Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеГлавное об Уфе: что стоит увидеть в столице Башкортостана


Столица Башкортостана — республики на стыке Европы и Азии — удивительный мультикультурный город с богатой историей и невероятной природой: именно здесь когда‑то начинал карьеру Шаляпин, а ещё тут есть озеро, которое никогда не замерзает. Рассказываем всё самое интересное об Уфе — с кратким описанием главных достопримечательностей.
Где находится Уфа
Один из самых больших городов нашей страны по площади (708 км²) находится на берегу реки Белой (самого крупного притока Камы) при впадении в неё Дёмы и Уфы, в сотне километрах к западу от передовых хребтов Южного Урала.
Международный аэропорт Уфа им. Мустая Карима
В Уфу можно попасть как на самолёте — здесь действует международный аэропорт, который принимает рейсы из многих городов России, — так и на поезде. Перелёт из Москвы займёт примерно два часа, путешествие по железной дороге из столицы — около суток.

Железнодорожный вокзал Уфы
Когда лучше ехать в Уфу
Столица Башкирии находится в зоне умеренно континентального климата — со снежными зимами и тёплым летом. Всё зависит от предпочтений путешественника, однако можно с уверенностью сказать, что особенно красиво в городе в конце сентября и в начале октября, когда зелёные зоны окрашены багрянцем.
Вид на Уфу и реку Белую
А если окажетесь в Уфе зимой, обязательно прогуляйтесь до Тёплого озера. Этот удивительный пруд‑охладитель Уфимской ТЭЦ‑2 никогда не замерзает, здесь зимуют водоплавающие птицы (пруд находится в городской черте, добраться сюда можно, например, на автобусе №74: от остановки «Бульвар Баландина» до озера — 15-20 минут пешком).

Тёплое озеро зимой
История Уфы
В 1557‑м большая часть Башкирии добровольно вошла в состав Русского царства, а в 1574‑м отряд боярина Ивана Нагого (родственника последней жены Ивана Грозного) возвёл на берегу реки Белой деревянный кремль. Именно этот год считается датой основания Уфы. Кремль до наших дней не сохранился: в 1759‑м в одну из его башен ударила молния, и начавшийся в результате пожар уничтожил деревянную постройку.
Кремль
Благовещенский монастырь
В 1865 году город стал центром Уфимской губернии. Её первым губернатором был назначен Г. К. Аксаков — сын знаменитого писателя, благодаря которому в Уфе появились и музей, и театр. В 1890‑м через город прошла Самаро-Златоустовская железная дорога, а в 1898‑м в нём построили первую электростанцию. К началу ХХ столетия Уфа — один из главных промышленных центров Южного Урала, на территории которого работали кожевенные заводы, железнодорожные мастерские и паровые мельницы.
Железнодорожный вокзал Уфы, 1888 год
Большая Успенская улица

Большая Казанская улица. 1904–1914.
В советское время столица Башкирии стала одним из крупнейших в стране центров нефтепереработки. Сегодняшняя Уфа — красивый, многогранный и просторный мегаполис. Путешественники приезжают сюда, чтобы увидеть мечети, православные храмы, старинные особняки, музеи. А ещё в этом городе много зелёных зон — как в центре, так и на окраинах.






Памятники и архитектурные достопримечательности
Хотя большая часть достопримечательностей Уфы сосредоточена в центре, некоторые «визитки» столицы Башкирии (например, мечеть Ляля‑Тюльпан) находятся в других частях города. Передвигаться по Уфе можно на автобусах, троллейбусах и даже по реке — в летний период.
Уфа, Дом Республики (улице Тукаева, 46)
Уфа, здание губернской земской управы (улица Цюрупы, 12)
Советская площадь
Уфа, вид на гостиницу Sheraton Plaza (улица Цюрупы, 7)
Уфа, вид на кинотеатр «Родина»
Уфа, здание мариинской гимназии (улица Пушкина, 108)
Уфа, особняк Нагаревых (улица Пушкина, 104)
Уфа, вид на здание Реального училища (улица Коммунистическая, 23)
Уфа, дом Лобанова А. И. (улица Коммунистическая, 29)
Уфа, торговый корпус Иванова-Нобеля (улица Ленина, 5/4)
Уфа, Дом Промышленности
Уфа, Дом Промышленности
Уфа, вид на Гостиный двор
Дом губернатора .Строительство 1832—1838 годы
Уфа, вид на Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури
Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури
Уфа, вид на Государственный концертный зал «Башкортостан»
Первая Уфимская соборная мечеть
Уфа, Хакимовская мечеть и медресе на улице Мустая Карима, 11
Мечеть Ар-Рахим
Памятник Салавату Юлаеву
Адрес: Тубинская улица, 3
Самый большой конный монумент в России.
Памятник национальному башкирскому герою и поэту появился в Уфе в 1967‑м. Отлитый из чугуна и покрытый бронзой, он возвышается на берегу реки Белой. Высота монумента — почти 10 метров, а вес — 40 тонн. Интересно, что этот грандиозный памятник опирается лишь на три точки, а для его устойчивости была создана стальная рама — она находится внутри скульптуры.
Смотровая площадка у монумента — одна из самых популярных в Уфе: с неё открываются великолепные панорамные виды на окружающие пейзажи.

Монумент Дружбы
Эта городская достопримечательность находится на Троицком холме, где когда‑то возвышался Уфимский кремль.
Обелиск в честь 400‑летия присоединения Башкортостана к России был заложен в 1957 году, а открытие его состоялось в 1965‑м. Монумент Дружбы — две 35‑метровые стелы из розового гранита. Они изображают меч, рукоять которого вкопана в землю. Стелы опоясывают три гранитных кольца. У основания монумента — бронзовые скульптуры двух женщин в национальных костюмах — башкирки и русской. Кроме того, его украшают барельефы из чугуна: на них отражён момент принятия башкирскими правителями русского подданства, а также символы науки и культуры.
С холма, на котором стоит обелиск, открываются панорамные виды на реку Белую и на исторические районы города. А самим монументом можно полюбоваться и во время речной прогулки на теплоходе.

Ляля‑Тюльпан
Адрес: улица Комарова, 5
Одна из самых известных мечетей Башкортостана.
Здание возводилось девять лет — с 1989‑го по 1998‑й, а в основе его проекта — цветущий тюльпан. Этот цветок — символ приходящей весны. Бутоны тюльпанов напоминают и два восьмигранных минарета (высота каждого — 53 метра).
Мечеть имеет три этажа, на двух из которых размещается медресе — мусульманская образовательная школа. Молитвенный зал может вместить до 300 мужчин, а места для 200 женщин расположены на балконах.
Собор Рождества Богородицы
Адрес: улица Кирова, 102
Главный православный храм города.
Кафедральный собор Рождества Богородицы возвели в начале ХХ столетия на средства местного купца Никифора Патокина. После событий 1917 года в нём какое‑то время размещался госпиталь (хотя храм продолжал действовать), но в 1934‑м церковь закрыли, а потом превратили в авиамастерские. В 1950‑х её перестроили под кинотеатр. В частности, были сняты главный купол и верхняя часть колокольни, заменены перекрытия, при этом у входа появился портик.
В 1991‑м здание вернули Русской православной церкви, после чего начались многолетние восстановительные работы. Современный облик храма отличается от оригинального. Изначально это было пятиглавое строение из красного кирпича. Сегодня фасад храма — небесно‑голубой, а купола покрыты позолотой.



Дом П. И. Костерина
Адрес: улица Пушкина, 86
Архитектурный памятник эпохи модерна.
Это изящное здание, украшенное растительной лепниной и ажурной ковкой на балконах, было возведено в 1910‑х по заказу хлеботорговца П. И. Костерина. Автор проекта — А. А. Щербачёв, тогдашний главный архитектор Самары.
У дома интересная история: в годы Гражданской войны какое‑то время его стены занимал штаб Колчака, а потом — политотдел 25‑й Чапаевской дивизии. Здесь также располагались и военкомат, и научный институт, а сегодня — таможня Башкортостана.
Здание Дворянского собрания
Адрес: улица Ленина, 14
Ещё одна старинная постройка с насыщенной историей.
Это двухэтажное сооружение — образец стиля классицизм — появилось в городе в 1856 году, а с 1885‑го в нём заработало Общество любителей пения, музыки и драматического искусства. В мае 1891 года в его стенах была представлена опера Антона Рубинштейна «Демон», в которой роль старого слуги исполнил 18‑летний Фёдор Шаляпин (молодой артист был хористом местной опереточной труппы). После 1917‑го в исторической постройке располагались и интернат, и библиотека. В 1964 году в этих стенах бывал Шостакович — здесь проходил выездной пленум Союза композиторов, а с 1968‑го в здании располагается Уфимский государственный институт искусств.
Рядом с этой исторической постройкой находится посвящённый Шаляпину мемориальный ансамбль — с мраморной скульптурой оперного певца. Её установили в 2007‑м, и сфотографировать памятник стоит хотя бы потому, что он, по задумке создателей, изображает не оперную звезду с мировым именем, а молодого и ещё не известного артиста.
Мемориальный ансамбль со скульптурой

Аксаковский народный дом
Решение о строительстве здания, в котором разместился Аксаковский народный дом, было принято в 1909 году, к 50-летию со дня смерти писателя С. Т. Аксакова
Сбор средств на строительства дома проводился по всей Уфимской губернии, а позднее — по России. Большую помощь в сборе средств оказал Уфимский губернатор А. С. Ключарёв, который не жалел ни сил, ни времени, лично собирая денежные средства с состоятельных лиц Уфимской губернии для сооружения Аксаковского народного дома. Так богач А. В. Кузнецов жаловался, что губернатор сам несколько раз приезжал к нему с подписным лицом, затем присылал полицмейстера, пристава, околоточного и в итоге он заплатил раз 30.
Было представлено на конкурс 24 проекта. Жюри в Петербурге отобрало лучший проект уфимского архитектора П. П. Рудавского Интерьер здания спланировал архитектор Бондаренко.
Здание имеет два фасада, в нём соединились два стиля — со стороны улицы Ленина главенствует русский классицизм, а со стороны улицы Пушкина преобладает мусульманский, восточный стиль (удлинённые прорези окон создают оригинальный вид). Входная часть здания решена в виде глубокого балкона-козырька, опирающегося на четыре кирпичные квадратные колонны. Главный фасад на уровне второго этажа имеет четырёхколонный портик и купол со шпилем.

После революции 1917 года некоторое время в здании находился госпиталь, затем в подвале — Драматический театр и театр кукол, Театр юного зрителя. С 1928 года в здании разместился Дворец Труда. В 1938 году оно было передано Башкирскому государственному театру оперы и балета.
Конгресс‑холл «Торатау»
Адрес: улица Заки Валиди, 2
Городская достопримечательность, появившаяся в XXI столетии.
Это грандиозное строение (общая площадь — 36 тысяч квадратных метров) возводилось два года — с 2005‑го по 2007‑й. «Торатау» — многофункциональная площадка, на которой проходят официальные приёмы и торжественные церемонии, выставки и форумы. Здесь есть и большой концертный зал на 745 мест, и девять конференц-залов, и переговорные комнаты, и рестораны.
«Торатау» находится буквально в 10 минутах ходьбы от памятника Салавату Юлаеву, и не обратить на конгресс‑холл внимания невозможно: по форме сооружение напоминает перо птицы из башкирской мифологии, а огромный стеклянный фасад этой достопримечательности украшен башкирским национальным орнаментом.

Музеи Уфы
В городе есть обширная этнографическая экспозиция, коллекция полотен знаменитых русских живописцев и даже музейное пространство, посвящённое исследователям Арктики.
Музей археологии и этнографии
Адрес: улица Карла Маркса, 6
Экспозиция расположена в архитектурном памятнике начала ХХ столетия — в особняке, сочетающем элементы модерна и барокко. Когда‑то его хозяйкой была уфимская дворянка Е. А. Поносова‑Молло — бабушка знаменитого художника по костюмам Джона Молло (в 1978‑м он получил «Оскар» за футуристические наряды героев фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»).

Музей принял своих первых посетителей в 1980‑м. Сегодня в его фондах — более 200 тысяч экспонатов. Здесь можно увидеть скелет хазарского мамонта, находки из пещеры Шульган‑Таш (она известна своей наскальной живописью) или, например, средневековые серебряные украшения. В зале «Мир башкирской культуры» можно познакомиться с внутренним убранством юрты скотовода-кочевника, а экспозиция «Сарматское золото» представляет коллекцию изделий IV века до н. э. из Филипповских курганов.
Этнологические и археологические экспозиции
Зал с фигурами оленей
Музей археологии и этнографии в Уфе, находки из Филипповского кургана (IV век до н. э.): фигуры оленя (дерево, серебро, золото)
Золотые накладки в виде фигурок, изображающих лежащего архара
Полусферическое золотое украшение
Золотая подвеска
Художественный музей им. М. В. Нестерова
Адрес: улица Гоголя, 27
Был открыт в 1920 году, и сегодня в его фондах — более 14 тысяч экспонатов.
Музей появился благодаря художнику Михаилу Нестерову — уроженцу Уфы. Подаренная им городу коллекция картин (не только своих, но и созданных коллегами — Левитаном, Рерихом, Репиным) и стала основой этой экспозиции.

В залах музея можно увидеть произведения башкирских художников, полотна западноевропейских мастеров и работы многих известных русских живописцев. Среди них — «Ночь в Венеции» Айвазовского и «Лесная дорога» Шишкина, «Пейзаж с избушкой» Саврасова и «Крестьяне, собирающие виноград» Гончаровой. В собрании древнерусской живописи — 150 икон (включая памятники искусства XVI и XVII веков), а среди экспонатов коллекции башкирских скульпторов есть работы, созданные уже в XXI столетии.
Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова в Уфе: личные вещи М. В. Нестерова
Музей полярников им. В. И. Альбанова
Адрес: улица Свердлова, 88
Появление посвящённой Арктике экспозиции в столице Башкортостана — не случайность. Дело в том, что в 1882 году в Уфе родился Валериан Альбанов — легендарный полярник и участник двухлетнего дрейфа на паровой шхуне «Святая Анна». Именно он стал прототипом штурмана Ивана Климова в знаменитом романе В. А. Каверина «Два капитана».
В залах этого музея, оснащённого по последнему слову техники (интерактивные стойки с информацией и описанием экспонатов, проекции), можно узнать и об истории покорения «края белого безмолвия», и об уроженцах Башкирии, участвовавших в исследованиях Арктики, и о загадочной судьбе «Святой Анны». Среди экспонатов — каяк, воссозданный по рисункам Альбанова, или, например, вещи участников полярных экспедиций. А после визита сюда можно сфотографироваться возле расположенного перед музеем адмиралтейского якоря XIX века — ещё одной городской достопримечательности.

Где погулять в Уфе
В столице Башкортостана — десятки парков и скверов. В разных районах города можно найти и приятные места для уединённых прогулок, и парки с аттракционами для семейного отдыха.
Театральный сквер
Уютная прогулочная локация в центре, рядом с Башкирским государственным театром оперы и балета (улица Ленина, 5/1).
Главная достопримечательность Театрального сквера — украшенный скульптурной композицией фонтан «Семь девушек». Он появился в 2015‑м, на его создание скульптора Х. М. Хабибрахманова вдохновила печальная легенда о семи сёстрах. Сбежав из плена и вскоре заметив погоню, девушки бросились в глубокое озеро, а в ночном небе зажглись семь ярких звёзд: они образовали созвездие Большой Медведицы.

Фонтан оснащён подсветкой, и в летнее время по вечерам жители города и путешественники могут любоваться водным представлением под музыку. Но и в холодное время года с наступлением сумерек эта достопримечательность выглядит не менее завораживающей — благодаря зимней иллюминации.
Парк культуры и отдыха имени Ивана Якутова
Идеальная локация для семейного отдыха.
До 1918 года он назывался Садом общества трезвости. В начале 1950‑х на территории парка заработала Уфимская детская железная дорога с двумя станциями (по ней можно проехаться и сегодня — с июня по август), а в 1967‑м тут появился мемориал, посвящённый памяти борцов за победу советской власти.
Здесь можно гулять по живописным аллеям, кататься на каруселях или просто сидеть с мороженым на симпатичных скамейках. Среди достопримечательностей парка — Солдатское озеро (можно покататься на лодке или катамаране). А ещё — бронзовая скульптурная композиция «Дом куницы», установленная перед главным входом (куница — символ столицы Башкортостана: животное изображено и на гербе города, и на городском флаге). На невысоком деревце стоит домик, из которого выглядывает зверёк, а на соседней ветке сидит ещё один. Считается, что если куницам потереть носики, а потом загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Памятник кунице

Южно‑Уральский ботанический сад‑институт
Эта зелёная зона, появившаяся в Уфе в 1932 году, сегодня занимает территорию в 24 гектара.
Здесь есть хвойная чаща и вересковый сад, розарий и сирингарий (где растёт 78 сортов сирени), берёзовая аллея и живописный пруд.
Весной сюда идут, чтобы полюбоваться крокусами и акацией, летом — розами и гортензиями, лавандой и душицей, осенью — хризантемами и клёнами.



А ещё здесь круглогодично можно перенестись в настоящие тропики — в роскошной оранжерее, где обитает более 600 видов растений тёплых регионов планеты. Среди них — австралийский эвкалипт, боливийский кактус ребуция и живое ископаемое из Китая — гинкго (это растение существует в природе более 200 миллионов лет).




Что попробовать в Уфе
В первую очередь бишбармак — рубленые кусочки мяса (это может быть и говядина, и баранина, и даже конина) с домашней лапшой и бульоном в качестве соуса.
Любители колбасных изделий могут отведать тултырму — она делается из ливера домашних животных с добавлением специй и иногда круп (перловки, пшёнки, гречки, риса).
А любителям мучного стоит попробовать кыстыбый — лепёшку, начинённую картофельным пюре или кашей (рисовой или пшённой), и усбосмак — треугольный пирожок с картофелем и мясом.

Что привезти из Уфы
Лучший подарок родным и друзьям — башкирский мёд. Липовый, гречишный, лесной, луговой, цветочный, горный — есть из чего выбрать. Его можно купить как в стеклянной банке, так и в берестяном туесе.
Ароматным сувениром из Уфы может стать травяной башкирский чай, который продаётся в коробках или в холщовых мешочках. Среди трав, входящих в классический состав, — зверобой, душица, чёрная смородина.
Ну а если хотите удивить близких или друзей, привезите им курай — национальный музыкальный инструмент, похожий на флейту. Он изготовляется из стебля одноимённого растения (известного также как реброплодник уральский), а виртуозы игры на нём способны имитировать голоса животных и птиц.

Курай
https://experience.tripster.ru/articles/ufa/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уфа
******************
Серия сообщений "***Россия 4":
Часть 1 - Екатеринбург - уральский миллионник с суровым характером.
Часть 2 - Ростов на Дону: главное о южном городе миллионнике
...
Часть 17 - Всё о Сортавале
Часть 18 - Тюмень: гид по «воротам Сибири»
Часть 19 - Главное об Уфе: что стоит увидеть в столице Башкортостана