Китайская кулинарная специфика лучше всего заметна на примере обработки самых простых продуктов. Все, что нужно для картошки «по-китайски» я покупаю в ближайшем магазине «шаговой доступности». Единственный ингредиент, который можно отнести к экзотике — соевый соус, хотя по популярности он в России уже опередил аджику и сравнялся с кетчупом.
/pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/06/kartoshka-kitay-00-300x224.jpg" target="_blank">https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/06/kartoshka-kitay-00-300x224.jpg 300w, https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/06/kartoshka-kitay-00-768x573.jpg 768w, https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/06/kartoshka-kitay-00-201x150.jpg 201w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px; transition: opacity 0.3s ease 0s; opacity: 1 !important;" width="805" />Кроме соевого соуса и картошки понадобится лук, морковь, чеснок и растительное масло. Суть способа — в измельчении овощей и быстрой обжарке в масле:
/pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/06/kartoshka-kitay-01-300x200.jpg" target="_blank">https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/06/kartoshka-kitay-01-300x200.jpg 300w, https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/06/kartoshka-kitay-01-225x150.jpg 225w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px; transition: opacity 0.3s ease 0s; opacity: 1 !important;" width="600" />Если добавить в картофель по-китайски мясо по-китайски, то усилится не только его питательность, но и оригинальность вкуса. Для этого надо мелко нарезать мясо (но не до консистенции фарша!), полить соевым соусом, посыпать чесноком и специями (как минимум — черным перцем), перемешать, выложить на раскаленную сковороду и обжаривать на растительном масле 3 — 4 минуты, активно перемешивая. Отдельно приготовить овощи. Соединить и перемешать.
Если нашинковать картофель покрупнее, а обжаривать его не 5, а 2 минуты, получится картофель с корейским акцентом (камдича), немного сырой внутри.
Вкус будет интереснее, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Канцерогенов можно не опасаться — при такой быстрой обжарке они не успеют образоваться. Для быстрой готовки я использую вок. Единственный его недостаток — его же достоинство: все в нем готовится так быстро, что перемешивать приходится непрерывно.
/pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/06/kartoshka-kitay-02-300x200.jpg" target="_blank">https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/06/kartoshka-kitay-02-300x200.jpg 300w, https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/06/kartoshka-kitay-02-225x150.jpg 225w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px; transition: opacity 0.3s ease 0s; opacity: 1 !important;" width="600" />
Последний нюанс: ни один китайский повар не признает блюдо достаточно аутентичным, если не почувствует привкус имбиря. Разогрев масло, я бросаю в него несколько брусочков имбиря, перемешиваю и вынимаю — для вкуса и аромата этого вполне достаточно.