Подготовить все ингредиенты.
Для подачи рекомендую использовать быстро проваренную клубнику с базиликом, но можно использовать любое любимое варенье, чтобы подсластить десерт.
Творог можно использовать 5% или 9% жирности, чтобы он не был слишком сухим, сметана подойдет 10-15% жирности.
Быстрорастворимый желатин залить водой, размешать ложкой и оставить разбухать на 5-10 минут.
В миске смешать творог, сметану и 30 г сахара, пробить блендером до однородности.
В случае отсутствия блендера протереть творог через сито и смешать с сахаром и сметаной до однородного состояния.
Желатин прогреть на водяной бане или в микроволновой печи примерно до 60°С, главное не доводить до кипения.
В микроволновой печи прогревать по 5 секунд, каждый раз проверяя, пока желатин не растворится.
Быстро тонкой струйкой влить растворившийся желатин в творожную массу и как следует перемешать, можно воспользоваться блендером.
Творожную массу сразу выложить ложкой в силиконовые формочки, по возможности разровнять поверхность и убрать в холодильник для стабилизации минимум на 2 часа, можно оставить на ночь.
Если силиконовых формочек нет, обычные формы можно выстелить внутри пищевой пленкой, так будет проще выложить застывший десерт на тарелку.
Также творожную массу можно выложить в стеклянные креманки.
Клубнику промыть, очистить от хвостиков и нарезать небольшими кусочками. Листья базилика промыть и мелко нарезать.
В сотейник выложить клубнику и базилик, засыпать 35 г сахара и поставить на средний огонь.
Довести клубнику до кипения, постоянно помешивая, и выключить огонь. Немного остудить и переложить в банку.
Для подачи застывший десерт аккуратно вынуть из силиконовых форм, сверху выложить клубнику с базиликом и немедленно подавать.
Такой десерт прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.