран, организовать свой труд не умел и не хотел. А между тем, давно замечено, что гений — это 1% таланта и 99% пота. Талант у Леонардо, судя по всему, имелся, вот только трудиться корифей категорически не хотел. Тем не менее, жил широко, только под старость пришлось приужаться в запросах; держал слуг и лошадей (по средневековым понятиям, чрезвычайно дорогое удовольствие, символ принадлежности к знати!), позволял себе разные широкие жесты (которые всегда требуют денег). Черта: подобрал симпатичного мальчика, покупал ему штанишки и курточки… Мальчик крал у мэтра все, что ни попадя, а мэтр только вздыхал понимающе и — продолжал покупать бархатные штанишки… До самого последнего своего вздоха.

Картина вырисовывается отталкивающая, но для психиатров и сексопатологов вполне знакомая: живет педераст на иждивении другого, богатого педераста, ради приличия кем-то числится, имитирует какую-то деятельность, но деньги получает совсем за другие услуги. «Для души» содержит молоденького педерастика, не требуя от него, в свою очередь, сколько-нибудь ощутимой работы, и прощая ему маленькие слабости вроде клептомании. Живет и благоденствует. А под занавес этот пожилой заслуженный пед оказывается никому особо не нужным, потому и приходится ему оформиться приживалом у Франциска I (?). Темпоре, понимаешь, мутандис.

И вот теперь самое время присмотреться к личности Леонардо, как «ученого» и «изобретателя».

Нам твердят (в том числе авторы серьезного, вроде бы, журнала «Техника — молодежи»), что Леонардо предвосхитил и то, и сё, и пятое, и десятое… Вертолёт, самолёт, танк, водолазное снаряжение и т. д., и т. п. Основанием для таких утверждений стали картинки, там и сям разбросанные в рукописных трактатах, возьмем его в кавычки, «Леонардо». Слов нет, картинки красивые. Некоторые из них даже похожи на чертежи. Но кто в них всматривался?!

Я в детстве тоже нарисовал схемы разных космолетов, подводных лодок и шестиногих танков (хвала Всевышнему, никому не пришло в голову воплотить эти проекты в металл). Но это же не причина провозглашать меня гениальным изобретателем, опередившим время!

Опять же, не хочу загромождать изложение: любая, повторяю, любая выдумка «Леонардо» страдает неустранимым недостатком: она не согласуется не то что с базовыми законами физики, но даже с обычным, повседневным практическим опытом, которым обладает в той или иной степени любой ремесленник. Гений явно не понимал, как соотносятся мощность и масса, сила, объём и давление, и так далее — по всей таблице СИ. Гений явно не держал в руках настоящую аркебузу, когда проектировал ее пятиствольный вариант: где взять столько здоровья, чтобы ворочать таким оружием?! Корифей явно не представлял себе, сколько будет весить броня и вооружение его «танка», не ведал, каковы реальные силы тех четырех человек, которым надлежит приводить этого монстра в движение, не осознавал, что сядет это чудо техники в землю по самые оси, едва скатившись с мощеной дороги. Далее — везде! Он увлеченно обсасывал мелкие технические детали, не решив фундаментальных проблем, даже не поставив их, даже не заметив! Титан порхал в небесах фантазии, предоставляя «черную работу» всяким декартам с паскалями. Нехай там Торричелли разбирается, отчего у герцога фонтан не фонтанирует. Галилей, дурачок, ядра с Пизанской башни роняет, школяр. А вот я-то!

Однако, все «технические чудеса» Леонардо очень хорошо прорисованы. Что есть, то есть — этого не отнять. Рисунки симпатичные.

Так называемое «Возрождение» — это всплеск человеческой самонадеянности, возможно, первый, но, к сожалению, не последний, когда люди вообразили, что наука позволит им преодолеть все преграды и скоро даст возможность окончательно восторжествовать над природой. Нужно только побольше осей, шкивов и шестеренок. Что-то не получается? Значит, мало шестеренок.

Прискорбно, но факт. Красиво расчерченные механизмы «Леонардо» неработоспособны. Красиво разрисованные баллисты с катапультами заведомо неработоспособны.

Мое мнение таково. Мэтр жил как раз в то самое время, когда начала формироваться искусственная версия «античности» и «средневековья». И вот, у историков возникла проблема: они отлично знали, что пушки и аркебузы появились сравнительно недавно. И в их версии истории образовался, так, сказать, «военно-технический вакуум»: а что же заменяло древним осадную артиллерию? И вот тут какой-то титан блеснул. Очень подозреваю, что «Леонардо». Блеснул — а историки подхватили. Блеснул — а нам уже пятый век мозги пудрят.

Я не знаю, кто такой Леонардо да Винчи, и как его настоящее имя, и жил ли он вообще в действительности. Зато я знаю, что «античные» и «средневековые» метательные машины были кем-то просто нарисованы на бумаге. Небездарно нарисованы, это правда. И первый кандидат на авторство — тот, кого в современной историографии называют «Леонардо да Винчи».

Книга: http://knigosite.org/library/read/63318

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо за цитирование :).


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О "ГЕНИЯХ": ЛЕОНАРДО | ЛеСи_61 - Дневник ЛеСи_61 | Лента друзей ЛеСи_61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»