Как перестать много есть и похудеть, я знаю очень хорошо и как врач, и на собственном опыте. Поэтому, как предварял свои банальные нравоучения Фрунзик Мкртчян,[279x197] "я тыбэ одын умный вэщ скажу. Тока ты нэ обижайся…" Пища должна быть невкусной. Это главное. Практически единственное, что нужно человеку, чтобы перестать много есть – перестать искусственно улучшать вкус пищи. Не солите, не сдабривайте специями. Для начала забудьте про майонез и кетчуп. Это основа диеты, которую я 30 лет назначаю тем, кто худеет.
Мой отец говорил, что с чесноком можно съесть любую гадость. Прошло 30 лет, и на экранах появилась реклама кетчупа «Балтимор» с Жераром Депардье. Что она означает? Что с хорошим кетчупом можно съесть любую гадость. В данном случае, ёмкость с перхотью. На самом деле можно? Наверное, можно. Жерар большой, ему видней. Только зачем? [220x183][210x250]
Ответ на этот вопрос совершенно парадоксален по своей неожиданности: Для того, чтобы БОЛЬШЕ съесть. Я выделил это сравнительное наречие для того, чтобы поработать над ним наглядно:
БОЛЬШЕ кого?
Или БОЛЬШЕ чего?
А главное, БОЛЬШЕ зачем?
Ответ один: БОЛЬШЕ, чем нужно.
БОЛЬШЕ, чем требуется вашему организму.
Организм сам знает, сколько еды ему нужно и когда. И просигнализирует. Увидев предложенные варианты, протестирует пятью органами чувств, и, самое главное, шестым – интуицией. Считает информацию с первых пяти, отправит на обработку куда то там внутрь себя (в подсознание?) и … захочет или нет. Если не захочет – в то время когда голоден… Надо искать причину. Нутром почуял: Что –то тут не то. Не еда. Химия – ГМО и Е-добавки + консерванты, чтобы эта химия не испортилась.
И продавцы химии всего мира задались вопросом: А если его обмануть? Легко! Как сказал бы на этом месте «наше всё»: «Ах, обмануть его не сложно – он сам обманываться рад». Главное, знать основы нейрохимии мозга. И, тогда производители «Балтимора» нанимают нейрохимиков, актёров с гиперсекрецией соматотропоного гормона, склонных к перееданию и увеличивают свои продажи.
С майонезом и с кетчупом МОЖНО съесть то, что невкусно - то, что без майонеза и кетчупа просто в рот не лезет. Среди моих учителей по жизни был майор Братковский. Его любимая присказка по любому поводу: «Сынок, послушай старика. Можно, но не нужно!...». Почаще говорите себе: «Это можно съесть... Но не нужно…»
Итак: Чем пища невкуснее, тем меньше вы съедите.
Чем пища вкуснее, тем больше вы съедите. Это очевидно. Но мне приходится повторять это своим пациенткам вновь и вновь. Когда вначале курса читаю дневники, подчёркиваю какую-то еду красным маркером. Всё плохое — от чего нужно избавляться — выделяю красным. Хорошие вводимые новые привычки и правила, которые нужно закрепить — зелёным. Так формируется привычка. Затем навык. Это закрепляется.
Перестаньте улучшать вкусовые качества пищи!
Это сложно.
Бороться с собой приходится постоянно. Я сам сегодня ел котлеты и жареную картошку с молоком. На две картофелины две луковицы. Лука много, но надо. Не удержался и полил лук соусом «Стебель бамбука». Да…Благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда. Но я честно записал в сегодняшний дневник это в графу «нарушения дня». Испытываю угрызения… В конце лунного месяца высеку себя, как прапорщицкая вдова. В надежде, что в следующий раз исправлюсь. Оправдываю себя тем, что мне можно. Достиг фитнес-стандарта. Держусь в нём - добился нормализации скорости обмена веществ. Поэтому могу иногда и диету нарушить. Если вы пока что не в фитнес -стандарте (по шкале биоимпедансного анализа), то нужно следить за диетой.
Почему мы, зная много хороших правил и избитых истин, продолжаем их нарушать? Слаб человек. И жалеет себя. Жизнь у нас (не знаю, как у вас) — не сахар. То с одной стороны подставят, то с другой пнут… Жалко себя бывает…
Второе. Когда понимаешь, что последний раз живём, так иногда хочется наплюнуть на все заперты (какая интересная опечатка, но не убираю).[300x250] Она что-нибудь означает. Радостей-то в жизни — раз — два и обчёлся. Одна из них — брюхо набить. Так фигово на душе бывает… А набьёшь пузо — сразу легче. Не столько пузо, сколько хочется потрафить своим вкусовым рецепторам. А от них идёт прямое раздражение центра удовольствия. Эндорфины, однако. Не знаю проходили ли вы в своём учебном заведении историю про мышку? Нет, не ту, которая в кринку с молоком попала, там была лягушка , а про мышку, которой вживили в голову электрод в центр удовольствия. Не проходили? Тогда рассказываю:
Как покончить с зависимостью от еды
Вся наша жизнь проходит в вечных метаниях от неудовольствия к удовольствию. С самого первого мгновения жизни и до последнего. Ребёнок родился – намаялся, вылезая между костями (лобковой и копчиком), наглотался, испачкался, вылез и орёт от неудовольствия. Дали молозива – получил удовольствие, расслабился. Замерз, проголодался – опять неудовольствие, снова заорал. Снова пища – удовольствие. И так всю жизнь.
В психологии чаще пользуются фрейдовскими обозначениями LUST и UNLUST. LUST – удовольствие. UNLUST – неудовольствие. UNLUST влияет на нашу жизнь гораздо сильней, императивней, чем LUST. Потому что LUST мы не переживаем. LUST воспринимается, как естественное состояние. Оно не мешает жить. Не требует от нас никаких действий. Но постепенно LUST заканчивается, и постепенно накапливается UNLUST. И это мешает. Накапливается беспокойство, недовольство, слабость, раздражительность. Постепенно могут появиться признаки телесного дискомфорта - тянущие или колющие боли. В организме не хватает энергии. Помните, чем мы гасили первый UNLUST? Хорошей порцией концентрированной витаминизированной богатой белками, жирами, фосфолипидами, микросоединениями… пищей. Чем пища богаче, тем выше LUST. Чем она даёт больше энергии для жизни, движения, проявления интересов – поисковой активности, тем выше LUST.
И все удовольствия – это концентрированная энергии для жизни, движения, поисковой активности. Психика устроена так, что снижение энергопотенциалов, и яркости этих ощущений, переживается как UN LUST.
Жизнь в удовольствии оценивается, как полноценная жизнь. Жизнь без удовольствия – неполноценная жизнь. Для примера приведу просто две обложки книг, разница между ними 100 лет: [318x230]
Судя по обложке, идеал современной жизни – это удовольствие non stop. В любых количествах и любой ценой. Постепенно наступает гиперстимуляция. Гиперстимуляция приводит к гиперистощению. И UNLUST оказывается, с каждым разом всё страшней и тяжелей. Обложка второй книги – Фрейд «По ту сторону принципа удовольствия». А по ту сторону удовольствия – жизнь не сахар.
Если на первых порах всё удовольствие – это поесть, попить, поспать, то со временем удовольствия разнообразятся, дорожают, принимают новые формы, порою, извращенные формы. Это настолько затягивает, что полтора века назад Макс Нордау назвал погоню за удовольствием основной причиной вырождения человечества.
Как получить удовольствие. Cказка про LUST
Жила-была одна прекрасная мышка с такой бархатистой белоснежной шкуркой, лоснящейся от сытой жизни. [275x150]И всё у неё было - рацион еды, рассчитанный лучшими учёными; галантный и воспитанный Мышь, с кольцом на безымянном пальце, одетым в лабораториях IV Управления Минздрава. Жили они в прекрасной белой коробке с фарфоровыми кормушками Ленинградского фарфорового завода.
А коробка эта стояла в настоящем дворце с мраморными колоннами под названием НИИ XYZ почтовый ящик № xx257xx00942
Однажды прекрасные тёти в накрахмаленных белых халатах засунули ей в мозг тоненький проводок[225x167] и научили нажимать на педаль в Юго-западном секторе. Сначала-то она обиделась, как Шариков: «Вот лахудры! Зачем –то всю башку располосовали!», а потом понравилось. Нажмёшь на педаль, и всё тело охватывает какое-то лёгкое чувство приподнятости. Мышке это понравилось. Бывало, позавтракает в Восточном секторе и сразу бежит в Юго-западный на педальку нажимать. Нажимает - нажимает - улыбается (балдеет - сказали бы дяди старшего поколения, привыкшие к пиву) и ничего ей больше не нужно - ни Мышь с его галантным обхождением и плотскими удовольствиями, ни баланда, калории в которой рассчитаны по всем правилам. Забыв про всё на свете, она целыми днями стояла в Ю-З секторе и нажимала на педаль (получала “кайф” -, поправили бы тинейджеры, привыкшие к более специфическим средствам).
Так и померла мышка от истощения, навалившись всем телом на педаль - сил нажимать лапой уже не было.
Вы, конечно, уже поняли, что это не сказка, а быль. Будни психофизиологической лаборатории. Быль очень важная для понимания всех видов зависимостей. И алкоголь, и курение, и наркотики, и сахар, и мастурбация перед компьютером - всё развивается по этой схеме: эндорфины выделяются\ хочется ещё. Рецепторы в постсинаптической мембране привыкают - нужно повышать дозу. Повышаешь дозу - рцепторы вновь привыкают и нужно ещё больше повышать дозу... Итак, до полного истощения.
Механизм формирования зависимости
1. В основе любой зависимости лежит получение удовольствия - раздражение маленького участка мозга, под названием “центр удовольствия”.
2. Все “удовольствия” являются ощущениями, повышенного прохождения энергопотенциалов, ощущениями притока энергии.
3. Большинство препаратов не столько даёт энергию, сколько стимулирует расход собственной - выход в синапсы дополнительных сверхнормативных количеств нейромедиаторов, выход в кровеносное русло дополнительных количеств гормонов. А они имеют тенденцию к истощению. И пример с энергией электрического тока это демонстрирует самым наглядным образом.
4. Привыкание к удовольствию заставляет постоянно повышать дозу вещества или ёмкость заряда.
5. Лишение удовольствия приводит к неудовольствию, заставляет искать его, любой ценой бороться за него. Потому что ... наступает ломка.
6. В конце концов, удовольствие заменяет собой всё. Остальное становится неинтересным, ненужным.
Особенно склонны к первичному поиску того, средств воздействия на “центр удовольствия” люди, испытывающие дефицит любви, внимания, заботы, - то есть энергии.
И так далее... Даже не будем говорить про наркоманические ужасы, криминальные подробности. Важнее понять, что в основе зависимости лежат серьёзные физиологические, биохимические, энергетические закономерности. Одинаковые для всех - мышей и людей.
[490x170]Чем отличается этот игроман от мыши? Не знаю. Попробуйте найти пять отличий.
Вы хотите быть похожими на них? На кого больше?
Если нет, перестаньте обманывать себя улучшителями вкуса. Перестаньте стимулировать мозг активаторами выброса эндогенных стимуляторов. Перестаньте употреблять продукты с экзогенными стимуляторами. Как перестать много есть и похудеть, знаете теперь и вы: ешьте здоровую натуральную пищу!